Le pain des Rois

Pour changer un peu de la brioche ou de la galette même si moi, personnellement, je n’ai aucune envie de changer et je suis team gâteau des rois aux fruits confits forever 🙂
Seulement, je ne peux pas publier chaque année la même recette. Alors je vous propose des variantes. Et il commence à y en avoir pas mal !

L’année dernière j’ai acheté le livre de Christophe Felder Galettes en me disant que j’y trouverai l’inspiration et une galette à vous proposer début 2023. Ce livre me plaît beaucoup, il est effectivement inspirant et les recettes de galettes sont vraiment tentantes… Mais devinez quoi ? J’ai craqué pour l’idée du pain des rois, une recette du papa de Christophe Felder. Je l’ai un peu modifié à ma sauce, en ajoutant quelques écorces d’orange confite, des zestes d’orange et de citron.
Sur la photo du livre, les bords et un petit cercle au centre du pain sont saupoudrés de sucre. J’ai voulu ajouter un petit motif de couronne en saupoudrage et je me suis aperçue qu’il n’était pas droit seulement en chargeant les photos sur mon ordinateur… 😀 

À Marseille, la tradition a toujours été de déguster une brioche en forme de couronne, parfumée à la fleur d’oranger et décorée de quelques fruits confits de qualité. Une brioche légère, pas trop riche afin de ne pas être écœurante avec les fruits confits (je vous en parlais déjà en 2009) et délicatement parfumée.
Cette coutume se perd un peu car paraît-il que les Marseillais n’aiment plus le gâteau des rois… Permettez-moi d’en douter ! Nous n’aimons peut-être pas les gâteaux des rois qu’on nous propose 😉
Quant à la galette, si vous trouvez sur Marseille quelqu’un qui maîtrise le feuilletage, et la crème et le ratio pâte/garniture, envoyez-moi une photo et son adresse, je suis intéressée ! J’ai bien cherché et je n’ai pas trouvé… Oh, ça faisait longtemps que je n’avais pas râlé sur ce blog !

Amusez-vous avec cette idée de pain des rois, déclinez-le selon vos goûts et proposez-le aussi au petit-déjeuner, une façon originale de tirer les rois !

J’en profite pour vous transmettre mes meilleurs voeux et vous souhaiter une très belle année 2023 <3

Pain des Rois

Un pain brioché, savoureux et gourmand avec quelques fruits secs et confits, pour célébrer autrement l’Epiphanie
Type de plat Fait-maison
Cuisine Française

Ingrédients
  

Pour le levain :

  • 50 gr de farine T45
  • 3,5 gr de levure de boulanger déshydratée*
  • 4 cl d’eau de source ou mélange d’eau et de fleur d’oranger*

Pour le reste de la pâte :

  • 60 gr de raisins secs
  • 60 gr d’écorces d’orange confites
  • 1 c à s de rhum*
  • 3 c à s d’eau de fleur d’oranger*
  • 60 gr de beurre mou
  • 230 gr de farine T45*
  • 40 gr de sucre
  • 12 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 5 gr de sel
  • 1 orange non traité
  • 1 citron non traité

Pour la finition :

  • 1 c à s de sucre + pour saupoudrer 15 gr de beurre fondu

Instructions
 

Une heure avant :

  • Sortir le beurre, l’œuf et le lait du réfrigérateur.
  • Au fond d’un grand saladier ou de la cuve de du robot, mélanger les 50 g de farine avec l’eau et la levure. Verser les 230 g de farine par dessus. Laisser reposer ainsi pendant 1 heure.
  • Mélanger les raisins secs les écorces d’orange confite en tout petits morceaux avec le rhum et l’eau de fleur d’oranger. Laisser macérer pendant 1 heure.

Une heure après :

  • Prélever les zestes d’orange et de citron à l’aide d’une râpe fine.
  • Ajouter au mélange de farine le lait, l'œuf, le sucre les zestes et le sel. Pétrir pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique. Le livre indique de travailler la pâte avec la feuille du robot à vitesse rapide pendant 15 à 20 minutes.
  • Ajouter le beurre mou et pétrir jusqu'à ce qu'il soit parfaitement incorporé. Le livre indique d'incorporer le beurre et de travailler la pâte pendant encore 10 minutes jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois de la cuve du robot.
  • Égoutter les raisins secs et écorces d'orange confite et les incorporer à la pâte.
  • Avec le liquide récupéré, préparer un sirop léger en ajoutant une cuillère à soupe de sucre. On s'en servira pour badigeonner à la sortie du four.
  • Former une boule, couvrir et laisser reposer pendant une heure.
  • Dégazer délicatement la pâte. Former une boule puis l'aplatir légèrement pour obtenir un pain d'environ 18 / 20 cm de diamètre. Cacher la fève et le sujet. Couvrir et laisser reposer 2 heures.
  • Un quart d'heure avant la fin de la levée, préchauffer le four à 160° C, avec un petit ramequin rempli d'eau (pour humidifier l'ambiance du four.)
  • Enfourner pour 30 à 40 minutes. Si le pain colore trop rapidement, le recouvrir avec une feuille de papier cuisson.
  • Dès la sortie du four, badigeonner le pain de sirop.
  • Une dizaine de minutes plus tard, le badigeonner avec un peu de beurre fondu.
  • Saupoudrer avec un peu de sucre en poudre pour décorer.

Notes

  • Si votre levure doit être réhydratée, procédez en 2 temps : réhydratez la levure une dizaine de minutes dans l’eau puis ajoutez la farine et poursuivre la recette.
  • La recette originale indique seulement de l’eau. J’ai mélangé avec de l’eau de fleur d’oranger à 50%.
  • Pour le parfum, la recette du livre utilise du rhum pour imbiber les raisins et un sirop d’eau de fleur d’oranger pour badigeonner. J’ai eu envie de mélanger rhum et fleur d’oranger mais vous pouvez utiliser soit l’un soit l’autre. Et j’ai ajouté les zestes d’agrumes.
  • Le livre précise d’utiliser de la T45. J’ai mis pour moitié de la T65. Il indique aussi des temps de pétrissage très long (20 minutes) que je n’ai pas respecté.
  • J’ai improvisé le sirop avec le reste des raisins égouttés. 
Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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3 Commentaires

  • Bonjour Carole,
    Pour quelqu’un comme moi qui n’apprécie par la galette (pâte feuilletée et sensation de gras désagréable en bouche), cette recette est du pain béni 🙂
    Un grand merci pour ce partage tout à fait à mon goût.
    Et mes meilleurs voeux pour la nouvelle année.
    A bientôt.

  • @Karine : merci <3
    Oui, ce genre de galettes là, je ne les apprécie pas non plus ! Mais une galette bien faite doit donner de toutes autres sensations, j'en suis sûre... 😉

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