Biscuits aux amandes & sirop d’érable – 2 nouvelles versions

Personne ne croira que ces biscuits sont réalisés avec seulement 4 ingrédients !
Voilà une méthode simplissime et une recette pratique et rapide à préparer.
Le goût du sésame est assez subtil et le sirop d’érable leur donne un parfum assez inédit chez nous, en Provence.

Je vous ai parlé de mes biscuits trop cuits l’autre jour. Je vous mets la recette à la suite, soyez juste attentif à la cuisson car trop cuits, ils sont un peu secs… J’ai vraiment bien aimé ajouter des feuilles de thé vert Earl Grey pour les parfumer de façon originale.

J’ai eu une grande « période amaretti » où je trouvais que le mélange poudre d’amandes / blanc d’œuf / sucre faisait des biscuits vraiment très gourmands… Je le pense toujours ! Mais j’avoue que le combo poudre d’amandes / sirop d’érable est aussi très intéressant, dans un autre genre de biscuits. Ces biscuits simples me plaisent autant à préparer qu’à déguster. Ces 2 recettes, inspirées d’Instagram, s’ajoute à celle que j’avais partagé il y a 2 ans ici.

Attention, tous les sirops d’érable n’ont pas les mêmes arômes. Et d’ailleurs, ils n’ont pas tous la même couleur : au Canada, il existe une classification par couleur et il semble que plus il est foncé, moins il est qualitatif.
Certains peuvent être assez acides ou amers, ce qui n’est pas très agréable.
Pour des biscuits à la texture plus fine, faites le mélange au robot mixeur.
J’ajoute un peu de sucre blond avant la cuisson, juste quelques grains, pour que mes biscuits soient un peu plus croquants. Mais sans, c’est bon aussi.

Biscuits aux amandes, sésame & sirop d’érable

Des biscuits originaux vraiment simples à préparer, avec quelques ingrédients seulement. Un régal !
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Type de plat Fait-maison
Cuisine Alter Gusto

Ingrédients
  

  • 150 gr de poudre d’amandes
  • 25 gr de graines de sésame complet
  • 50 gr de sirop d'érable
  • 30 gr d’huile d’olive

Facultatif :

  • Zestes finement râpés d'un citron vert
  • Sucre blond

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Mettre tous les ingrédients dans un saladier et bien mélanger. La texture doit être ni trop molle ni trop sèche.
  • Étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 2 mm.
  • Découper des carrés et les disposer délicatement sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Saupoudrer légèrement de sucre blond.
  • Enfourner pour une dizaine de minutes. Adaptez la cuisson à votre four et à l'épaisseur des biscuits.

Notes

Vous pouvez étaler les biscuits plus ou moins finement, le résultat sera différent : très fin, ils seront croquants et moins fins (4 mm) ils seront crousti-moelleux.

Biscuits aux amandes, thé & sirop d’érable

Ces croissants aux amandes “simplifiés” sont vraiment faciles à préparer et aussi bons !
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Type de plat Fait-maison
Cuisine Alter Gusto

Ingrédients
  

  • 140 gr de poudre d’amandes
  • 50 gr de sirop d’érable
  • 50 gr de beurre fondu
  • 1 c à s d'eau de fleur d'oranger

Facultatif :

  • 1 c à s de thé vert aromatisé en feuilles
  • Sucre glace

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes avec le beurre, le sirop d’érable, le thé et l’eau de fleur d’oranger.
  • Diviser la pâte en 8 portions égales.
  • Rouler chaque portion en boudin puis affiner les bouts pour leur donner une forme de petits croissants.
  • Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
  • Enfourner pour une douzaine de minutes. Adaptez le temps de cuisson à votre four et à la taille des biscuits.
  • Saupoudrer d’un peu de sucre glace à la sortie du four.
Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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