Ma première fois avec le Lemon Posset remonte à 2011.
J’avais décliné la célèbre version de Gordon Ramsay. Avec laquelle j’ai pris pas mal de liberté au fil des ans…
Il s’agit d’une très ancienne recette anglaise, qui n’a pas toujours été au citron et qui est devenue assez tendance ces dernières années.
Et c’est avec cette recette que j’ai découvert la magie du citron, ouvrant la voie à d’autres expériences gourmandes…
Je vous propose deux versions.
Les proportions sont légèrement différentes mais on pourrait utiliser les mêmes. Par contre, la méthode change. C’est pas des grands changements, vu qu’il n’y a pas grand-chose à faire pour réaliser ces petits pots de crème !
Dans la première, on fait chauffer la crème avec le sucre puis on ajoute le jus de citron.
Dans la deuxième, on fait chauffer le jus de citron avec le sucre puis on fait chauffer la crème et ensuite on ajoute le jus de citron sucré, encore chaud. Dans tous les cas, comme vous pouvez le constater, c’est une recette rapide à faire.
Pour mieux les comparer, j’ai refait les 2 et la seule différence notable est la couleur légèrement plus foncée de celle au sirop de citron. Sa texture est peut-être un peu plus satinée, aussi.
Question d’équilibre
C’est le bon dosage entre sucre, citron et crème qui fait la réussite du Lemon Posset. Trop les modifier risque de faire foirer la recette (je parle d’expérience 😀 )
J’ai pu lire que le sucre évite à la crème de cailler… Mais aussi que c’est la matière grasse de la crème qui fait qu’elle ne caille pas et devient onctueuse quand on abaisse son PH.
Une chose est sûre, c’est l’acide citrique du citron qui permet d’épaissir la crème.
Du coup, on peut décliner le Posset avec d’autres fruits moins acides en ajoutant un peu d’acide citrique.
J’ai eu quelques retours de ratage alors j’avais noté :
Faire bouillir la crème est important.
Mieux vaut utiliser du jus fraîchement pressé.
Il paraît qu’il faut éviter les citrons pas assez mûrs…
Lemon Posset “ classique “
Ingrédients
- Pour 4 verrines ou 8 mini-verrines :
- 7 cl de jus de citron fraichement pressé
- 80 gr de sucre
- 40 cl creme entière liquide
Instructions
- Faire chauffer la crème et le sucre jusqu'à ébullition. Baisser le feu et cuire pendant 3 minutes en remuant sans cesse. Attention, ça risque de déborder, restez devant et soulevez la casserole si la crème monte.
- Retirer du feu, verser le jus de citron en fouettant pendant 30 secondes. Filtrer et répartir dans des verrines.
- Laisser refroidir, couvrir puis réfrigérer pendant au moins 3 ou 4 heures, que les crèmes soient fermes.
Lemon Posset “ au sirop “
Ingrédients
- Pour 4 verrines ou 8 mini-verrines :
- 2 ou 3 citrons
- 120 gr de sucre
- 40 cl creme entière liquide
Instructions
- Préparer le sirop :
- Presser le jus des citron pour obtenir 10 cl.
- Raper finement le zeste.
- Faire bouillir le jus, les zestes et le sucre et bien mélanger jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.
- Faire chauffer la crème dans une petite casserole jusqu'à ébullition. Baisser le feu et cuire pendant 2 minutes. Attention, ça risque de déborder, restez devant et soulevez la casserole si ça monte.
- Retirer du feu, verser le sirop encore chaud en fouettant pendant 30 secondes. Filtrer et répartir dans des verrines.
- Laisser refroidir, couvrir puis réfrigérer pendant au moins 3 ou 4 heures, que les crèmes soient fermes.
Ce doit être très frais et acidulé ! Un vrai régal à coup sûr !
@Aude C : merci ! Oui, un régal à tous les coups 🙂
Bonsoir,
Texture soyeuse , crémeuse, c’ est bluffant, d’ autant plus que la crème était très liquide avant refroidissement !
En revanche, le goût du lait bouilli était assez prononcé ! Sans doute parce que mes vieux citrons bio n’ étaient pas assez parfumés … pourtant j’ ai laissé prendre sur le feu durant 6 minutes en tout !
A refaire avec de beaux citrons .
A bientôt !
@Baya : merci pour le retour sur la recette 🙂
Oui, plus les citrons sont parfumés et meilleur elles sont.
On peut aussi ajouter les zestes pour des crèmes encore plus parfumées.
J’avoue que je n’ai pas eu cette impression de lait bouilli à la dégustation (je n’ai pas trop) et je les ai fait souvent. Peut-être la crème ?
A bientôt !