Cuite dans une grande plaque, avec des courgettes râpées, pour profiter encore un peu des légumes d’été, et un peu de curcuma, pour une jolie couleur et un petit parfum épicé. Ce n’est donc pas la version traditionnelle italienne mais une variante inspirée par une blogueuse italienne.
La farinata est une spécialité de la Ligurie, qui ressemble beaucoup à la socca Niçoise ou à la cade Toulonnaise. Des régions qui sont voisines sur le pourtour méditeranéen et ont des goûts en commun.
Et même un peu aux panisses Marseillaises, même si là, la forme et la cuisson sont différentes.
Ce sont des galettes, ou crêpes épaisses, cuites idéalement au feu de bois. La pâte est composée d’eau, de farine de pois chiche et de sel. Et c’est tout. Tellement simple. Et pourtant, j’a.do.re ça !
Quelques recommandations :
Choisissez bien votre farine de pois chiche, certaines sont insipides. D’autres amères. J’utilise généralement de la farine de pois chiche italienne.
Elle doit être enfournée à four bien chaud, pour être saisie.
Et dans une grande plaque, pour qu’elle ne soit pas trop épaisse. Ma plaque fait 30 x 38 cm avec un rebord d’environ 1 cm (le rebord est obligatoire, la pâte est assez liquide). Si vous utilisez une plaque ou un plat plus petit, diminuez les quantités.
Idéalement, la pâte doit reposer un peu, avant l’ajout de la courgette râpée, 30 minutes à 1 heure.
Vous pouvez ajouter une ou deux carottes râpées et varier les épices.
Je n’ai pas trop le temps de bavarder : nos travaux ont bien avancés (enfin ! on y a passé tout notre été…) et nous préparons le grand déménagement. J’ai aussi commencé un nouveau job et nous accueillerons mi octobre le chiot que nous avons adopté.
Oui, cela va être un grand changement de vie !
Je vous en reparle à l’occasion.
Farinata à la farine de pois chiches & courgette râpée
Ustensiles
- Pour une plaque de 30 x 38 cm (+ ou -) :
Ingrédients
- 200 gr de farine de pois chiche
- 60 cl d’eau à T° ambiante
- 1 c à c de sel
- 1 c à c de curcuma
- ½ c à c d’ail en poudre
- 1 courgette moyenne
- 1 c à s de graines de sésame
- 3 c à s d’huile d’olive
- Poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 210 °C.
- Dans un grand saladier, verser la farine de pois chiches, le sel, le curcuma et l’ail en poudre. Ajouter l’eau lentement en mélangeant avec un fouet.
- Râper la courgette. Saler et laisser dégorger une dizaine de minutes. Presser bien la courgette râpée avec les mains et l’ajouter à la pâte.Ajouter une cuillerée à soupe d’huile d’olive. Bien mélanger.
- Répartir sur une plaque recouverte de papier cuisson et huilée. Saupoudrer d’un peu de sésame.
- Enfourner pour environ 25 à 30 minutes, la surface doit être dorée.Laisser tiédir un peu, poivrer puis découper en grand carré et servir.
- Elle est toujours meilleure dégustée à la sortie du four.
Suis très intéressée…..pour la température du four c’est 210* chaleur tournante ?
Merci
J’ai toujours du mal à réussir ce type de recette à base de farine de pois chiches. Peut-être n’ai-je pas trouvé la bonne marque…
Que vos changement de vie vous apportent beaucoup de joie !
J’espère que vous recevrez mon commentaire car j’ai essayé d’en laisser un sur les deux précédentes recettes mais ils ne sont jamais apparus.
Bonsoir Carole,
Bon courage pour ton déménagement et félicitations pour ton nouveau job! J’ espère de tout coeur qu’ il te comblera !
Merci pour cette découverte ! La recette est dune facilité déconcertante et tres interessante diététiquement. Je la referai certainement en baissant la température du four et la durée de cuisson ( je l’ai trop cuite en dessous, une fine pellicule s’ y est formée ) .
En matière de goût, doit- elle avoir une texture d’ une crêpe ou d’ une omelette, ou autre?
Belle journée et à bientot.
Je voulais recevoir vos recettes
Merci
Excellente recette et équilibré et délicieux ?
Je n’ai jamais fait des crêpes a la farine de pois chiche se la doua être vraiment très délicieux je vais faire la reste pour goûter j’aimerais bien avoir d’autres reste comme ça merci beaucoup pour çà monsieur Busch Laurent
Bonjour Carole,
Merci pour cette idée de galette : en plus, la couleur est superbe.
Le chiot ne va plus savoir où donner de la truffe avec toutes tes recettes alléchantes 🙂
Pour ma part, j’utilise aussi le curcuma dans le cake au citron pour lui donner bonne mine.
Tout à fait d’accord pour le goût de la farine de chiches : si on ne trouve pas la bonne, c’est à être dégoûté par le résultat obtenu.
Bien contente que tout plein de bonnes choses se mettent en place pour toi 🙂
Dans la recette ligurienne il n’y a pas de légumes mais du romarin et du poivre du moulin.
@Cricri : mon four est à chaleur pulsée, je l’utilise pour pratiquement toutes les recettes sauf les brioches et pains et recettes de boulange.
@Aude C : oui, il faut essayer plusieurs farines avant de trouver la bonne, c’est le problème avec la farine de pois-chiches (et aussi de châtaigne).
Merci, on est très enthousiastes à l’idée de déménager 🙂
Il y a eu un bug avec les commentaires qui a un peu duré… j’espère l’avoir résolu !
@baya : merci 🙂
Oui, elle est très facile. Et il faut toujours un peu adapté le temps de cuisson à son four.
La texture est spéciale, elle n’est pas vraiment celle d’une crêpe même si elle y ressemble un peu…
@Cheney Colette : je n’ai pas de newsletter en ce moment, pour avoir les nouvelles recettes, le mieux est de me suivre sur Instagram.
https://www.instagram.com/altergusto/
@Djamila : merci 🙂
@Busch : avec plaisir, c’est très bon !
@Karine : merci beaucoup 🙂
Oui, j’ai souvent des remarques concernant la farine de pois-chiches, pas évident de trouver la bonne !
Le chiot va avoir droit à ses recettes 😉
@Biamonti : merci, oui c’est très bon aussi dans se version traditionnelle.
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Un problème technique a bloqué les commentaires des 3 dernières semaines et je viens juste de les débloquer… Je vais y répondre au fur et à mesure et, surtout, j’espère que le problème est résolu !
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Super recette que je vais essayer ce week-end ! Mais je lis ingrédiants 3 c à S d huile olive et dans la préparation il n y en à plus qu une ? Svp votre avis.
Merci Thank you merci a vous.
@Patrico : avec plaisir !
ah oui, ce n’est pas très bien indiqué : le reste c’est pour huiler la plaque.
Je reviens doucement visiter les blogs que j’aime car j’ai laissé tombé depuis le changement de plate-forme canalblog/overblog. Beaucoup de mal à m’y faire pour poster des recettes et le plaisir n’était donc plus vraiment là ! J’y arrive mieux maintenant mais pas encore tout trouvé comme remettre mes logos sur ma page d’accueil ainsi que les liens des blogs que j’aiment …
Ta recette me met l’eau à la bouche …
Passes une belle soirée, bisous bisous