Petites crèmes rapides au chocolat & ricotta

2 mars 2015

Il arrive que je n’ai pas envie de cuisiner… Principalement parce que cela implique ensuite de faire la vaisselle, de ranger et nettoyer la cuisine ! Alors, de temps en temps, de plus en plus souvent, je vais au plus rapide et simple, sans y perdre l’essentiel bien sur ! Le goût, la texture…
Ces crèmes ont été parfaites pour un dessert improvisé, rapidement préparé et pour terminer un pot de ricotta… Promis, personne ne s’apercevra que vous n’avez passé que peu de temps à leur réalisation ainsi qu’au (peu de ) rangement et nettoyage qui s’en suivent. Leur texture est assez ferme mais onctueuse. Et si vous choisissez un bon chocolat, elles seront meilleures. Une idée à conserver pour les jours « sans ». ;)

Petites crèmes rapides au chocolat & ricottaPetites crèmes rapides au chocolat & ricotta

Pour 4 verrines (14 cl) :
120 gr de chocolat pâtissier à min. 65% de cacao
15 cl de crème entière liquide
100 gr de ricotta*

* de vache, de brebis, de bufflonne … c’est comme vous voulez

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Dans une petite casserole, faire chauffer la crème. La verser en 2 fois sur le chocolat fondu en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajouter la ricotta et mélanger énergiquement. J’ai tout fait au fouet.

Répartir dans des verrines et entreposer au moins 2 heures au réfrigérateur.
Servir bien frais, éventuellement saupoudrées d’un peu de pralin.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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27 Commentaires

  1. martine

    à mes fourneaux …..ou presque!!! merci et belle journée printanière ….ou presque! Martine

  2. missoaz

    J’ai typiquement ce genre de non-envies en ce moment…. merci pour ces petites crèmes qui me sauveront à ces moments là :)

  3. lydie73

    Faits hier matin, mangés hier soir, ils en redemandent! Pas besoin de commentaire!

    Merci pour tes bonnes recettes.

  4. Celyne

    J’ai pris un abonnement avec Alter Gusto, … 
    Crème Délicieuse , j’ai toujours eu des problèmes pour terminer mon pot de ricotta et  je finis toujours par les jeter… mais çà c’était avant…. la découverte de votre site a tout résolu… très bientôt j’essaierai la pâte feuilletée avec ce fromage.

    Encore un grand merci .

  5. PixH3ll

    J’ai essayé la recette avc du chocolat blanc et un coulis fraise/framboise… une petite tuerie gustative ! Merci :-)

  6. Marina

    Je viens de la faire. Un délice, vraiment facile et rapide.
    Merci pour l idée car je ne savais pas quoi faire de leger avec mon reste de Ricotta.

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