Les brioches de Noël et, bien sûr, l’incontournable pompe à l’huile !

Dans un précédent billet, je vous racontais que j’aimais bien imaginer une nouvelle version du pain d’épice chaque mois de décembre… J’aime encore plus imaginer des brioches et leur donner un petit goût de Noël ! Qui accompagneront l’incontournable pompe à l’huile.

Comme, ces derniers jours, j’ai cuisiné pas mal de gibassiers pour offrir, je pensais zapper la pompe. Juste sa fabrication hein ! Je m’en suis acheté 2 hier, lors d’une balade à Fuveau 😀
Il se passe un truc vraiment dingue depuis quelques années, à Marseille et alentours : il devient carrément difficile, presque impossible, de trouver une pompe à l’huile parfumée à la fleur d’oranger. Non mais, vous le croyez ça ? Parait que plein de gens n’aiment pas… Alors, la pompe est juste à l’huile. Ou au beurre, parce qu’il paraît aussi que plein de gens n’aiment pas avec l’huile d’olive. Ok ! Mais faites en aussi pour ceux qui aiment ! Je lâcherais bien un petit juron, là (chut ! En vérité, je l’ai fait. Un bien gratiné, toute seule, devant mon ordi !) Je préfère donc ne rien répondre à ça. Et me faire ma pompe moi-même.

Bref, revenons à nos brioches de Noël. Je vous propose mes préférées et, sans trop de surprise… 3 sur les 4 sont à l’huile d’olive et à la fleur d’oranger ! J’adore aussi mettre des agrumes dans les brioches, c’est tellement délicieux.

Je profite de ce dernier billet de l’année pour vous souhaiter de très bonnes fêtes de fin d’année, un bon bout d’an et vous ressortir mon habituelle petite phrase : A l’an que vèn ! Se sian pas mai que sieguen pas men. (A l’an qui vient ! Si nous ne sommes pas plus, que nous ne soyons pas moins.)

Brioche de Noël façon… stollen marseillais

Je sais ! J’exagère un peu à ajouter mes ingrédients chouchous et pas du tout alsaciens dans un stollen. Mais cela lui va plutôt bien.
Une autre fois, j’y ajouterais un peu de pâte d’amande, ce sera encore mieux.
–> Publié le 13 décembre 2018

Pain brioché de Noël

Ce pain avait eu un succès énorme, tellement que j’ai gardé précisément la recette et que je l’ai refait plusieurs fois. Comme pour la pompe, je le préfère un peu “vieilli”, c’est-à-dire le lendemain ou surlendemain, même si la texture est moins moelleuse, les arômes ont maturé et il est tellement bon.
–> Publié le 19 décembre 2012

Focaccia de Noël

Bien sûr, c’est juste une bonne excuse pour cuisiner encore une focaccia. Comme pour la pompe à l’huile, la focaccia est un sujet sur lequel je ne suis absolument pas objective. J’adore ! Si vous saviez le nombre de focacceria où je traîne Chéri quand on arrive en Italie… 
Celle-ci n’est pas très conventionnelle mais quand même délicieuse.
–> Publié le 22 décembre 2020

Bisciòla della Valtellina – Pain brioché aux fruits secs, noix & noisettes

Une autre brioche d’inspiration Italienne mais très différente, autant dans la forme que les goûts. Les fruits secs sont un incontournable de nos noëls en Provence. Et je les aime aussi beaucoup. Ni huile d’olive, ni fleur d’oranger dans cette recette.
–> Publié le 6 décembre 2017

Les pompes à l’huile

Oui, les. Parce que je peux avoir, parfois, l’esprit un peu ouvert 😉

La pompe à l’huile d’olive, une tradition ancestrale
–> Publié le 21 décembre 2008

Pompe à l’huile d’olive, zestes de citron & miel
–> Publié le 16 décembre 2009

La pompe à l’huile d‘olive… et au beurre !
–> Publié le 22 décembre 2016

Genre de pompe à l’huile d’olive et … au vin cuit !
–> Publié le 12 décembre 2021

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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