Gratin de courgettes au riz & parmesan

Dans une version express ! Pas besoin de précuire les courgettes et le riz, il suffit de tout mélanger et d’enfourner. C’est vraiment très pratique et rapide.

Il s’agit d’une version légèrement revue à ma façon d’une recette du blog Smitten kitchen (en anglais) Zucchini rice and cheese gratin. Je l’ai dans ma liste de recettes à tester depuis pas mal de temps, mais elle y a apporté une mise à jour récemment et cela m’a décidé à le faire.
Je n’avais pas d’oignons alors j’ai utilisé 2 échalotes. Et j’y ai ajouté un peu de ricotta. 
Au cas où vous vous posez la question, le riz va cuire avec l’eau de végétation des courgettes.

Côté goût, c’est très bon ! Côté texture, c’est un peu surprenant… Je trouve le riz un chouilla trop cuit, mais j’ai été la seule (sans doute parce que je l’aime un peu croquant). 
Donnez-moi votre avis si vous testez !

J’espère que vous avez passé de chouettes vacances. Les miennes étaient géniales et le retour un peu difficile (comme d’habitude ! C’est pourquoi les gratins super simples sont les bienvenus) 😀

Gratin de courgettes au riz & parmesan

Le gratin de courgettes le plus simple que je connaisse !
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Type de plat Accompagnement
Portions 4

Ingrédients
  

Pour 3 ou 4 portions :

  • 2 courgettes moyennes (env. 600 g en tout)
  • 1 c à c de sel
  • 2 échalotes (ou 1 oignon)
  • 60 g de riz basmati
  • 1 c à s très bombée de ricotta Facultatif (env. 60 g ou 1 c à s de crème)
  • 80 g de parmesan
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • Beurre pour le plat et pour gratiner

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Râper les courgettes. Ajouter le sel. Mélanger.
  • Éplucher et ciseler finement les échalotes.
  • Éplucher et hacher l’ail.
  • Les ajouter aux courgettes ainsi que le riz, la ricotta et la moitié du parmesan.
  • Verser dans un plat beurré et le recouvrir de papier alu. Enfourner pour 40 minutes à 160°C.
  • Augmenter la température du four à 220°C. Découvrir le gratin, ajouter le reste du parmesan et quelques copeaux de beurre. Poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’il soit gratiné.
Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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16 Commentaires

  • Je trouve ton gratin hyper gourmand et tout ce qui et rapide à préparer me plaît! Si il reste encore des courgettes dans mon magasin bio, je teste ce gratin.

  • Alors si je comprends bien, il ne faut pas d’eau du tout pour cuire le riz. Le riz cuit avec le jus de la courgette ?

  • Recette testée hier soir ! Très simple en effet. J ai dû rallonger le temps de cuisson car j’avais du riz de Camargue dans mes placards. Mais c’était très bon !

  • @Karine : merci pour le lien, sylvain a toujours de chouettes recettes et idées !
    Cette technique de cuisson du riz avec l’eau des légumes est aussi utilisée chez nous dans les tourtes, ou tartes, pour absorber l’excellent d’humidité. Le genre de tourte que j’adore.

    @Gaius : merci pour le retour sur la recette 🙂
    Oui, il faut adapter la cuisson selon les variétés de riz.

  • Bonjour Carole!
    Voici donc mon avis sur ton gratin, réalisé hier soir. Vu que j’étais seule à en manger, j’ai divisé les quantités pour en avoir pour 2 fois. Je n’avais pas de riz basmati mais du 1/2 complet classique, qui a cuit pareil. Agréablement surprise par la texture fondante pour un gratin sans crème, vraiment super bon pour le soir! Vu la journée que j’avais passé, je n’ai pas eu le courage de sortir la râpe de mon robot, j’ai donc débité de toutes fines languettes avec un autre ustensile, ça allait bien. Merci pour cette bonne idée!

  • @Floriane : ah chouette, tu as trouvé des courgettes !
    Merci pour ton retour sur la recette et tes adaptations 🙂
    Je suis très contente qu’elle t’ait plu.

  • Oui, il y en avait encore dans mon magasin bio, j’en profite jusqu’au bout avant de passer aux courges! Bon week end

  • Bonsoir je viens voir votre recette je l’a réaliser pour demain soir par contre pouvez vous me conseiller je n’aime la Ricota quel fromage je peux mettre à la place merci pour votre réponse et bonne soirée à bientôt

  • @Marcellin : bonjour, la ricotta n’est pas obligatoire, on peut la supprimer tout simplement. Ou la remplacer par un peu de crème fraîche.

  • Bonjour,
    Je vais tester votre recette aujourd’hui, j’ai des courgettes du jardin de ma belle-mère !
    Je vous donnerais des nouvelles.
    Merci pr cette recette très simple à réaliser & je pense très bonne également.
    Bonne journée.

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