Meilleure recettes – Parlons des boulettes… 15 ans d’Alter Gusto  

J’ai tellement de choses à vous raconter à propos des boulettes ! 
Et pas seulement parce que je suis une pipelette : les boulettes, c’est un vrai sujet ! 

Parlons d’abord de cette recette publiée le 3 mai 2018 qui a un peu changé ma façon de faire les boulettes. Et ce n’est pas rien ! 
Car une des premières recettes que j’ai apprise à faire toute seule (j’étais pitchounette) est la recette des boulettes italiennes à la sauce tomate (ne cherchez pas, elle n’est pas sur le blog). Alors… imaginez bouleverser des habitudes bien ancrées par des décennies de pratique… 😀 
L’idée est très simple : 
• moitié viande (idéalement plusieurs viandes) 
• moitié légume (un ou plusieurs) 
Même quantité en poids. Puis on assaisonne, on roule et on cuit au four. 
Ainsi la texture est vraiment parfaite, les boulettes ne sont jamais sèches et toujours très moelleuses.
Et cette délicieuse recette se décline selon les saisons, les envies et les goûts. 

Boulettes de viande aux courgettes, carottes & épices 
–> Publiée le 3 mai 2018 

On m’a appris, il y a pas mal d’années, qu’il fallait toujours ajouter de la mie de pain imbibée de lait pour obtenir des boulettes bien moelleuses et pas sèches. 
C’est un très bon conseil, et c’est de cette façon que je les ai longtemps cuisinées (et je vais continuer même si, comme je vous le dis plus haut, ajouter des légumes est aussi une très bonne astuce pour avoir des boulettes moelleuses). 
L’autre secret pour de très bonnes boulettes, pour qu’elles soient bien savoureuses, c’est de bien choisir la viande… 
Savez-vous que le paleron est une viande parfaite pour les boulettes ? 
Bon, la première fois que vous demanderez au boucher du paleron haché, il va faire une drôle de tête (puis il s’habitue 😉 ) C’est un morceau goûteux et économique. 
Vous pouvez aussi demander de l’épaule, un peu dégraissée, de porc ou d’agneau. 
Ou carrément de l‘entrecôte ! 
Un mélange de plusieurs viandes est aussi très intéressant, autant pour la texture que pour le goût. 
Je vous en parle plus en détails en introduction de ces recettes : 

Boulettes de viande aux épices & sauce tomate aux aubergines 
–> Publiée le 22 septembre 2014 

Boulettes de bœuf au chorizo & feta 
–> Publiée 10 mars 2014 

Boulettes d’agneau aux olives, persil & noisettes 
–> Publiée le 24 avril 2017 

Boulettes de viande au fenouil & sauce à la bière blanche 
–> Publiée le 13 février 2017 

Et, pour terminer, je vous propose encore une autre façon de les faire, et une autre astuce. 
Ces 3 recettes ont la particularité d’utiliser de la chapelure. 
Pourquoi ? Pour absorber le jus, l’humidité des ingrédients et préserver les arômes. 
Elles seront donc moins moelleuses (encore que ! Avec l’ajout de ricotta ou de purée de légumes, on obtient quand même un délicieux moelleux) qu’avec du pain imbibé ou des légumes râpés. Et très savoureuses. 
J’en profite pour glisser une version sans viande, très réussie, associant les courgettes avec des amandes et de la feta. Un régal ! 

Boulettes de viande aux épices & courge Butternut 
–> Publiée le 13 janvier 2014 

Brochettes de boulettes 
–> Publiée le 30 septembre 2013 

Boulettes de courgettes, feta, amande & basilic 
–> Publiée 16 juin 2014 

Toutes les recettes de boulettes de viande publiées depuis 2008 ICI.
Alors ? Comment les préférez-vous ? 

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes sur vos blogs et sites. Les textes et photos sont la propriété d’Altergusto et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction de ce blog, et de son contenu, tout ou en partie, textes, photos, charte graphique, est interdite sans la permission écrite de l’auteur (sauf mention particulière).

5 Commentaires

  • Bonsoir Carole,
    Etant sensible au gluten,c’est la première version qui me plaît le plus. Merci pour cette récap !

  • Elles vont nous faire perdre la boule… Toutes ces idées de boulettes.
    Quand j’étais pitchounette, c’était des croquettes avec les légumes et la viande du pot au feu.
    Ou alors les restes du poulet dominical et des aubergines cuites écrasées, du pain sec émietté.
    Ces boulettes-croquettes de forme oblongue de ma grand-mère que l’on adorait fabriquer ( avec les cousines, cousins). Une pâte à modeler qui pourra se manger après cuisson. On se tenait hypocrytement très sage pour avoir cet honneur de les rouler et les paner.
    Souvenirs, Souvenirs… Cécile la Ticouse.

  • @Aude C : Avec plaisir 🙂
    Les boulettes aux légumes sont un coup de coeur ! Vraiment une recette à garder.

    @Cécile : 😀
    Oh bonne mère ! les croquettes avec les restes de pot au feu… J’imagine tout à fait. Et je pourrais être la plus sage pour être la preum’s !
    De délicieux souvenirs, ça fait toujours du bien d’y repenser.

  • J’ai fait les croquettes viandes/courgette/carottes ce week-end et je les ai immédiatement intégrées à mon répertoire de recettes à refaire (avec plus d’épices). Merci!

  • @Bénédicte : merci pour le retour sur la recette 🙂
    Oui, c’est une recette à refaire et à refaire (je n’arrête plus de la refaire depuis !)

Laisser un commentaire