Cake au gingembre confit & raisins secs

Il devait s’appeler le cake de Noël et être publié avant le 25 décembre… Ooops !
Mais comme il est très bon, je me suis dit que j’allais quand même le publier en lui donnant un autre nom.
Même s’il y a déjà beaucoup de recettes de cake sur ce blog. Et même plusieurs aux fruits secs !

C’est le genre de cake que j’aime vraiment beaucoup. Un cake aux fruits secs macérés dans du thé. Sa particularité est d’être riche en gingembre confit. Encore que…j’ai un peu baissé la dose !
J’ai vu cette recette dans l’émission Cuisine des terroirs d’Arte qui se déroule en Snowdonia. Ce Bara Brith, « pain moucheté » en gallois, est très riche en fruits secs, avec une petite touche de chocolat et d’épices. Tout à fait de saison, non ? 
A peine l’épisode terminé, je filais en cuisine adapter ce cake gourmand.
J’ai zappé le sucre (75 gr), je trouvais cela too much…
Je vous conseille d’attendre au moins 24h, et mieux 48h, avant de déguster ce cake : il sera bien meilleur !

Si vous n’aimez pas le gingembre confit, je vous conseille plutôt le Cake aux raisins secs & thé de Jane Grigson ou celui du magazine UK Delicious, tous les deux testés plusieurs fois et adorés, aussi.

Et je vous dis, comme d‘habitude, et comme on dit chez moi : bon bout d’an !
A l’an que vèn ! Se sian pas mai que sieguen pas men.
(A l’an qui vient ! Si nous ne sommes pas plus, que nous ne soyons pas moins.)
On se retrouve en début d’année pour fêter les rois, avec sans doute une nouvelle recette de brioche.

Cake au gingembre confit & raisins secs

Un cake savoureux et très gourmand, riche en raisins secs et gingembre confit.
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Type de plat Fait-maison
Cuisine anglaise

Ustensiles

  • Pour un moule de 20 ou 22 x 11 cm :

Ingrédients
  

  • 150 g de gingembre confit*
  • 150 g de raisins secs
  • 50 g d'écorce de citron confites*
  • 25 cl de thé noir fort
  • 1 c à c de cardamome en poudre
  • Un citron non traité
  • 1 œuf
  • 200 g de farine T80
  • 2 c à c de poudre à lever
  • 100 g de chocolat noir

Instructions
 

  • Préparer un thé noir bien fort.
  • Dans un saladier, mélanger les raisins secs, le gingembre confit coupé en petits morceaux, les écorces de citron confites en petits morceaux, la cardamome et le zeste du citron finement rapé.
  • Verser le thé noir très chaud sur le mélange. Couvrir et laisser macérer toute la nuit, ou environ 12 heures.
  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Chemiser un moule à cake de papier cuisson.
  • Battre l’œuf et l’incorporer au mélange de thé/fruits.
  • Ajouter la farine et la poudre à lever, mélanger puis incorporer le chocolat noir grossièrement haché.
  • Verser dans le moule à cake.
  • Enfourner pour environ 90 minutes.
  • Laisser refroidir dans le moule.
  • Envelopper le cake dans du papier sulfurisé puis dans un torchon. Laisser reposer 24 heures avant de déguster en tranches fines, avec du beurre.

Notes

*Vous pouvez remplacer les écorces de citron confite par du gingembre confit
Ne prenez pas de raccourci, ne zappez pas la nuit de macération, le résultat ne serait pas génial.
Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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