Personne ne croira que ces biscuits sont réalisés avec seulement 4 ingrédients !
Voilà une méthode simplissime et une recette pratique et rapide à préparer.
Le goût du sésame est assez subtil et le sirop d’érable leur donne un parfum assez inédit chez nous, en Provence.
Je vous ai parlé de mes biscuits trop cuits l’autre jour. Je vous mets la recette à la suite, soyez juste attentif à la cuisson car trop cuits, ils sont un peu secs… J’ai vraiment bien aimé ajouter des feuilles de thé vert Earl Grey pour les parfumer de façon originale.
J’ai eu une grande « période amaretti » où je trouvais que le mélange poudre d’amandes / blanc d’œuf / sucre faisait des biscuits vraiment très gourmands… Je le pense toujours ! Mais j’avoue que le combo poudre d’amandes / sirop d’érable est aussi très intéressant, dans un autre genre de biscuits. Ces biscuits simples me plaisent autant à préparer qu’à déguster. Ces 2 recettes, inspirées d’Instagram, s’ajoute à celle que j’avais partagé il y a 2 ans ici.
Attention, tous les sirops d’érable n’ont pas les mêmes arômes. Et d’ailleurs, ils n’ont pas tous la même couleur : au Canada, il existe une classification par couleur et il semble que plus il est foncé, moins il est qualitatif.
Certains peuvent être assez acides ou amers, ce qui n’est pas très agréable.
Pour des biscuits à la texture plus fine, faites le mélange au robot mixeur.
J’ajoute un peu de sucre blond avant la cuisson, juste quelques grains, pour que mes biscuits soient un peu plus croquants. Mais sans, c’est bon aussi.
Biscuits aux amandes, sésame & sirop d’érable
Ingrédients
- 150 gr de poudre d’amandes
- 25 gr de graines de sésame complet
- 50 gr de sirop d'érable
- 30 gr d’huile d’olive
Facultatif :
- Zestes finement râpés d'un citron vert
- Sucre blond
Instructions
- Préchauffer le four à 170°C.
- Mettre tous les ingrédients dans un saladier et bien mélanger. La texture doit être ni trop molle ni trop sèche.
- Étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 2 mm.
- Découper des carrés et les disposer délicatement sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Saupoudrer légèrement de sucre blond.
- Enfourner pour une dizaine de minutes. Adaptez la cuisson à votre four et à l'épaisseur des biscuits.
Notes
Biscuits aux amandes, thé & sirop d’érable
Ingrédients
- 140 gr de poudre d’amandes
- 50 gr de sirop d’érable
- 50 gr de beurre fondu
- 1 c à s d'eau de fleur d'oranger
Facultatif :
- 1 c à s de thé vert aromatisé en feuilles
- Sucre glace
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes avec le beurre, le sirop d’érable, le thé et l’eau de fleur d’oranger.
- Diviser la pâte en 8 portions égales.
- Rouler chaque portion en boudin puis affiner les bouts pour leur donner une forme de petits croissants.
- Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
- Enfourner pour une douzaine de minutes. Adaptez le temps de cuisson à votre four et à la taille des biscuits.
- Saupoudrer d’un peu de sucre glace à la sortie du four.
Je garde bien précieusement les 2 recettes ! Merci beaucoup
@Fred : avec plaisir 🙂
Toutes mes félicitations ! comment ne pas craquer pour la réalisation de cette recette. La poudre d’amandes, la fleur d’oranger et le sirop d’érable… une association si délicieuse ! un régal !
Bonjour,
Ce sont des graines de sésame que vous ajoutez ou de la pâte de sésame?
Merci
@Perrot Héloïse : bonsoir,
Il s’agit de graines, je vais le préciser car ce n’est pas très clair !
Bonjour par quoi peut-on remplacer le sirop d’érable svp
@Evatou : bonjour, on ne peut pas remplacer le sirop d’érable dans cette recette.