Dans une version express ! Pas besoin de précuire les courgettes et le riz, il suffit de tout mélanger et d’enfourner. C’est vraiment très pratique et rapide.
Il s’agit d’une version légèrement revue à ma façon d’une recette du blog Smitten kitchen (en anglais) Zucchini rice and cheese gratin. Je l’ai dans ma liste de recettes à tester depuis pas mal de temps, mais elle y a apporté une mise à jour récemment et cela m’a décidé à le faire.
Je n’avais pas d’oignons alors j’ai utilisé 2 échalotes. Et j’y ai ajouté un peu de ricotta.
Au cas où vous vous posez la question, le riz va cuire avec l’eau de végétation des courgettes.
Côté goût, c’est très bon ! Côté texture, c’est un peu surprenant… Je trouve le riz un chouilla trop cuit, mais j’ai été la seule (sans doute parce que je l’aime un peu croquant).
Donnez-moi votre avis si vous testez !
J’espère que vous avez passé de chouettes vacances. Les miennes étaient géniales et le retour un peu difficile (comme d’habitude ! C’est pourquoi les gratins super simples sont les bienvenus) 😀
Gratin de courgettes au riz & parmesan
Ingrédients
Pour 3 ou 4 portions :
- 2 courgettes moyennes (env. 600 g en tout)
- 1 c à c de sel
- 2 échalotes (ou 1 oignon)
- 60 g de riz basmati
- 1 c à s très bombée de ricotta Facultatif (env. 60 g ou 1 c à s de crème)
- 80 g de parmesan
- 1 ou 2 gousses d’ail
- Beurre pour le plat et pour gratiner
Instructions
- Préchauffer le four à 160°C.
- Râper les courgettes. Ajouter le sel. Mélanger.
- Éplucher et ciseler finement les échalotes.
- Éplucher et hacher l’ail.
- Les ajouter aux courgettes ainsi que le riz, la ricotta et la moitié du parmesan.
- Verser dans un plat beurré et le recouvrir de papier alu. Enfourner pour 40 minutes à 160°C.
- Augmenter la température du four à 220°C. Découvrir le gratin, ajouter le reste du parmesan et quelques copeaux de beurre. Poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’il soit gratiné.
Un plat bien réconfortant et très pratique. Bon retour à vous sur le blog.
Je trouve ton gratin hyper gourmand et tout ce qui et rapide à préparer me plaît! Si il reste encore des courgettes dans mon magasin bio, je teste ce gratin.
@Aude : merci 🙂
@Floriane : merci !
Pareil 😉
Ici, la saison dure jusqu’à début octobre.
Bonjour
Pour la ricotta quelle quantité est préconisée ?
Merci pour ce blog très intéressant
Alors si je comprends bien, il ne faut pas d’eau du tout pour cuire le riz. Le riz cuit avec le jus de la courgette ?
@Cricri : merci 🙂
60 gr de ricotta
@Geneviève : oui, c’est tout à fait ça !
Bonsoir Carole,
Bon courage pour la reprise 🙂
J’avais fait une recette « un peu similaire », trouvée chez Sylvain où le riz n’est pas précuit :
https://www.un-peu-gay-dans-les-coings.eu/2019/02/tourte-aux-poireaux-et-au-riz.html
A bientôt.
Recette testée hier soir ! Très simple en effet. J ai dû rallonger le temps de cuisson car j’avais du riz de Camargue dans mes placards. Mais c’était très bon !
@Karine : merci pour le lien, sylvain a toujours de chouettes recettes et idées !
Cette technique de cuisson du riz avec l’eau des légumes est aussi utilisée chez nous dans les tourtes, ou tartes, pour absorber l’excellent d’humidité. Le genre de tourte que j’adore.
@Gaius : merci pour le retour sur la recette 🙂
Oui, il faut adapter la cuisson selon les variétés de riz.
Bonjour Carole!
Voici donc mon avis sur ton gratin, réalisé hier soir. Vu que j’étais seule à en manger, j’ai divisé les quantités pour en avoir pour 2 fois. Je n’avais pas de riz basmati mais du 1/2 complet classique, qui a cuit pareil. Agréablement surprise par la texture fondante pour un gratin sans crème, vraiment super bon pour le soir! Vu la journée que j’avais passé, je n’ai pas eu le courage de sortir la râpe de mon robot, j’ai donc débité de toutes fines languettes avec un autre ustensile, ça allait bien. Merci pour cette bonne idée!
@Floriane : ah chouette, tu as trouvé des courgettes !
Merci pour ton retour sur la recette et tes adaptations 🙂
Je suis très contente qu’elle t’ait plu.
Oui, il y en avait encore dans mon magasin bio, j’en profite jusqu’au bout avant de passer aux courges! Bon week end
Bonsoir je viens voir votre recette je l’a réaliser pour demain soir par contre pouvez vous me conseiller je n’aime la Ricota quel fromage je peux mettre à la place merci pour votre réponse et bonne soirée à bientôt
@Marcellin : bonjour, la ricotta n’est pas obligatoire, on peut la supprimer tout simplement. Ou la remplacer par un peu de crème fraîche.
Bonjour,
Je vais tester votre recette aujourd’hui, j’ai des courgettes du jardin de ma belle-mère !
Je vous donnerais des nouvelles.
Merci pr cette recette très simple à réaliser & je pense très bonne également.
Bonne journée.
une recette que je vais tester ce week-end, merci