Crèmes à la fraise & yaourt grec

Une autre recette de petites crèmes magiques et bluffantes, dans le même genre que celles au citron.
Et délicieuses… Bien sûr !

Je les ai déjà réalisées plusieurs fois et elles ont plu à tous les coups.
Et je les ai servies soit “nature” soit en ajoutant au fond des verrines un peu de coulis de fraises pour qu’elles soient plus gourmandes.
A noter que la texture est moins ferme que pour les crèmes au citron. La magie du lait concentré sucré est visiblement moins grande avec les fraises 😀
Bon, j’en ai mis un peu moins aussi… Pour plus d’infos, voir la recette ici.

Au fait, savez-vous que la saison des fraises, ce n’est pas “juste” le printemps ?
L’autre jour, je cherchais des informations et j’ai atterri sur le site web de l’AOPn Fraises de France (Association des Organisations de Producteurs nationale).
J’y ai trouvé mes informations, et plus encore. En particulier, les bassins et calendriers de production : en aout, septembre et octobre, on est dans la pleine saison des fraises La Charlotte et La Ronde. On va donc se régaler encore quelques semaines.
Pour celles que ça intéresse ce genre de trucs…

Crèmes à la fraise & yaourt grec

  • Pour 4 à 6 verrines, selon la taille :
  • 150 gr de fraises
  • 220 gr de yaourt grec*
  • 1 c à s de jus de citron (15 ml)
  • 90 gr de lait concentré sucré
  • 10 cl de crème entière liquide

* j’utilise généralement du yaourt grec égoutté, type Mavrommatis mais les autres fonctionnent aussi.

Équeuter les fraises, les couper en morceaux et les mixer jusqu’à obtenir un coulis. Le filtrer dans une passoire fine pour enlever les graines (facultatif).

Dans un saladier, mélanger les fraises mixées, la crème et le yaourt grec. Ajouter le lait concentré sucré et le jus de citron.

Bien mélanger.
Verser dans des petits verres, tasses ou verrines.
Entreposer au réfrigérateur au moins 2 ou 3 heures.

Vous pouvez ajouter un coulis de fraises au fond des verrines.
Et mixer les fraises avec quelques feuilles d’herbes aromatiques…

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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