Petites crèmes rapides au chocolat & ricotta

Il arrive que je n’ai pas envie de cuisiner… Principalement parce que cela implique ensuite de faire la vaisselle, de ranger et nettoyer la cuisine ! Alors, de temps en temps, de plus en plus souvent, je vais au plus rapide et simple, sans y perdre l’essentiel bien sur ! Le goût, la texture…
Ces crèmes ont été parfaites pour un dessert improvisé, rapidement préparé et pour terminer un pot de ricotta… Promis, personne ne s’apercevra que vous n’avez passé que peu de temps à leur réalisation ainsi qu’au (peu de ) rangement et nettoyage qui s’en suivent. Leur texture est assez ferme mais onctueuse. Et si vous choisissez un bon chocolat, elles seront meilleures. Une idée à conserver pour les jours « sans ». 😉

Petites crèmes rapides au chocolat & ricottaPetites crèmes rapides au chocolat & ricotta

Pour 4 verrines (14 cl) :
120 gr de chocolat pâtissier à min. 65% de cacao
15 cl de crème entière liquide
100 gr de ricotta*

* de vache, de brebis, de bufflonne … c’est comme vous voulez

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Dans une petite casserole, faire chauffer la crème. La verser en 2 fois sur le chocolat fondu en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajouter la ricotta et mélanger énergiquement. J’ai tout fait au fouet.

Répartir dans des verrines et entreposer au moins 2 heures au réfrigérateur.
Servir bien frais, éventuellement saupoudrées d’un peu de pralin.

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