Crèmes à la fraise & yaourt grec

1 août 2021

Une autre recette de petites crèmes magiques et bluffantes, dans le même genre que celles au citron.
Et délicieuses… Bien sûr !

Je les ai déjà réalisées plusieurs fois et elles ont plu à tous les coups.
Et je les ai servies soit “nature” soit en ajoutant au fond des verrines un peu de coulis de fraises pour qu’elles soient plus gourmandes.
A noter que la texture est moins ferme que pour les crèmes au citron. La magie du lait concentré sucré est visiblement moins grande avec les fraises :-D
Bon, j’en ai mis un peu moins aussi… Pour plus d’infos, voir la recette ici.

Au fait, savez-vous que la saison des fraises, ce n’est pas “juste” le printemps ?
L’autre jour, je cherchais des informations et j’ai atterri sur le site web de l’AOPn Fraises de France (Association des Organisations de Producteurs nationale).
J’y ai trouvé mes informations, et plus encore. En particulier, les bassins et calendriers de production : en aout, septembre et octobre, on est dans la pleine saison des fraises La Charlotte et La Ronde. On va donc se régaler encore quelques semaines.
Pour celles que ça intéresse ce genre de trucs…

Crèmes à la fraise & yaourt grec

  • Pour 4 à 6 verrines, selon la taille :
  • 150 gr de fraises
  • 220 gr de yaourt grec*
  • 1 c à s de jus de citron (15 ml)
  • 90 gr de lait concentré sucré
  • 10 cl de crème entière liquide

* j’utilise généralement du yaourt grec égoutté, type Mavrommatis mais les autres fonctionnent aussi.

Équeuter les fraises, les couper en morceaux et les mixer jusqu’à obtenir un coulis. Le filtrer dans une passoire fine pour enlever les graines (facultatif).

Dans un saladier, mélanger les fraises mixées, la crème et le yaourt grec. Ajouter le lait concentré sucré et le jus de citron.

Bien mélanger.
Verser dans des petits verres, tasses ou verrines.
Entreposer au réfrigérateur au moins 2 ou 3 heures.

Vous pouvez ajouter un coulis de fraises au fond des verrines.
Et mixer les fraises avec quelques feuilles d’herbes aromatiques…

Posté dans : Goût sucré Sans gluten

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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6 Commentaires

  1. Nathalie

    Bonjour,
    je ne peux pas laisser ce commentaire sur la page de la crème au citron…
    je dois apporter un dessert pour tout un groupe & je dois le transporter…  Pensez-vous que cette crème (que je ferai avec des citrons de mon citronnier, je ne suis pas très loin de Marseille ;-), pensez-vous que cette crème prendrait dans une grande jatte plutôt que dans des verrines ? 
    Merci !

  2. Carole

    @ wattoote : merci :-)

    @ irisa : oh oui ! bonne idée, je vais essayer (la bonne excuse pour en refaire) ;-) 

    @ Nathalie : ah bon ? C’est bizarre ça… ?
    Là, j’avoue que je n’en sais rien ! Je les fais toujours dans des petits verres ou petites tasses. Et ce sont des crèmes assez “délicates”, je ne suis pas sûre que le transport leur conviennent.
    Je vous conseillerais plutôt une “mousse égouttée” dans ce genre, plus transportable à mon avis :
    https://www.altergusto.fr/2014/12/05/mousse-yaourt-facon-fontainebleau/
    https://www.altergusto.fr/2015/04/07/mousse-petits-suisses-creme-marrons-mont-blanc/
    Et la servir avec un Lemon curd (transporté dans un bocal)..

  3. Babethdelille

    Des petites crèmes comme tu as le secret ! Je suis bien paresseuse en lecture de blogs et en cuisine depuis un moment mais ravie de retrouver ici le genre de dessert que j’aime 

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