Pâte de tandoori maison 

Ou pâte de curry ou pâte de colombo… Elle peut se décliner selon vos goûts ou besoins du moment. 
L’avantage de la faire maison est de réduire les coûts et d’y mettre ce qu’on a envie.
En plus, c’est très simple et rapide à faire.

Je vous propose ma version du jour réalisée avec un mélange d’épices tandoori déjà prêt, que j’aime bien. Vous pouvez soit utiliser un mélange déjà fait soit le préparer à votre façon en ajoutant les différentes épices séparément. Ou le remplacer par du curry, du colombo, ou un autre mélange d’épices qui vous plaît.
Pensez juste à faire votre pâte au minimum 24 heures avant l’utilisation afin que les arômes se diffusent bien et se mêlent.
Comme on utilise des produits frais et crus, elle se conserve environ 1 semaine / 10 jours max.

Mes publications sont très irrégulières en ce moment … J’ai un peu de mal à me motiver pour prendre les photos, ces temps-ci. La partie photographie n’est pas ma préférée, elle impose une organisation qui est parfois (souvent) un peu lourde (pour ne pas dire un autre mot). J’ai régulièrement des petits passages à vide dans ce domaine. Ça va passer 😉

Cette pâte est la première étape de la prochaine recette que je publierai dans la semaine (la photo est déjà faite, ouf !). En attendant je vous propose d’aller acheter du chou frisé. Choisissez-le petit si possible, moyen si vraiment vous n’en trouvez pas mais évitez les gros qui ne conviendront pas pour la recette.

Pâte de tandoori maison

Une recette de base simple pour préparer à la maison des pâtes d’épices.
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Type de plat Fait-maison
Cuisine Indienne

Ingrédients
  

  • 1 oignon rouge moyen (environ 100 gr)
  • 4 ou 5 gousses d’ail
  • 25 g de gingembre frais (environ)
  • 2 c à s de vinaigre de cidre (30 ml) ou de jus de citron
  • 3 c à s d'huile d'olive ou autre huile (45 ml)
  • 2 c à c de sel
  • Env. 20 g de tandoori en poudre ou autre mélange d'épices

Instructions
 

  • Éplucher l’oignon et le couper en morceaux.
  • Éplucher le gingembre et le râper.
  • Éplucher les gousses d’ail.
  • Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot mixeur et mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Conserver au réfrigérateur.

Notes

Adaptez les quantités à vos goûts.
Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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