Recettes pour Pâques gourmandes

Cette année, je ne cuisine pas spécialement pour Pâques. Nous sommes 2, il y a des files d’attente bien trop longues dans les magasins (même en passant commande) pas de créneaux pour se faire livrer…
Depuis le début du confinement, afin de limiter mes sorties et déplacements, j’ai opté pour des paniers de fruits et légumes, et oeufs, à retirer en bas de chez moi, 2 fois par semaine. Du coup, on mange beaucoup de légumes – on est même quasi végétarien ces jours-ci – et ça nous va très bien !
Même si j’aurais pas dit non à une épaule d’agneau confite pour le déjeuner… 😉

Si vous, vous avez envie de cuisiner et si vous cherchez des recettes pascales, j’ai mis à jour mon Best of de recettes pour Pâques :
(Cliquez sur les photos ou le texte soulignée pour accéder aux recettes)

Pour accompagner votre menu, un pain un peu riche, au parmesan, goûteux, doux et léger : le Pain au parmesan façon Pizza di Pasqua (si vous n’avez que du parmesan sous la main, cela fera bien l’affaire, vous pouvez zapper le pecorino même si dans la recette j’ai écrit que c’est mieux avec ;-))

Pour une entrée inoubliable (ou presque) la torta Pasqualina, en version individuelle,  si jolie et gourmande…
Tourte aux épinards & œuf – Torta Pasqualina pour Pâque

Une autre entrée, ou apéro, qui fera son petit effet : les tartelettes « toast » !
Le pain de mie est utilisé comme fond de tarte, c’est à la fois pratique et délicieux.
Je vous propose les Tartelettes toast aux petits pois & fromage blanc et Tartelettes printanières aux petits pois & asperge

Les Asperges twistées feuilletées vont juste épater la tablée ! Succès garanti à chaque fois…

La Tarte filo fine aux asperges, pesto & feta est originale, délicieuse et si simple à préparer !

Les tartines tartinades maison c’est hyper simple à faire, avec peu d’ingrédients. Celle sur la photo se réalise en 2mn et avec 2 ingrédients très courants ! Tartinade de jambon à la ricotta et une sélection 12 recettes de tartinades salées pour l’apéro ou le brunch à déguster avec des crackers, des mouillettes de pain, des gressins, des légumes crus… 

Ou alors, ces Beignets aux olives & tomates confites, bien plus bons que beaux 😉

Ou une délicieuse foccacia, apéro idéal, accompagnée d’une tapenade.
A tester la Focaccia à la poêle (farcie ou pas) et la Focaccia sans pétrissage à la farine intégrale

L’incontournable agneau pascal, en version Feuilletés à l’agneau façon Wellington, ou en version mijotée : Agneau au romarin, noisettes & olives noires. Ou en Terrine à l’agneau, noisettes & olives
Et plein d’autres recettes d’agneau ici

Pour finir le déjeuner sur une note chocolatée qui va ravir autant les petits que les grands… Tellement facile à cuisiner et avec peu d’ingrédients : le Fudge de Pâques

Pour le dessert, ce Gâteau aux fruits secs & pâte d’amande façon Simnel cakeest devenu mon chouchou !

Ou ces gâteaux sans cuisson, tout simples, aux biscuits, qui régalent tout le monde. Au choix : version chocolatée Cake au chocolat, ricotta & petit beurre (sans cuisson) ou la version glacée Gâteau glacé aux biscuits Petit Brun

Il y a aussi le Mini cheesecake façon fraisier (sans cuisson) qui fait grand effet et qui est ultra-simple à cuisiner…

Ou pour un dessert plus léger, ce Trifle aux fraises, crème vanille & meringue

Ou Crème renversée à la pâte d’amande & fraises ? Parce que… qui n’aime pas la crème renversée ?

Et aussi toute une série de recettes de panna cotta, de petites crèmes faciles pour tous les goûts, de mousses égouttées que j’adore, pour, par exemple, proposer des cafés gourmands.

Sans oublier ma star de Pâques… Il casatiello !
Il a le goût de mon enfance et il faut vraiment que je refasse la photo, histoire de lui rendre un bel hommage ! 😀

Vous trouverez aussi sur le blog de nombreuses recettes à base d’agneau, pour rester dans la tradition, ou de légumes et fruits de saison tel que l’asperge, les petits pois, les fraises… ou des idées d’apéro avec pleins de tartinades

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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4 Commentaires

  • @ GeneGribouille03 : désolée, non, je n’ai pas de recette de Mouna. J’en ai une en attente de test depuis… pfiouuu ! trop longtemps ! Il faut dire que ma liste de recettes à tester est vraiment, vraiment très longue 😀
    Joyeuses Pâques à toi aussi !

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