Pain d’épice au chocolat – Millésime 2023

Depuis quelques années, je m’amuse à vous proposer une nouvelle recette de pain d’épice chaque mois de décembre. Et en parcourant la liste des recettes déjà publiées, je me suis aperçue qu’il manquait… Une version au chocolat, bien sûr !
Comme je vous l’ai déjà raconté, je ne suis pas une puriste du pain d’épice, les miens se situent en général entre le cake et le pain d’épice traditionnel. Je les enrichis toujours de quelques ingrédients gourmands.

Pour chocolater mon pain d’épice, j’ai choisi d’ajouter à la pâte du cacao en poudre non sucré et des pépites de chocolat à 65%. Le cacao est chauffé avec le miel et le lait, c’est important pour amplifier ses arômes.
Concernant la farine, j’ai zappé la traditionnelle farine de seigle et j’ai mélangé, à parts égales, de la farine de sarrasin, de la farine de châtaigne et de la farine de blé T80. C’est une association très parfumée que j’affectionne beaucoup.
Côté épice, j’ai fait mon petit mélange maison avec seulement 3 épices : anis étoilé, clous de girofle et fève tonka. J’utilise rarement les mélanges du commerce pour le pain d’épice car je n’aime pas la cannelle et il y en a quasiment toujours.

La liste des pains d’épice depuis 10 ans : 

Pain d’épice au chocolat

Cette version chocolatée du pain d’épice est très parfumée et originale avec ses 3 farines (et ses 3 épices)
4.50 from 2 votes
Type de plat Fait-maison
Cuisine Alter Gusto

Ustensiles

  • Pour un moule à cake de 22 cm :

Ingrédients
  

  • 210 gr de farine* (voir notes)
  • 30 gr de sucre roux
  • 5 gr de poudre à lever
  • 2 ou 3 c à c de mélange d’épices + ou – selon les goûts
  • 20 cl de lait
  • 30 gr de cacao en poudre non sucré
  • 170 gr de miel
  • 70 gr de beurre
  • 80 gr de chocolat noir pâtissier

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 160° C.
  • Mélanger les farines, le sucre, les épices et la poudre à lever.
  • Dans une casserole, verser le lait, le miel, le beurre et le cacao. Faire tiédir en mélangeant bien jusqu’à ce que le miel soit dissous et le beurre fondu. Inutile de trop chauffer.
  • Verser sur le mélange farines / poudres, petit à petit, en mélangeant. Incorporer le chocolat noir grossièrement concassé.
  • Verser dans un moule chemisé de papier cuisson, ou beurré.
  • Enfourner pour environ 45 / 50 minutes. Adaptez le temps de cuisson à votre four et moule.
  • Sortir le pain d’épice du four. Attendre 30 minutes avant de le démouler. Laisser refroidir sur une grille.
  • Il se conserve plusieurs jours, bien emballé pour ne pas qu’il sèche.

Notes

* 70 gr de farine de sarrasin + 70 gr de farine de châtaigne + 70 gr de farine de blé T80
Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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5 Commentaires

  • Juste le genre de recette dont j’avais besoin pour me remonter le moral…il est dans le four! Merci pour ces pains d’épices que j’adore!

  • Ca fait une éternité que je ne suis pas venue laisser un petit commentaire…

    C’est traditionnel le pain d’épices en cette saison, moi j’adore ça, j’en fais tous les ans avant les fêtes. Je n’ai jamais essayé au chocolat et avec ton mélange de farines, ça me semble top!
    Je te souhaite de passer de très belles fêtes!

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