Parce qu’il faut bien finir le pot de mascarpone ! Vous commencez à connaitre la « chanson » … Et tous les prétextes sont bons pour se préparer une petite gourmandise. Que dis-je ? Une terrible gourmandise ! 😉
A mon goût, la texture de cette crème est absolument parfaite, ferme mais très onctueuse et fondante. Forte en chocolat, elle ravira les amateurs. Pour une version plus soft, vous pouvez supprimer le cacao en poudre mais ce serait dommage …
Petits pots de crème au chocolat & mascarpone
Pour 4 à 6 :
– 50 cl de lait entier ou demi-écrémé
– 4 jaunes d’œuf
– 70 gr de sucre
– 30 gr de maïzena
– 20 gr de cacao en poudre non sucré (facultatif)*
– 150 gr de chocolat noir à 65% de cacao
– 100 gr de mascarpone
* Facultatif ! seulement pour les amateurs de crèmes au chocolat très « corsée ». Avec l’ajout du cacao, cette crème est vraiment très forte en chocolat. Vous pouvez ne pas en mettre ou entre 10 et 20 gr selon vos goûts. La texture est un peu plus ferme avec le cacao.
Hacher grossièrement le chocolat noir à l’aide d’un couteau.
Prélever 3 ou 4 cuillères à soupe de lait froid et le mélanger avec la maïzena.
Faire chauffer le reste du lait, sans le porter à ébullition.
Dans un récipient, battre, au fouet électrique, les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait en filet et en continuant de battre à faible vitesse. Incorporer le cacao en poudre et la maïzena diluée.
Mettre le mélange dans une casserole et cuire, à feu moyen doux, en remuant sans cesse, jusqu’à ce que la préparation épaississe. Veiller à bien racler le fond de la casserole en remuant sinon le mélange risque d’accrocher.
Lorsque le mélange a épaissi, le retirer du feu et ajouter le chocolat haché. Mélanger jusqu’à ce que le chocolat ait complètement fondu. Ajouter le mascarpone et bien mélanger.
Transvaser dans un récipient. Couvrir avec du papier film en le posant directement sur la crème. Il doit être en contact avec la crème, cela évite qu’une pellicule se forme à la surface. Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur au moins 3 ou 4h.
Servir très frais, accompagnée de quelques brisures de fruits secs par exemple ou de fruits frais ou, pour les très gourmands, de chantilly.
1 bien belle crème bien gourmande bises CAR0LE excellent lundi
moi je prends la version très très chocolat avec la cacao !
merci beaucoup pour ce partage
bonne semaine
après en avoir pris plein les yeux je retourne à mon yaourt taillefine !!!
Snifffff
vraiment sympa ces petits pots de crèmes.
Bonne semaine
miam miam jegarde la recette bisous
Tes crèmes ont l’air plus qu’excellentes !! 😛 Une belle texture avec un bon goût corsé, j’en raffolerai !! 😉 Bisous et bonne journée à toi Carole.
presque une texture de ganache… Une recette bien crémeuse c’est certain !
Quelle belle crème, elle a un aspect satiné qui donne envie d’y plonger sa petite cuillère !
chocolat, mascarpone… tu connais les mots magiques toi !
Une recette gourmande comme je les aime. Une danette en somme mais au moins on sait ce qu’il y a dedans! Merci!
@ Nathalie : ah non ! C’est bien meilleur que la danette ! 🙂
Elle a l’air terrible !
huuum une belle gourmandise que j en mangerai sans fin !! biz
Voilà le dessert que je cherchais, enfin, merci a essayer tout de suite …..
Il ne faut jamais gâcher un pot surtout de Mascarpone et utilisé de cette façon, je ne vois pas comme s’en passer. La brillance donne bien l’idée de l’onctuosité et de la douceur en bouche.
une crème bien gourmande !
Tiens, je crois avoir quoi faire de mon pot de mascarpone entamé 😉 Merci pour ce régal des yeux, tes photos sont magnifiques ! 🙂
superbe crème, mais pourrais-je utiliser de la ricotta au lieu du mascarpone?
@ Meriem : non car la ricotta n’est pas assez riche et elle est un peu « granuleuse »
Sei un genio Carole, superba ricetta.
Ciao a bientot.
Annamaria
J’en ai l’eau à la bouche 😉
bises
jojo
rolalaalala! à tomber je te jure!!! hihihi merci Carole bisous
j’en ai rate moi des recettes gourmandes a souhait chez toi..le temps passe et tes recettes je les loupe
Je craque !!
Quelle belle crème!!
La texture brillante et onctueuse met l’eau à la bouche!
délicieuse tentation!!merci pour ce partage! bises!
Superbe texture ! ces petites crèmes sont trop tentantes !
Divin !
mmmh quelle gourmandise cette crème!!
bonne idée comme avec la même recette je rajoute la crème j’y penserai!
Oulala! Cette crème a l’air d’être un vrai bonheur! Je garde la recette dans un coin de ma tête!
Et bravo pour ta photo… toujours aussi réussie et alléchante!
Superbe blog que je découvre avec une jolie recette
Est ce bien raisonnable de nous montrer cela …bientôt on sort les maillots de bain …..bises et bon dimanche
Quelle crème onctueuse, c’est dément!
miam miam miam !
une recette pour moi ca !!!
bonjour,
je l’ai faite ce matin, j’en ai déjà mangé deux , j’ai un peu mal au ventre (lol) mais c’est tellement bon, rarement mangé une crème aussi bonne, pouvez vous nous donnez la version à la vanille si c’est posssible,
merci beaucoup et bonne continuation,
@ Nawal : Ravie que la recette ait été appréciée ! 🙂
Et désolée, mais comme je n’aime pas trop la vanille, je n’ai pas de version à ce parfum.
Un ré-gal !!! Enfin une crème avec une consistance épaisse et onctueuse comme j’aime =)
Merci beaucoup pour cette recette fabuleuse au bon goût de chocolat !!!!!!