Vous avez peut-être remarqué que le caramel est plus présent sur mon blog depuis quelques mois… Après une très (trop !) longue période de ce que j’ai appelé la scoumoune caramélisque, qui m’a privé de caramel maison, le revoilà et j’en abuse un peu du coup ! Scoumoune qui n’en était pas une mais plutôt un souci de matériel puisqu’en renouvelant ma batterie de casseroles, mon problème a immédiatement été résolu. Youpi !
Cette fois, je vous propose une sauce caramel délicieusement parfumée à la pomme. Même si la saison touche à sa fin, j’ai déniché de très savoureuses pommes de la variété Chantecler et l’une d’elles a fini dans cette sauce très gourmande. À verser sur un gâteau, des crêpes, un cheesecake ect… Ou simplement pour accompagner un yaourt, une faisselle. Ou pour ce que vous voulez… Planquez quand même un peu le pot parce qu’à la petite cuillère, il disparait très vite !
Pour une version plus ferme, façon pâte à tartiner, il suffit de la cuire un peu plus longtemps. Vous pouvez y ajouter un chouilla de vanille ou d’épices selon vos goûts. Mais pas trop ! Cela risque de masquer le parfum de la pomme.
Sauce caramel à la pomme
1 pomme bien parfumée – 150 gr de chair (Chantecler pour moi)
40 gr de beurre
20 cl de crème entière liquide
100 gr de sucre
30 ml d’eau
Faire chauffer une casserole avec le beurre.
Éplucher et épépiner la pomme. Prélever 150 gr de chair. La râper et l’ajouter dans la casserole. Couvrir et cuire une quinzaine de minutes à feu moyen / doux. Ajouter la crème et cuire encore 5 minutes. Retirer du feu.
Dans une autre casserole, mettre l’eau et le sucre. Remuer doucement pour humidifier le sucre. Cuire à feu vif, sans toucher, jusqu’à ce que le mélange prenne une coloration brune. Retirer du feu, ajouter le mélange pomme / crème en 2 ou 3 fois, en mélangeant énergiquement. Attention aux projections !
Remettre sur le feu et poursuivre la cuisson 2 minutes pour bien homogénéiser le caramel. Pour une version plus épaisse, cuire plutôt 5 ou 6 minutes.
Retirer du feu, laisser un peu tiédir puis mixer soigneusement.
Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur 12 à 24h avant de consommer.
Ca a l’air très bon et plutôt simple à faire ! J’ai bien envie d’essayer… Merci du partage !
ooouuuu ça me plaît bien ça =P
Hummmmmmm… j’y plongerais bien ma cuillère !
Mmmm…ça a l’air délicieux. La scoumoune caramelisque, je connais aussi. Bon week-end!
Hum s’que ça m’a l’air bon ça… Sur des crêpes ça doit être en régal ! Je note la recette 🙂 Merci !
Oh un petit délice, parfumé et raffiné comme je les aime, merci pour ce partage tout en finesse !
J’y goûterais volontiers moi aussi!!
Une recette terriblement raffinée que j’aurais plaisir à déguster à la cuillère ou à tartiner!
Je me suis lancée:Super délicieux.
A refaire.
Amicalement liliane
@ liliane : super ! merci pour le retour sur la recette 🙂
Je n’avais vu ni même pensé à ça! Une superbe idée!
Oh la la je vais immédiatement tester cette recette ça a l’air trop doux . Merci pour ce partage
Je saliver. …Vais m’empresser de faire ce régal pour Mardi su des galettes de blé noir.Merci ! Merci…..Penserai à vous au dessert.
Hummm que du bonheur cette sauce caramel à la pomme, Surtout pour napper les crêpes lors du week-end suivant la chandeleur. EX-TRA !
Pouvez vous me dire s il est possible de la conserver ? je souhaiterai en faire pour ma famille a Noël
Merci
@ milhavet Johanna : désolée mais je ne suis pas une spécialiste de la conservation… Pour la conserver plus longtemps, il faudra surement procéder à une stérilisation. Et là, ce n’est pas mon domaine, je ne peux pas vous conseiller.
Bonjour Carole, ta recette m’a fait craquer:) Puiis-je la tester et la publier sur mon blog avec ton lien direct? Merci de me répondre!
@ Esther B : merci, c’est très sympa et délicat de demander. 🙂 pas de probleme, avec plaisir.
Merci! Je te redonne des nouvelles!
En cours de fabrication, trés bonne idée ce mélange avec les pommes un grand merci,!!! Est-ce possible de la copier?
@ Paimparay : Merci ! Mais de la copier où ?
Merci pour le partage, j’ai bien aimé!!
@ Esther B : merci pour le retour sur la recette 🙂
Bonjour!! Peut on remplacer la crème entière liquide par de la crème a cuisson 35% ? Merciii 🙂
@ Linda Cummings : je ne connais pas car on n’en trouve pas à Marseille ! Mais je pense que oui puisqu’il y a une cuisson et qu’elle est assez riche.
Merciiii beaucoup…
Suculent !
FAIT CE WEEK END! un vrai délice!
@ Alice : merci pour le retour sur la recette 🙂
bonsoir je viens de faire cette sauce caramel pomme une tuerie et simple a faire merci de partager la recette
@ vittecoq : merci pour le retour sur la recette 🙂
Bonjour je vais tenter, savez vous combien de temps on peut conserver ?
@ Coco : je dirais 1 semaine ? je ne sais pas trop ! La conservation, au delà de quelques jours, ce n’est vraiment pas mon créneau. Désolée…
Bonjour combien de temps peux t’on la conserver merci
@ Bernard : bonsoir, environ 1 semaine / 10 jours même, au frigo…
Extra-or-dinaire !
Pas eu le temps de vérifier le délai de conservation car le pot n’a eu :
1/ Ni le temps d’attendre les 12 à 24h avant dégustation
2/ Ni l’occasion de nous montrer comment il se comportait sur le long terme car dévoré par mes gloutons le temps d’une crêpe party 🙂
J’en fais ne double ration ce soir en espérant tenir la semaine … Je croise les doigts
@ Val BD : hihihi ! merci pour ce retour enthousiaste sur la recette 🙂 Cela me fait très plaisir… je ne suis pas la seule à ne pas arriver à conserver ce caramel !
La pomme resort délicatement en goût c’est vraiment excellent ! Merci pour une recette simple mais terriblement efficace!
@Marion : merci pour le retour sur la recette 🙂