Clafoutis aux cerises

Je vous annonce tout de suite la couleur : je ne suis pas une puriste du clafoutis ! 
Pour moi, c’est un gâteau vraiment simple, celui qu’on fait quand on est en vacances, celui qui ne nécessite pas de balance, qui se prépare seulement avec un verre et un fouet, et avec toutes les variations que l’on a envie d’imaginer autant au niveau des fruits, que de la farine et du lait.

J’ai publié cette version en 2008 et elle est toujours d’actualité ! C’est une recette qui ne s’oublie pas : 1 verre de chaque ingrédient pour 1 œuf.
Je diminue juste le sucre à ½ verre qui est largement suffisant pour mes goûts actuels…
Les autres versions qu’on aime aussi beaucoup sont celle au fromage blanc et celle au mascarpone.

Voilà donc une recette avec laquelle je prends, et vous pouvez prendre, beaucoup de libertés. Vous l’aimez moins ferme ? Mettez seulement ¾ de verre de farine. Et variez les farines selon vos goûts. 
Mais notez que si vous utilisez des farines complètes, il y a toujours une petite dissociation, pendant la cuisson, avec les fibres qui ont tendance à tomber au fond du plat.

Vous aimez qu’il y ait un goût d’œuf plus prononcé ? Ajoutez un œuf. 
Vous le voulez encore plus gourmand ? Remplacez une partie du lait par de la crème liquide…
Bien sûr, cela influencera la texture.

Concernant les fruits
J’utilise ces proportions pour un plat de 22 cm avec 500 g de cerises. Vous pouvez varier la quantité de fruits. Moi, je le préfère quand il est très riche en cerises.
Parfois, je fais un clafoutis pour utiliser des fruits qui manquent de goût. Alors je parfume ma pâte avec du rhum, de la fleur d’oranger, des zestes de citron… On peut aussi y ajouter des pépites de chocolat, des morceaux de calisson ou même des biscuits concassés type spéculoos ou amaretti. 
Je vous avais prévenu, je ne suis pas du tout une puriste du clafoutis 😀

Pourquoi chauffer le lait ?
Il est recommandé d’ajouter le lait chaud, petit à petit, au mélange sucre / œuf / farine, pour faciliter l’incorporation de tous les ingrédients, pour stabiliser l’appareil et aussi démarrer plus rapidement la cuisson du clafoutis.
On évite ainsi d’avoir une texture qui se dissocie à la cuisson, avec une couche un peu dure au fond du plat car la farine est tombée au fond.

On dénoyaute, ou pas ?
Chacun(e) fait comme il veut ! 
Je ne suis pas certaine que garder les noyaux donne plus de goût… Mais ce qui est sûr, si vous laissez les noyaux (et même les queues), c’est que le jus va rester à l’intérieur du fruit, que les cerises seront très gourmandes, bien juteuses et délicieuses.

Et pour la dégustation ?
Certains l’aiment tiède ou recommandent de le déguster tiède…
Moi je l’aime bien frais, le lendemain. C’est comme vous voulez !

Clafoutis aux cerises

La recette hyper simple du clafoutis, très facile à retenir et à décliner tout l’été !
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Type de plat Dessert
Cuisine Alter Gusto

Ingrédients
  

Pour un moule de 22 cm * :

  • 1 verre de farine
  • 1 verre de lait
  • ½ à 1 verre de sucre
  • 1 œuf
  • 500 g de cerises +/- selon les goûts
  • Beurre pour le plat
  • 1 c. à s. d’huile d’olive facultatif

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire tiédir le lait avec l’huile d’olive.
  • Battre l’œuf avec le sucre. Incorporer la farine. Mélanger et ajouter le lait tiède petit à petit en remuant.
  • Laver et équeuter les cerises. Les sécher et les disposer dans un moule beurré et légèrement saupoudré de sucre.
  • Verser le mélange sur les cerises et enfourner pour 45 minutes. Saupoudrer légèrement de sucre dès la sortie du four.

Notes

* J’utilise un verre de 18 cl. Adaptez les proportions à votre moule et aux fruits utilisés.
Pour cette fois, j’ai utilisé de la farine de petit épeautre que je trouve délicieuse dans les clafoutis.
Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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12 Commentaires

  • @Aude : délicieusement simple !
    Oui, on peut utiliser de la farine de sarrasin.
    J’aime bien l’associer à la farine de châtaigne (ça tombe bien, je vais bientôt en reparler de cette association 😉 )

  • 5 stars
    Bonjour,

    Merci d’ avoir simplifié la recette et pour toutes vos explications qui permettent de la personnaliser.

    Les cerises de cette saison ne sont vraiment pas terribles en goût, et de surcroît très peu sucrées…Peut-on utiliser des cerises surgelées puis décongelées?

    Ah l’ association farine de châtaigne et sarrasin . C’ est devenu un classique chez nous grâce à votre recette de crêpes indétrônable.

    https://www.altergusto.fr/2015/01/29/crepes-farine-sarrasin-chataigne/

  • @Baya : Avec plaisir !
    Ah bon ? mes cerises étaient plutôt pas mal…
    Je ne sais pas trop pour les cerises congelés, je n’ai jamais essayé. Merci de me dire si vous testez !

    Ces crêpes sont mes préférées 🙂

  • À essayer! En lisant tes instructions, j’ai compris pourquoi les miens ont toujours une croûte au fond, je ne fais pas chauffer le lait. Par contre, comme j’utilise un mélange de farine sans gluten, les résultats sont parfois différents mais le goût est toujours làé

  • @Miss Diane : merci pour ton message, tu me diras alors !
    C’est une recette qui s’adapte assez bien aux farines sans gluten, le clafoutis reste délicieux.

  • 5 stars
    Bonjour,

    J’ ai donc utilisé des cerises bio congelées puis décongelées dans le frigo et je pense ne pas l’ avoir raté puisque visuellement il est comme le vôtre ! ( Je n’ ai pas utilisé le jus rendu par les cerises après décongélation) , j’ ai obtenu une texture entre le far breton et le flan en plus dense.

    En matière de goût, selon chéri dont le clafoutis a baigné son enfance, c’ est le meilleur qu’ il n’ ai jamais eu à déguster.

    Personnellement, et comme j’ ai été vaccinée ”contre le Clafoutis ” suite à une très mauvaise expérience gustative remontant à ma tendre enfance, me voilà réconciliée avec ce dessert. Merci beaucoup Carole.

  • @Baya : ah merci, ça me fait très plaisir 🙂
    Selon la quantité de fruits ajoutés, on s’approche plus de la texture du far…

    Et merci pour les infos et détails concernant l’utilisation des cerises congelées, c’est très interessant si d’autres personnes souhaitent les utiliser.

  • incroyable !
    ça m aide pour demain, je voulais utiliser le dernier œuf sans tellement faire d’autres achats. Je vais donc essayer moitié lait de riz moitié crème liquide vache plus ou moins

    Il me restera qqs pêches à dénicher au marché!
    Pour les farines je partirais sûrement sur 3/4 riz et 1/4 millet + 1C àS fécule.
    Merci ! Avec application je note la recette au réveil !
    Je donne votre blog aux amis dès que quelqu’un demande !
    Chloé

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