Vous connaissez mon “faible” pour les cakes que j’aime autant cuisiner que manger…
Je crois que je peux dire que j’ai un faible encore plus gros pour les cakes aux raisins macérés. J’adore cette richesse de fruits, ce mélange d’arômes, je trouve que c’est tellement gourmand !
Ces cakes sont vraiment simples à préparer, il faut juste s’y prendre un peu à l’avance. Selon les recettes, il n’est pas nécessaire de faire tremper les raisins toute la nuit mais seulement 2 heures avant.
Au fil du temps, j’ai adapté une recette sans sucre ajouté. La plupart du temps, j’utilise essentiellement des raisins secs et je mélange les variétés, par exemple sultanine, thomson et golden.
On peut en remplacer une partie par d’autres fruits secs mais je vous conseille de conserver au moins ? de raisins secs car ils sont les fruits secs qui s’imbibent le mieux.
Le thé doit être bien fort, à l’anglaise 😉 Il peut être aromatisé, ou pas. Le thé vert est un peu léger en goût alors il faut y ajouter un peu de rhum ou d’arômes.
Pour la farine, ma préférence va à la farine de petit épeautre.
J’aime bien ajouter quelques cerises confites, ou autre fruit confit pour encore plus de gourmandise. Et / Ou quelques noix ou amandes ou pistaches pour un peu de contraste dans la texture.
Je recommande vraiment de préparer ces cakes à l’avance, au moins 24h et idéalement 48h, pour qu’ils soient encore meilleurs, que les arômes se mêlent et que la texture se bonifie.
Voici ma recette la plus souvent réalisée, “ma base”, puis les recettes publiées et qui ont inspirées celle-ci.
Cake aux raisins secs
Ustensiles
- Pour un moule à cake de 20 ou 22 cm :
Ingrédients
- 280 ml de thé bien fort et froid
- 325 gr de raisins secs
- Le zeste d’un citron finement râpé
- 2 c. à soupe de rhum ou eau de fleur d’oranger ou autre arôme
- 2 c. à café de poudre à lever
- 230 gr de farine de petit épeautre ou farine de blé T80 ou T110
- 1 œuf
- 2 c à s d’huile d’olive ou autre huile
Instructions
- La veille :
- Mélanger le thé, le rhum, les zestes et les raisins secs. Couvrir, mettre au réfrigérateur pour la nuit.
- Le lendemain :
- Préchauffer le four à 160° C.
- Mélanger la farine et la poudre à lever. Avec un fouet, c’est plus efficace.
- Transvaser le thé et les raisins dans un grand saladier. C’est plus facile pour mélanger correctement.
- Ajouter l’œuf puis l’huile d’olive. Bien mélanger entre chaque puis incorporer la farine / poudre à lever.
- Verser dans un moule à cake beurré ou recouvert de papier cuisson.
- Enfourner pour 1h à 1h15. Le cake doit être bien foncé. Adaptez le temps de cuisson à votre four et à votre moule.
- Laisser refroidir une ½ heure dans le moule.
- Démouler, laisser refroidir, emballer hermétiquement et conserver dans un endroit frais.
Notes
Les autres recettes :
Cake aux fruits secs & thé – Dattes, raisins, cranberries – Tea cake ou Tea Loaf
–> Publiée le 16 novembre 2017
Cake aux raisins secs & thé – Jane grigson’s fruit tea loaf
Cake aux raisins secs, noix de cajou & miel
Cake à la bière & raisins secs
Cake au gingembre confit & raisins secs
–> Publiée le 29 décembre 2022