Outrageous Cookies – Cookie-brownies ou Brownie-Cookies

Je ne sais pas trop si on doit commencer par cookie ou par brownie… et puis je m’en fous un peu car pour moi, il n’existe que les Outrageous Cookies 😀
C’est en 2008 qu’avec les copines blogueuses, nous avons toutes succombé aux Outrageous Chocolate Cookies By Martha Stewart. Une recette scandaleusement chocolatée, addictive et gourmande !

Et vous savez quoi ?
Après toutes ces années, de nombreuses autres recettes de cookies au chocolat testées, je reste fidèle à cette recette.
Ma version est quand même un peu moins outrageusement chocolatée 😉
Martha utilise 20 onces soit environ 560 gr de chocolat pour 2 douzaines de cookies… 

Je trouve ces cookies par-faits. 
Variez le chocolat si vous avez envie, moi je reste avec du 70%.
Et n’hésitez pas à changer de farine, la recette s’adapte assez facilement, avec des variations de texture qui sont plutôt agréables. Cette fois, j’ai utilisé mon mélange chouchou de farine de sarrasin et farine de châtaigne. Mais avec de la farine complète ou de seigle, ils sont aussi exceptionnels.
Attention à la cuisson, trop cuits ils seront bien moins bons. C’est vraiment une étape importante.
Ne soyez pas surpris(e) par la texture de la pâte, elle est moins ferme que la pâte à cookies classique.

Vous trouverez sur le blog une déclinaison en Whoopies (sandwich de cookie) et une autre en Cookie géant.

Outrageous Cookies

Des cookies très chocolatés et gourmands avec un cœur fondant…
5 from 2 votes
Type de plat Fait-maison, Goûter
Cuisine Américaine

Ingrédients
  

  • Pour 12 cookies :
  • 110 gr de chocolat noir pâtissier à 70 % de cacao
  • 40 gr de beurre
  • 1 gros œuf
  • 60 gr de sucre demerara ou autre sucre complet
  • 50 gr de farine1
  • ¼ c à c de poudre à lever
  • ½ c à c d’arôme naturel de vanille facultatif
  • 60 g de chocolat noir pâtissier2 à 70 % de cacao

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger la farine avec la poudre à lever.
  • Faire fondre le beurre et les 110 grammes de chocolat au bain-marie.
  • Dans un saladier, battre l’œuf avec le sucre et la vanille.
  • Ajouter le chocolat fondu puis la farine / poudre à lever en mélangeant entre chaque ajout.
  • Mettre de côté quelques morceaux de chocolat et incorporer le reste à la pâte.
  • A l’aide d’une cuillère, déposer la pâte en tas sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Ajouter sur chaque cookie quelques morceaux de chocolat.
  • Enfourner environ 8 à 10 minutes. Surveillez bien la cuisson, ils ne doivent pas être trop cuits, le centre doit rester moelleux. Adaptez le temps de cuisson à votre four et à la taille des cookies.
  • Laisser refroidir sur une grille.

Notes

  1. Moitié farine de sarrasin moitié farine de châtaigne dans cette version.
  2. Grossièrement coupé au couteau pour faire des grosses pépites ou en chunk.
Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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6 Commentaires

  • Bonjour,

    Tout comme vous, je suis restée fidèle à la recette originale mais en utilisant beaucoup beaucoup moins de pépites !

    C’ est le fait de battre les oeufs sans trop insister ou alors le mélange des deux farines seigle – sarrasin qui donne cet aspect plutôt lisse que craquelé à vos beaux cookies ?

    Merci. Je testerai bientôt votre déclinaison.

  • @Baya : Martha exagère vraiment avec les pépites 😀
    Je ne suis pas sûre que cela vienne de la méthode ou des farines…
    Sur le site de Martha Stewart, sur la page de la recette, il y a une vidéo où les oeufs sont battus sans insister et les cookies sont quand même craquelés !
    Du coup, je me demande si cela ne vient pas plutôt du chocolat.
    Et sur la vidéo, la farine est ajouté avant le chocolat, le déroulé de la recette n’est pas tout à fait le même que dans le texte. Peut-être que cela améliore la recette ? Je n’ai pas voulu faire de changement pour cette fois.
    https://www.marthastewart.com/339686/outrageous-chocolate-cookies

    @Aude : merci 🙂

  • 5 stars
    Recette testée et adorée aujourd’hui ! Faite avec de la farine de blé (je n’avais rien d’autre) et du chocolat à 75%. Il y a juste assez de sucre pour casser l’amertume du chocolat et faire ressortir son goût intense, c’était parfait. Le résultat est vraiment pile entre le cookie et le brownie.
    Merci pour le partage, c’est une recette que je referai !

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