Il y a des recettes que je rechigne à alléger car je trouve que ça les gâche… Comme par exemple le cheesecake, la crème au chocolat ou encore les crèmes glacées… Mais pour d’autres, je trouve que cela peut s’avérer intéressant. On varie les textures, les goûts tout en prenant plaisir à les déguster.
Ce jour-là, j’avais envie d’un cake, un frigo un peu vide et les prémices d’une crise de fainéantise se faisaient sentir. Donc pas de yaourt, pas de compote et, bien sur, trop flemmarde pour cuire aussi des pommes. J’ai donc décidé, en remplacement, de mixer une pomme crue. Je dois vous dire que le cake est un peu ma recette « fourre tout ». Et le résultat est parfois moyen et d’autre fois, comme celle-ci, une bonne surprise ! Ce cake a une texture très agréable. Je l’ai même déjà refait. Par contre, le parfum de la pomme est indétectable.
Cake léger à la pomme
Pour un moule de 22 x 11 :
180 gr de farine
40 gr de poudre d’amandes
5 gr de poudre à lever
1 ½ c à c de gingembre en poudre
1 citron non traité (ou 1 orange)
1 grosse pomme type Chanteclerc (150 gr de chair)
120 gr de sucre
40 ml d’huile d’olive
3 œufs
Préchauffer le four à 180°C (T6).
Mélanger la farine, la poudre à lever, la poudre d’amandes et le gingembre.
Peler et épépiner la pomme. Peser 150 gr de chair.
Prélever le zeste du citron à l’aide d’une râpe fine.
Dans la bol d‘un robot mixeur, mettre le sucre, la chair de pomme coupée en morceau et le zeste de citron. Mixer jusqu’à obtenir une purée. Ajouter l’huile d’olive et les œufs un par un en mixant entre chaque ajout.
Incorporer le mélange de poudre / farine à l’aide d’une cuillère ou spatule sans trop mélanger.
Verser dans un moule beurré ou chemisé de papier cuisson.
Enfourner et cuire environ 45 minutes.
trooop bon ton cake !
très très gourmand ce cake!
Bonjour, j’aime beaucoup l’idée de la pointe de gingembre, cela doit certainement donner un petit goût unique à ce cake. Merci pour ce partage tout en délicatesse. Bonne journée 🙂
Un beau cake qui doit avoir un bon goût…C’est vrai qu’il y a des desserts qu’on ne peut pas alléger, je trouve. Bises
Je t’en prendrais bien une tranche…
Avec un thé, c’est un petit moment de douce gourmandise, bravo !
C’est rigolo, je viens juste de faire des scones selon une recette anglaise, avec une pomme râpée dedans……et je me suis fait la même réflexion sur le fait qu’elle ne se sentait pas mais donnait un je ne sais quoi de plus……je vais tester ce cake avec plaisir!…
Jolie bidouille de fond de placard Carole. Il me tente beaucoup ton cake
Merci
merci pour cette délicieuse recette. aussitôt repérée, aussitôt testée. ce n’est pas moi qui l’ai mangé à cause du gluten, mais Mr Pomme a été plus que séduit !
@ Pomme : merci pour le retour sur la recette 🙂
j’ai publié la recette sur mon blog aujourd’hui. merci encore pour cette gourmandise !
@ Pomme : merci ! 🙂
J’a essayé ce cake aujourd’hui, il est excellent, moelleux et parfumé. Merci pour la recette et pour toutes les autres. On se régale ! Marie
@ Marie : merci pour le retour sur la recette 🙂
…hop là ! Dans le four? verdict dans 45 mn! Merci Carole
Bonsoir Carole, je viens de découvrir ton blog. Toutes les recettes ont l’air top et les photos sont magnifiques.
Ce cake léger aux pommes est délicieux. Merci !
@Mini : merci pour le retour sur la recette et ce gentil message 🙂