Crème au chocolat & fromage blanc
J’avais un reste de crème fleurette et envie de crème au chocolat. Et depuis qu’on habite un peu loin de tout, j’improvise encore plus souvent car je dois faire au moins 15 km pour m’approvisionner ! Cela me change du temps où j’avais juste à faire quelques mètres pour trouver plusieurs magasins… Je n’ai absolument aucun regret.

Pourquoi du fromage blanc ?
Parce que j’en avais sous la main et que je n’avais pas de lait…
Maintenant que je vis dans les Alpes, j’ai la chance de pouvoir facilement acheter mes produits laitiers directement à la fromagerie. Ma crème fleurette et mon fromage blanc sont très doux, pas du tout acides, et donc ma crème au chocolat est douce et crémeuse.
Pensez-y quand vous choisissez les ingrédients.
Je n’ajoute plus de sucre dans mes crèmes au chocolat, mes goûts ont évolué au fil du temps. Si ce n’est pas votre cas, vous pouvez ajouter une cuillerée à soupe de sucre dans la crème.
J’aime utiliser du chocolat noir pâtissier à 70 %. Choisissez celui que vous préférez. Si vous utilisez du chocolat au lait, la texture sera différente, je ne suis pas certaine qu’elle se tienne bien…
Si, comme moi, vous êtes fans de crèmes au chocolat ultra-simples, j’ai quelques autres recettes testées et approuvées, de très nombreuses fois pour certaines :
- Petites crèmes au chocolat – Version rapide
- Crème au chocolat & spéculoos express
- Petites crèmes rapides au chocolat & ricotta
- Crème au chocolat & banane avec 2 ingrédients seulement !
- Crème au chocolat & pomme avec 3 ingrédients seulement !
- Crème au chocolat & yaourt grec

Crème au chocolat noir & fromage blanc
Ustensiles
- Pour 4 verrines ou tasses (~12 cl)
Ingrédients
- 15 cl de crème fleurette
- 125 g de chocolat noir pâtissier
- 150 g de fromage blanc
Instructions
- Hacher grossièrement le chocolat. Facultatif, c’est juste pour qu’il fonde plus vite.
- Dans une casserole, faire chauffer la crème jusqu’à frémissement.
- Hors du feu, ajouter le chocolat et mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
- Remettre sur le feu une minute en remuant sans cesse.
- Hors du feu, ajouter le fromage blanc et mélanger énergiquement.
- Verser dans les verrines ou tasses, laisser refroidir. Couvrir et réfrigérer au moins 3 heures avant de déguster.
Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.
