Les meilleures recettes, selon moi, publiées au fil des mois d’avril depuis la création du blog.
Si une recette vous a particulièrement marqué, n’hésitez pas à m’en parler dans les commentaires !
Cake au caramel à la vanille
Je refais ce cake au caramel 8 ans + tard, presque jour pour jour !
J’étais partie pour le refaire à l’identique…
Sauf que je me suis souvenue de ce caramel de Nigella que j’avais adoré, que j’avais un peu modifié (pas de Golden sirup sous la main) et appelé “sauce caramel au miel – version express”.
Alors revoilà le cake au caramel avec quelques petits changements :
– de la farine T110
– le pralin dans la pâte plutôt que sur le cake
– une lichette de rhum en +
– ma sauce caramel express à la place du caramel classique
Et ?
Il est divin ! Quels délicieux arômes.
Je vous le recommande, quelle que soit la version.
–> Publié le 2 avril 2015
Pâte à pizza sans pétrissage de Jim Lahey
La pâte à pizza…
Pfiouuu ! Vaste sujet qui m’a vraiment passionné il y a quelques années, jusqu’à ce que je trouve ma meilleure pâte à pizza (je vous reparle très bientôt de cette recette la + commentée du blog).
Comme elle demande pas mal d’anticipation, je vous propose ce soir ma deuxième recette préférée (qui demande aussi un peu d’anticipation mais pas du tout d’effort) : ?la pâte à pizza sans pétrissage de Jim Lahey.
Une valeur sûre car Jim est le boulanger qui a inventé le pain cocotte, au milieu des années 2000, dont le succès planétaire ne vous a sans doute pas échappé.
Je vous raconte dans mon post.
La photo de la pizza est carrément moche et ne lui rend pas justice…
Désolée, je ne suis pas prête à sacrifier une pizza, à la manger froide, pour une photo 😀
–> Publiée le 3 avril 2017
Pizza épaisse comme chez le boulanger (sans pétrissage)
Celle-ci n’est toujours pas ma meilleure recette de pâte à pizza…
Il n’empêche que je la trouve vraiment géniale pour qui aime la pizza épaisse comme celle qu’on trouve chez les boulangers Marseillais et qu’on appelle “anchouillade” (à ne pas confondre avec l’anchoïade)
C’est la 2eme sur les 3 recettes de pâte à pizza à faire, refaire, à bien noter et à conserver ?
A suivre…
–> Publiée le 5 avril 2020
Mousse aux petits-suisses ou Mousse au yaourt ou fromage blanc façon Fontainebleau
Aimez-vous les mousses légères et gourmandes ?
Question un peu idiote hein !
Bien sûr que vous aimez 😉
Voici une technique simple que j’ai reproduite de nombreuses fois et que j’aime vraiment beaucoup !
C’est très inspiré du Fontainebleau : mélange de crème fouettée et de fromage blanc. Je la décline aussi au yaourt ou aux petits suisses et j-a-do-re.
Le petit + ? La mousse est mise à égoutter quelques heures.
Quand vous ferez la recette… Vous allez sans doute penser que ce n’est pas la peine de l’égoutter et être tenté de zapper cette étape… Non ! ne cédez pas à la tentation de raccourcir le processus. La texture devient tellement parfaite…
(je l’appelle la mousse égouttée, ce n’est pas top glamour alors si vous avez une idée de nom plus appétissant, je prends !)
–> Publiée le 7 avril 2015
Mousse aux petits-suisses & crème de marrons façon Mont-blanc
Et aussi :
Mousse au yaourt ou fromage blanc façon Fontainebleau
Mon meilleur cheesecake !
Reparlons du cheesecake (que j’aime vraiment beaucoup).
L’autre jour, je vous disais qu’il y a 2 recettes qui ont tout changé. Voici la 2eme et je l’ai appelé, à l’époque, nom que je maintiens à ce jour : mon meilleur cheesecake !
(Epais mais pas trop… Dense mais pas trop… Et surtout crémeux ! Très crémeux ! Et avec une croûte de biscuit pas trop épaisse…)
En introduction de la recette, je vous raconte la petite histoire de cette version du cheesecake avec cuisson, qui a nécessité pas mal d’essais. En lisant la recette, vous allez sans doute penser que je fais beaucoup de “chichis”…
Oui, c’est vrai !
Mais ce ne sont pas “juste” des chichis…
J’ai réellement constaté une différence en mettant en pratique toutes ces bonnes règles de base.
Cette recette est comme gravée dans le marbre. Je ne la modifie pas, sauf le parfum qui varie.
–> Publié le 10 avril 2014
Tartinades
Pour notre apéro de Pâques, j’ai refait une énième fois ma tartinade de feta au citron, qui est sans doute ma préférée. Et, comme d’habitude, elle a eu du succès.
J’avais donc envie de vous en reparler, car c’est une valeur sûre, et aussi pour rappeler que la simplicité est parfois la meilleure voie.
Pas juste de la fainéantise !
Pas juste un manque de créativité…
Mais juste la meilleure façon de préparer une tartinade, par exemple.
Voici 2 délicieuses tartinades, originales, simplissimes à préparer et qui vont vous régaler :
Tartinade de jambon à la ricotta
–> Publié le 8 avril 2017
Et aussi :
Tartinade de feta au citron
Glace au chocolat praliné
Je rêvais tellement d’une turbine à glace…
Mais impossible de la caser dans ma pitchoune cuisine.
Et puis j’ai découvert la fameuse recette No-Churn Vanilla Ice Cream de Martha Stewart (en juin 2015) et la méthode parfaite pour faire simplement des glaces : lait concentré sucré + crème fouettée.
Sans matériel, excepté un fouet et un congélateur.
Depuis ce jour, je la décline avec succès et j’en ai (presque) oublié la belle turbine ?
–> Publiée le 19 avril 2020
Crème renversée à la pâte d’amande & fraises
J’adore ! La crème renversée ou crème aux œufs & caramel ou flan …
Peu importe comment on l’appelle. Je pense que c’est la recette qui me fait le plus penser à ma grand-mère. Aussi loin que je me souvienne, cette crème aux œufs était notre goûter de vacances et de réunion de famille. J’en ai mangé des kilos !
Ma grand-mère la faisait dans un grand plat, très haut, presque comme un moule à soufflé. Elle la cuisait toujours à la cocotte-minute. Et la texture était toujours parfaite.
Le résultat était un flan très épais, avec une texture tellement soyeuse… Et les portions étaient ultra-gourmandes, bien mieux qu’un pitchoun ramequin.
Il y a donc quelques recettes sur le blog, surtout des variantes inspirées par des voyages ou des ingrédients que j’aime particulièrement, pour d’autres expériences gourmandes.
–> Publiée le 28 avril 2014
Merci pour ce récapitulatif qui donne trop envie.
La mousse-nuage ou le Nuage ou le nuage de mousse,
et surtout les hum… des gourmands qui gobent votre dessert, coincent les bulles de la mousse contre le palais en une explosion douce.
Pour moi, votre mousse c’est nature peu sucrée ou crème de marrons ou coulis d’orange amère ( confiture d’oranges amères ratée)
Sinon, j’étais là, il y a quinze ans pour vous lire, que de chemins parcourus en votre compagnie, et ce n’est pas fini… Surtout pas de “ça nous rajeunit pas” quand on donne aux autres on est toujours jeune.
Portez vous bien, Cécile la Ticouse.
@Cécile la Ticouse : merci pour ces bonnes idées (comme d’hab) et ce gentil commentaire.
Oui, nous traversons les temps sans prendre une ride 😀
Et on va continuer, tout en gourmandise.