Cake au chocolat (très chocolaté)

Un autre cake au chocolat, car je poursuis, sans lassitude, ma quête du cake au chocolat idéal… 
Je vous en ai déjà parlé ! Celui qui, jusqu’à présent, s’en approchait le plus est le Cake au chocolat & lait ribot.
Disons que ce nouveau cake arrive à égalité.
Je trouve que le cake au chocolat le plus difficile à réussir. Soit le goût est là, soit la texture est parfaite, mais les 2 ensembles, c’est compliqué. 

Dans cette nouvelle recette, il y a quelques nouveautés :
Le cacao est chauffé, dans la crème, avant d’être incorporé. Il paraît que cela fait ressortir ses arômes. Lu ici (en anglais). Et je valide, le goût est bien présent.
Et j’ai remplacé le beurre par de l’huile d’olive et des pommes râpées.
Le sucre est complet, ainsi que la farine, ce qui amplifie le goût du chocolat, mais déstructure un peu le cake. La texture est encore trop friable et très légèrement sèche… 
Du coup, j’ai testé une autre version avec de la farine moins complète et de la compote, mais ce n’était pas mieux. Même un peu moins bien.
Ce n’est donc pas le cake parfait, il s’en rapproche un peu et nous a régalés.

Je teste aussi la cuisson du cake avec vérification de la température intérieure pour voir si, comme pour la brioche, je constate une différence. Je vous en reparlerais.

Cake au chocolat (très chocolaté)

  • Pour un moule de 20 ou 22 x 11 cm :
  • 170 gr de farine complète ou intégrale*
  • 1 c à c de poudre à lever 
  • 50 gr de cacao en poudre non sucré
  • 20 cl de crème entière liquide 
  • 120 gr de sucre complet**
  • 6 cl d’huile d’olive (ou autre huile)
  • 2 œufs
  • 1 ou 2 pommes
  • 80 gr de pépites de chocolat ou de chocolat haché 

* J’ai fait un mélange de T110 et T150. On voit sur la photo des petits morceaux de son de la farine intégrale.
** du sucre Mascobado dont j’aime beaucoup les arômes
*** pour obtenir 140 grammes de chair à râper

Préchauffer le four à 160° C.

Mélanger la farine et la poudre à lever.
Dans une petite casserole, mettre la crème, le cacao et le sucre. 
Faire chauffer en mélangeant jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène. Laisser tiédir. Il ne faut pas qu’il soit trop chaud au moment du mélange avec les œufs.

Dans un saladier, battre les œufs avec l’huile d’olive. 
Ajouter le mélange chocolaté tiède. 
Râper les pommes et les ajouter.
Incorporer la farine, poudre à lever et les pépites de chocolat.

Répartir la préparation dans un moule à cake chemisé de papier cuisson ou beurré.
Enfourner pour environ 50 minutes.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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5 Commentaires

  • Merci Carole pour tous vos tests. Il est vrai que le cake au chocolat est un vrai challenge. Peut-être en rajoutant du psyllium pour le moelleux?

  • Bonsoir,
    Pouvez-vous indiquer où on peut trouver la discussion en anglais concenant le cacao chauffé dans la crème, svp?
    Merci!

  • @Aude : avec plaisir 🙂
    Non, je n’ai jamais essayé… Je note, merci !

    @Juliet : oh mince ! J’ai oublié de mettre le lien, merci pour le signalement. Je corrige.
    (dans le post original, le cacao est chauffé dans de l’eau)

  • Peut-être une pointe de malice 1/3 de farine de seigle…L’idée vient de vous, dans les Rye brownies.
    Courage et Gourmandise, dans votre quête du Graal au chocolat,
    Cordialement, Cécile la Ticouse.

  • @Cécile : merci pour la suggestion … malheureusement, c’est bon pour le goût mais assez moyen pour la texture !
    On m’a soufflé de nouvelles idées, je vais donc persévérer 😉
    A bientôt !

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