Tarte rustique aux courgettes & parmesan

On appelle tarte rustique, ou galette, les fameuses tartes sans moule. Je vous en ai déjà parlé, c’est un concept que j’aime beaucoup : délicieux, simple et plus rapide à préparer !
Il suffit d’étaler la pâte, d’ajouter la garniture et de replier les bords. On enfourne et c’est prêt.
C’est vraiment la tarte parfaite pour l’été et pour les vacances.
J’aime bien ajouter quelques grains d’anis à mes courgettes. Cela surprend et donne un peu de pep’s à une poêlée ou une tarte.

Mais non, je ne vous ai pas oublié ! C’est juste que la température n’est quasiment pas descendue en dessous de 30° dans mon appartement ces dernières semaines. M’asseoir devant l’ordinateur est assez pénible, autant pour lui (il est vieux) que pour moi… 
Du coup, j’ai aussi un peu perdu le fil de ma rétrospective. Je la reprendrai sans doute en septembre. En attendant, je vais vous proposer un florilège de recettes aux courgettes (j’en ai tellement cuisiné et publié !) sur ma page Instagram.
Je vous souhaite de très belles vacances, et un magnifique été.

Petite astuce pour éviter les fonds de tarte humides
Il suffit d’ajouter un ingrédient qui va absorber l’excédent d’humidité des légumes. Il en existe pas mal : la semoule fine, le riz, la chapelure, les lentilles corail, la poudre d’amandes, des biscuits émiettés… Tout dépend de la garniture de votre tarte. Il suffit d’en saupoudrer un peu le fond de tarte avant d’ajouter la garniture.
Dans cette version, je n’avais pas besoin d’absorber beaucoup d’humidité, alors j’ai juste ajouté quelques amandes effilées qui vont aussi donner un peu de mâche.

Tarte rustique aux courgettes & parmesan

Pas besoin de moule pour cette tarte gourmande aux courgettes ! Simple et delicieuse.
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Type de plat Légumes
Cuisine Alter Gusto

Ingrédients
  

  • 600 g de courgettes environ
  • 60 g de parmesan râpé
  • 1 œuf
  • 2 branches de thym
  • 1 c à c de grains d’anis ou de fenouil
  • 1 pâte brisée au vin blanc
  • 1 c à s d'amandes effilées facultatif

Instructions
 

  • Préparer la pâte en suivant cette recette ou une autre. L’entreposer une demi-heure au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Laver les courgettes et les couper en fines rondelles.
  • Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajouter les rondelles de courgettes, le thym effeuillé et l’anis.
    Saler et cuire une dizaine de minutes à couvert, à feu moyen vif, en remuant de temps en temps. Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson 5 minutes à feu vif, pour enlever l’eau résiduelle.
  • Laisser tiédir. Ajouter le parmesan et l’œuf. Bien mélanger.
  • Étaler la pâte en rond d'environ 28 à 30 cm de diamètre.
    La mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson, répartir quelques amandes effilées puis la garniture en laissant une bordure d’environ 1,5 cm.
    Replier les bords sur la garniture.
  • Pour rendre la tarte un peu plus jolie, vous pouvez les badigeonner avec un peu de lait ou d’œuf et disposer des amandes effilées ou du sésame ou du pavot, par exemple.
  • Enfourner pour une trentaine de minutes, plus ou moins selon votre four.
Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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9 Commentaires

  • 5 stars
    Bonjour Carole et mille mercis pour vos excellentes recettes.
    Je vous suis régulièrement depuis de nombreuses années
    et ne suis jamais déçue. Vos explications sont claires et vos commentaires qui précèdent les recettes sont intéressants…et nous donnent envie de cuisiner.
    Merci beaucoup !

  • 5 stars
    Trrrrès bonne! Le fait qu’il y ait « plein » de courgettes change d’une simple tarte aux légumes. Merci

  • J’avais des courgettes à terminer, et en fin de saison, les courgettes, on en est un peu saturé !
    Une révélation, grâce à ce détail inattendu, qui change tout : l’anis vert ! (dans les courgettes et dans la pâte à tarte). Plus les mêmes courgettes.
    Merci mille fois pour cette idée partagée ET aussi pour l’huile au basilic !!! qui change tout aussi, dans tout ! Ce midi avec des carottes …. vichy … ?
    Merci Mercotte ! ?

  • Je passes te souhaiter un bon w-e pour ce 1er jour de l’automne !
    Si tu ne l’as pas déjà fait, c’est le dernier jour pour mon concours avec le sel XXSEL sur notre blog.
    Bonne journée. Bisous de nous deux

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