Scones anglais

J’ai eu une révélation…
Oui, carrément ! 
S’il y a bien une cuisine à laquelle je ne pensais pas m’intéresser un jour, c’est la cuisine britannique. J’avais beaucoup d’apriori et absolument rien de ce que j’en avais vu ne m’avait plu. Bien au contraire.
Même si j’aimais bien Jaimie Oliver…
Et puis, j’ai connu Hélène, au tout début d’Alter Gusto, du blog de cuisine anglaise, Becky et Liz. Elle a réussi l’exploit de changer ma vision sur cette cuisine, avec ses publications qui mêlent histoires, légendes, anecdotes, tours de mains et recettes. Je vous conseille vivement d’aller explorer son blog, il est passionnant.
Alter Gusto, depuis 15 ans, c’est beaucoup de rencontres grâce à la cuisine. Et nombreuses de ces rencontres sont précieuses, enrichissantes et bienveillantes. Ma façon de cuisiner a évolué. Et moi avec ! 

Demandez moi ma recette britannique préférée ?
Les scones, bien sûr !
Mais attention, il faut les déguster le jour même, idéalement tièdes, une dizaine de minutes après leur sortie du four.

Pourquoi je précise scones anglais ?
Parce qu’il parait que les scones américains se préparent différemment. Qu’ils sont plus riches que les scones anglais car ces derniers sont destinés à être dégustés avec du beurre, de la confiture et/ou de la crème.
Je ne suis pas certaine de ces informations car on trouve un peu tout et son contraire sur les scones 😉 
On trouve aussi énormément de recettes différentes, pour mon plus grand plaisir car j’adore vraiment beaucoup les scones, quelle que soient leur nationalité !
Je suis dingue de leur texture, du crousti-moelleux et de leur goût… 

J’ai testé plusieurs recettes avec succés et celle-ci me plait aussi beaucoup. Elle est simple, rapide à préparer et les scones sont parfaits, autant le goût que la texture. Elle est inspirée de cette recette British-Style Currant Scones du site America’s Test Kitchen (en anglais).
On recommande généralement d’utiliser une farine raffinée, afin que les scones soient plus légers et montent plus hauts. Mais j’ai préféré, pour cette fois, utiliser une farine complète et c’était quand même réussi !

Scones anglais

Des scones crousti-moelleux, simples à préparer, parfaits pour le petit déjeuner, un brunch ou un Tea Time.
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Type de plat Fait-maison, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine anglaise

Ingrédients
  

Pour une quinzaine de scones de 5,5 cm de diametre :

  • 240 gr de farine T110
  • 45 gr de sucre blond
  • 1 c à s de poudre à lever soit environ 11 g
  • 80 gr de beurre mou
  • 10 cl de lait
  • 1 gros œuf
  • 60 g de raisins secs*

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 250° C. Ou si votre four ne va pas aussi haut, au maximum de sa température.
  • Dans le bol d'un robot mixeur, mettre la farine, la poudre à lever et le sucre. Mixer par pulsation pour mélanger.
    Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux et mixer jusqu'à obtenir un mélange sableux, sans morceaux de beurre.
  • Verser dans un saladier.
  • Fouetter le lait et l’oeuf.
  • Mettre de côté 2 cuillerées à soupe de ce mélange, pour badigeonner les scones.
  • Incorporer le reste à la farine / beurre / sucre. Puis les raisins secs. La pâte est un peu molle, c'est normal.
  • Saupoudrez généreusement de farine votre plan de travail. Et même farinez vos mains et les ustensiles.
  • Transférer la pâte sur un plan de travail bien fariné. Malaxer jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
  • Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur d’environ 2 cm. Découper des ronds à l’aide d’un emporte pièce de 5,5 cm de diamètre. Rappelez-vous de toujours faire une coupe franche, de ne pas tourner l’emporte-pièce en coupant ou dégageant la pâte.
  • Disposer les scones sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Rassembler les chutes de pâte, former une boule et malaxer doucement jusqu'à ce que la pâte soit lisse. L’étaler et découper à nouveau des scones. Renouveler jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Badigeonner les scones avec le mélange mis de côté.
  • Enfourner, baisser immédiatement la température du four à 210° C. Cuire 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Adaptez le temps de cuisson à votre four et à la taille des scones.
  • Déguster tièdes, le jour même.

Notes

 * J’ai réhydraté mes raisins secs dans 20 ml de rhum, légèrement chauffés à la casserole pour qu’ils se réhydratent plus rapidement.
  • Malaxez la pâte juste ce qu’il faut. Ce n’est pas une brioche, on cherche seulement à ce qu’elle soit homogène, qu’il n’y ait pas de fissures ou grosses traces de farine.
  • Utilisez un emporte-pièce à bords tranchants, plantez-le dans la pâte d’un seul coup, ne tournez surtout pas.
  • Si vos raisins secs sont un peu gros, vous pouvez les hacher grossièrement au couteau avant de les incorporer.
Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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