Crème au chocolat & yaourt grec

Voilà une recette parfaite pour l’été et les vacances !
Et même pour le reste de l’année. Je le dis au cas où vous lisiez cette recette à un autre moment que le mois de juillet 😀
Je pense avoir mis moins de 10 minutes pour la préparer… avec seulement 3 ingrédients très simples.

Une recette de Food 52 repérée sur Instagram, Maria Speck’s Greek Yogurt Chocolate Mousse (en anglais) … 
J’étais certaine d’avoir déjà testé cette recette avec succès il y a une dizaine d’années, c’est d’ailleurs son souvenir qui m’a donné envie de la refaire, mais impossible de la retrouver. Des fois, je m’y perd un peu !
Bon, le titre de mousse est un peu exagéré. C’est plutôt une crème. Et comme on la fouette vigoureusement, elle est assez légère (voyez les petits trous dans la texture, sur la photo).
Elle est peu sucrée car j’ai utilisé du chocolat à 70 %. Et assez douce avec le yaourt grec de la maison Mavrommatis. Je ne suis pas sponsorisée, c’est le yaourt grec que je consomme le plus souvent, j’en ai quasiment toujours dans mon frigo.
Je n’ai pas eu envie d’ajouter la cuillerée à soupe de Grand Marnier et de les servir avec une cuillerée de marmelade, peut-être une autre fois ?
D’après les commentaires sous la recette originale, cette recette fonctionne avec d’autres chocolats et en remplaçant le lait par de la crème. Mais je n’ai pas testé car j’aime vraiment beaucoup cette version que je vous propose. La texture est absolument divine.

Je ne pense pas publier d’autres nouvelles recettes pendant l’été. Par contre, je vais régulièrement mettre à l’honneur sur ma page Instagram quelques recettes archivées pour vous (me) donner des bonnes idées pour cuisiner les légumes et fruits d’été. Et aussi sans doute quelques desserts glacés… 
Je vous souhaite de très belles vacances et de bien profiter de votre été. 
À bientôt.

Crème au chocolat & yaourt grec

Une crème au chocolat à la texture très gourmande et très simple à préparer
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Type de plat Dessert

Ingrédients
  

Pour 4 à 6 verrines selon la taille :

  • 170 gr de chocolat pâtissier à 70 %
  • 12 cl de lait entier ou demi-écrémé
  • 250 gr de yaourt grec type Mavrommatis ou Fage

Instructions
 

  • Hacher grossièrement le chocolat noir.
  • Dans une petite casserole, faire chauffer le lait.
  • Verser le lait bouillant sur le chocolat, en deux fois et en mélangeant vigoureusement, avec un fouet.
  • Battre le yaourt grec avec le fouet pour le détendre. L’ajouter en deux ou trois fois à la préparation chocolatée en fouettant pour bien l’incorporer et pour que la crème soit légère.
  • Répartir dans des verrines, laisser refroidir puis couvrir et entreposer au réfrigérateur au moins 3h avant de déguster.

Notes

Pour une version plus originale et un peu plus gourmande (et sucrée), ajoutez 1 ou 2 cuillerées à soupe de Grand Marnier et servir les crèmes surmontée d’une cuillerée de marmelade.
Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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13 Commentaires

  • 5 stars
    Ça doit être délicieux et pas trop gras. Malheureusement, le chocolat est désormais interdit à mon chéri (comme les amandes, noix, noisettes, tomates, pommes de terre, etc.), c’est dur dur…

  • 5 stars
    Merci pour cette superbe recette que je vais réaliser prochainement.
    Vos recettes sont toujours délicieuses, dont le gâteau aux lentilles corail, miam !
    Je vous souhaite de bonnes vacances ensoleillées.

  • Merci pour cette jolie recette, c’est délicieux !

    Avec ces proportions j’ai réalisé 5 verrines, mais la prochaine fois (car il y aura une prochaine fois, c’est vraiment trop bon ?) je les ferai plus petites car c’est une crème plutôt dense, riche en chocolat.

    On s’est régalés, avec ce dessert prêt en 10 mn ! Bel été et bon repos !

  • @Babeth de Lille : merci, toi aussi !

    @Marie : oh mince, j’espère que tu vas vite trouver plein d’idées gourmandes pour contourner toutes ces restrictions…

    @Christelle : Merci beaucoup 🙂
    Ah oui, ce gâteau est étonnent !
    Belles vacances également

    @Anne : merci 🙂

    @Fifi Brindacier : merci pour le retour sur la recette 🙂
    Oui, je trouve aussi que des petites verrines sont suffisantes.
    Bel été et belles vacances

  • 5 stars
    Bonjour Carole,
    J’ai testé votre recette dont voici le retour. Tout d’abord, c’est très simple à réalisé et super bon. Je recommande à tous les gourmandes et gourmands
    Une bonne crème très fraîche mais légère pour l’été.
    Merci Carole et belles vacances.
    PS : J’aime beaucoup votre recette des carrés avec des biscuits en fond et le beurre de cacahuètes recouverts de chocolat noir. C’est à tomber !

  • 5 stars
    Bonjour,
    Recette rapide et ultra facile !
    Testée et approuvée par les adultes.
    J’ ai dû ajouter du sucre pour que les enfants lui rendent honneur.
    La prochaine fois je la fouetterai un peu plus pour avoir les  »petits trous  ».

    Un grand merci .

  • @Baya : merci pour le retour sur la recette 🙂
    On peut la faire avec un chocolat moins fort en cacao ou remplacer une partie par du chocolat au lait. (peut-être même qu’on pourrait ajouter un peu de praliné ou de pâte à tartiner ? À tester !)

  • Je decouvre ce blog qui m’inspire bien avec toutes ces belles recettes ! Combien de temps peuvent se conserver ces veines au frais ? Merci

  • @zofia : merci 🙂
    Oui, bien sûr !
    Elles se conservent, non entamées, plusieurs jours sans problème. 4 ou 5 au moins, je dirais …

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