Pour faire aimer les endives à tout le monde !
En attendant les légumes de printemps, il faut encore un peu cuisiner les légumes d’hiver et les endives cuites sont très régulièrement au menu, chez moi.
Crues, elles me sauvent lors de mes dîners légers. Je les prépare en grande salade classique, avec un fruit (pomme ou poire), du fromage et des noix. Et un filet de miel pour les gourmands.
L’endive cuite n’est pas super glamour à photographier, sa couleur est un peu moche… Et du coup, c’est plus bon que beau 😉
Niveau goût, si vous enlevez le trognon qui est souvent amer, et si vous la cuisez lentement, elle est assez douce une fois cuite.
J’aime beaucoup l’assaisonner de thym ou de sauge. Souvent, j’y ajoute aussi des olives et du parmesan.
Cette fois, j’ai opté pour les champignons. Notez que tout ça rétrécit beaucoup à la cuisson alors les proportions (indicatives) que je vous donne sont pour 2 personnes, si servi en accompagnement.
Vous pouvez aussi utiliser cette recette pour garnir une tarte : ajoutez 250 gr de cottage cheese ou de ricotta, 1 œuf et un peu de comté, par exemple.
Ou dans un flan : ajoutez 2 œufs, un peu de parmesan et 20 cl de crème ou de lait.
Si vous les dégustez en accompagnement, coupez les endives en rondelles un peu larges. Pour une garniture ou un flan, émincez les endives plus finement.
Endives aux champignons, oignon & thym
Ingrédients
- 400 gr d’endives
- 1 oignon (env. 150 gr)
- 250 gr de champignons de Paris
- 2 branches de thym
- 2 gousses d’ail
- 5 cl de vin blanc (ou eau)
Instructions
- Éplucher l’ail et l’oignon.
- Émincer l’oignon et couper les gousses d’ail en 2.
- Couper les endives en deux et enlever le pied/trognon.
- Nettoyer les champignons.
- Faire revenir les oignons émincés et l’ail 5 minutes à feu moyen, dans une sauteuse, avec un peu d’huile d’olive. Ajouter le vin blanc. Porter à ébullition pendant 2 minutes.
- Ajouter le thym effeuillé. Assaisonner.
- Ajouter les endives coupées en tronçons et les champignons coupés en quatre ou en 6, selon la taille. Saler.
- Cuire à couvert pendant 35 à 40 minutes à feu doux. Ou jusqu'à ce que les endives soient fondantes. Puis augmenter un peu le feu et cuire 5 minutes à découvert pour évaporer l’eau de cuisson résiduelle.
Notes
Et quelques noix ou amandes pour le croquant.
Une recette très sympa. Je suis la seule à manger les endives cuites. J’ai tout essayé pour convaincre les récalcitrants dont la délicieuse recette d’Ottolenghi au parmesan…mais rien n’y fait 😉
@Aude : ah mince ! c’est parfois compliqué… Peut-être en tarte ?