Pommes au four, farcies aux figues fraîches, pignons & raisins secs

Courte… Trop courte la saison des figues ?
J’en connais un qui dirait « oui » sans hésiter ! Je cuisine peu souvent les figues fraîches car elles ont tendance à disparaitre avant même que j’ai eu le temps de les sortir de mon panier. Cette fois-ci, j’en ai planqué quelques unes… Elles se marient très bien avec les pommes, dont elles partagent les étals pendant quelques semaines seulement. C’est donc le moment d’en profiter !

Choisissez des pommes qui se tiennent bien à la cuisson (Canada, Golden, Gala…) Et des figues bien mûres.

Pommes au four, farcies aux figues fraîches, pignons & raisins secs Pommes au four, farcies aux figues fraîches, pignons & raisins secs

4 grosses pommes (ou 6 petites)
250 gr de figues fraiches
50 gr de raisins secs
30 gr de pignons (ou noix, noisettes, amandes…)
50 gr de miel

Préchauffer le four à 180°C (T6).

Torréfier les pignons quelques minutes à la poêle, sans matière grasse, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Hacher très grossièrement les raisins secs, à l’aide d’un couteau.
Couper les figues en petits morceaux.

Mélanger les figues, les raisins, les pignons et le miel.

Couper un « chapeau » au sommet de chaque pomme.
Épépiner et creuser les pommes, à l’aide d’une cuillère parisienne, en laissant ½ à ¾ de cm de chair sur les bords.

Disposer les pommes dans un plat légèrement beurré ou huilé. Si les pommes ne sont pas droites, couper légèrement la base. Les remplir de la préparation aux figues. Mettre le « chapeau » dessus.
Enfourner et cuire environ 40 minutes.
Le temps de cuisson peut varier en fonction de la variété de pommes utilisées et de leur taille.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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