Je n’ai plus fait cuire de chou-fleur à l’eau ou à la vapeur depuis une éternité… Et ainsi, j’ai recommencé à manger du chou-fleur avec plaisir !
Inutile de faire une introduction de 12 km : à mon goût, il n’y a pas photo, le chou-fleur est bien meilleur rôti !
Soit au four soit au gril soit à la poêle. Et inutile de le blanchir.
Chaud, en accompagnement ou froid, en salade.
Du coup, on s’en régale toute la saison en variant l’assaisonnement.
Je l’aime vraiment bien avec des olives noires et des herbes aromatiques. N’hésitez pas à ajouter quelques noix si vous en avez sous la main, ce sera encore meilleur !
Les proportions peuvent varier en fonction de la taille de votre chou-fleur.
Bien sûr, choisissez des olives noires de qualité, bien parfumées sinon ce sera fade. J’ai utilisé des olives de la variété Tanche assez charnues et délicieuses.
Chou-fleur rôti aux olives
Ingrédients
- Un chou-fleur moyen
- 80 g d’olives noires
- 3 ou 4 branches de basilic ou autre herbe aromatique
- 4 ou 5 c à s d'huile d'olive
Instructions
- Préchauffer le four à 210° C.
- Rincer le chou-fleur et le couper en petits bouquets.
- Les mettre dans un saladier et verser 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive. Saler et mélanger pour que tous les bouquets soient bien enrobés d’huile.
- Les répartir sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Enfourner pour une vingtaine de minutes, plus ou moins selon la quantité et la taille des bouquets.
- Dans ce temps, dénoyauter les olives et les hacher grossièrement, avec un couteau. Les mélanger avec le basilic ciselé et 2 ou 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
- Dès la sortie du four, mélanger les bouquets de chou-fleur encore chaud avec la sauce aux olives.
Ça doit bien arranger le chou fleur et c’est un bon accompagnement!
Ce mode de cuisson au four est une très bonne idée pour préparer un chou-fleur. J’ai essayé (avec des tomates cerises sur la même plaque) et nous nous sommes régalés. Merci!
@Floriane : Meric ! Oui, c’est un accompagnement très apprécié et cela surprend agréablement la première fois qu’on le sert ainsi cuisiné.
@Martine : merci pour le retour sur la recette 🙂
Très bonne idée avec des tomates cerise !
Wonderful article