Voilà une façon facile, rapide et gourmande de faire une tarte à la scarole.
J’ai écrit galette mais ne pensez pas à L’Épiphanie ! Il s’agit de cette tarte sans moule que j’affectionne particulièrement car il n’est pas nécessaire de foncer le moule. Je ne suis pas fan de cette activité minutieuse 😉 Et, en prime, cela fait gagner pas mal de temps.
Cette fois, j’en ai gagné encore plus car je n’ai pas fait la pâte. Si vous préférez la faire voici des exemples de galettes salées avec une pâte brisée maison :
Galette aux oignons rouges, champignons & thym (tarte rustique)
Galette aux blettes (tarte sans moule)
Conseils pour votre galette / tarte rustique
Pour éviter que le fond de tarte soit mouillé et cuise mal, pressez vos légumes pour enlever un maximum d’eau.
On peut aussi ajouter quelques ingrédients pour absorber le surplus de liquide. J’aime bien ajouter 1 ou 2 cuillerées à soupe de riz cru. On peut aussi utiliser des lentilles crues (plutôt dans les tartes classiques avec plus de liquide, de la crème ou du lait). Ce sont, pour moi, les deux ingrédients les plus efficaces et que je trouve les plus adaptés à mes garnitures.
Vous pouvez aussi saupoudrer le fond de votre tarte d’e’un peu de semoule.
Ou le recouvrir totalement de lamelles de fromage, type Comté, qui vont créer une petite “étanchéité” en fondant.
Concernant la dorure, j’utilise de préférence du lait car je trouve le résultat moins lourd et plus joli. Comme nous ne buvons pas de lait au quotidien, j’utilise des petites dosettes de lait concentré non sucré. Genre Nuage de lait. Et ça me rappelle ma grand-mère qui en avait toujours chez elle pour mettre dans son café ! Elles sont très pratiques et cela m’évite le gaspillage. Vous pouvez ensuite utiliser ce qu’il reste de la dosette dans une omelette, dans une soupe ou dans une boisson, par exemple. Ou pour dorer une brioche.
Enfournez votre tarte plutôt dans le bas du four, pour qu’il y ait un peu plus de chaleur dessous que dessus.
Galette feuilletée à la scarole & parmesan (tarte sans moule)
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée ou autre pâte de votre choix
- 1 œuf
- 50 g de parmesan fraîchement râpé
- 350 g env. de scarole cuite*
- ½ c à s de riz basmati (facultatif)
- Lait et sésame pour la finition
Instructions
- Préchauffer le four à 200° C.
- Mélanger l’œuf et le parmesan. Ajouter la scarole pressée et le riz.
- Étaler la pâte si besoin.
- Disposer la pâte sur une feuille de papier cuisson. Ma pâte feuilletée avait un diamètre d'environ 32 cm.
- Répartir la garniture en laissant un espace de 2 cm sur les bords.
- Replier les bords. Les dorer avec un peu de lait et saupoudrer de sésame.
- Enfourner pour 10 minutes à 200° C et environ 20 à 25 minutes à 180° C. Adaptez la cuisson à votre four.
Je vais faire cette recette , dans la semaine !!!!!! Bonne journée
@Josiane Alberto : merci 🙂
Tu me diras !