Il devait s’appeler le cake de Noël et être publié avant le 25 décembre… Ooops !
Mais comme il est très bon, je me suis dit que j’allais quand même le publier en lui donnant un autre nom.
Même s’il y a déjà beaucoup de recettes de cake sur ce blog. Et même plusieurs aux fruits secs !
C’est le genre de cake que j’aime vraiment beaucoup. Un cake aux fruits secs macérés dans du thé. Sa particularité est d’être riche en gingembre confit. Encore que…j’ai un peu baissé la dose !
J’ai vu cette recette dans l’émission Cuisine des terroirs d’Arte qui se déroule en Snowdonia. Ce Bara Brith, « pain moucheté » en gallois, est très riche en fruits secs, avec une petite touche de chocolat et d’épices. Tout à fait de saison, non ?
A peine l’épisode terminé, je filais en cuisine adapter ce cake gourmand.
J’ai zappé le sucre (75 gr), je trouvais cela too much…
Je vous conseille d’attendre au moins 24h, et mieux 48h, avant de déguster ce cake : il sera bien meilleur !
Si vous n’aimez pas le gingembre confit, je vous conseille plutôt le Cake aux raisins secs & thé de Jane Grigson ou celui du magazine UK Delicious, tous les deux testés plusieurs fois et adorés, aussi.
Et je vous dis, comme d‘habitude, et comme on dit chez moi : bon bout d’an !
A l’an que vèn ! Se sian pas mai que sieguen pas men.
(A l’an qui vient ! Si nous ne sommes pas plus, que nous ne soyons pas moins.)
On se retrouve en début d’année pour fêter les rois, avec sans doute une nouvelle recette de brioche.
Cake au gingembre confit & raisins secs
Ustensiles
- Pour un moule de 20 ou 22 x 11 cm :
Ingrédients
- 150 g de gingembre confit*
- 150 g de raisins secs
- 50 g d'écorce de citron confites*
- 25 cl de thé noir fort
- 1 c à c de cardamome en poudre
- Un citron non traité
- 1 œuf
- 200 g de farine T80
- 2 c à c de poudre à lever
- 100 g de chocolat noir
Instructions
- Préparer un thé noir bien fort.
- Dans un saladier, mélanger les raisins secs, le gingembre confit coupé en petits morceaux, les écorces de citron confites en petits morceaux, la cardamome et le zeste du citron finement rapé.
- Verser le thé noir très chaud sur le mélange. Couvrir et laisser macérer toute la nuit, ou environ 12 heures.
- Préchauffer le four à 170°C.
- Chemiser un moule à cake de papier cuisson.
- Battre l’œuf et l’incorporer au mélange de thé/fruits.
- Ajouter la farine et la poudre à lever, mélanger puis incorporer le chocolat noir grossièrement haché.
- Verser dans le moule à cake.
- Enfourner pour environ 90 minutes.
- Laisser refroidir dans le moule.
- Envelopper le cake dans du papier sulfurisé puis dans un torchon. Laisser reposer 24 heures avant de déguster en tranches fines, avec du beurre.
il est top ce cake tout pour me plaire
@wattoote : merci !
Magnifique ! très envie d’essayer… On m’a offert des clémentines de Corse confites : pensez-vous qu’elles puissent prendre la place du citron ?
@mathilde : merci 🙂
Oui, elles pourraient… Mais je vous conseille plutôt de les utiliser dans le cake du même genre de Jane Grigson, en remplacement des écorces d’oranges confites, cela mettrait sans doute plus en valeur leurs délicieux arômes !
https://www.altergusto.fr/2018/05/14/cake-raisins-secs-jane-grigson-fruit-tea-loaf/
Bonjour
Pensez-vous que je puisse le faire avec du thé chai aux épices?
Merci de votre réponse et de toutes vos bonnes recettes!
@Christine10 : Avec plaisir 🙂
Oui, vous pouvez utiliser du thé Chaï pour faire ce cake, très bonne idée ! (et du coup, inutile d’ajouter la cardamome)
Bonjour, merci pour cette recette, respectée à la lettre, c’est parfait. Le cake est excellent, bien parfumé. Il est très bien au petit déjeuner, même sans tartiner de beurre.
@carole c’est bien noté pour la recette de Jane grigson’s fruit tea loaf 😉
@Sarah : merci pour le retour sur la recette 🙂
Une question : est-ce qu’il faut égoutter le mélange de fruits secs avant de tout mélanger ? ou bien est-ce qu”on incorpore aussi le thé de trempage ?
@Ziz : non, il ne faut pas égoutter. Le lendemain, on ajoute l’oeuf directement dans le mélange thé/raisins puis les autres ingrédients.
Par jeu j’ai doublé la quantité de gingembre, d’oeuf, de cardamone et 4 épices, j’ai ajouté 2 clous de girofle, 100 g de chocolat noir au piment rouge et le zeste d’une orange entière….. Le résultat est juste “magique” aussi bien dans un moule à cake qu’en moules à muffin