Impossible de mettre le blog en vacances avant d’avoir partagé cette autre simplissime recette de glace.
J’ai choisi d’en faire des citrons givrés sans doute par nostalgie… D’un temps assez lointain où mon top dessert au resto était un citron ou une orange givrée 😀
Mais elle se décline très bien sous d’autres formes.
Et elle est à tester avec d’autres agrumes.
C’est une glace vraiment très facile à préparer, sans sorbetière, sans trop d’efforts ni trop de vaisselles. Pour celle-ci, je ne monte pas la crème en chantilly. Il suffit de tout mettre dans un robot mixeur et de mixer pour aérer un peu la préparation. Le jus de citron associé au lait concentré sucré et à la crème l’épaissit un peu. Utilisez des ingrédients déjà froids pour favoriser le mélange et accélérer la surgélation.
Mais si vous n’avez pas de robot mixeur, ou blender, sous la main, ce n’est pas grave, vous pouvez la fouetter à la main – ou la faire fouetter par quelqu’un 😉 – juste 2 minutes, énergiquement.
Ensuite vous remplissez les fruits évidés ou simplement des moules à bâtonnet (vraiment délicieux en version polo ou même esquimau, trempé dans du chocolat) ou un bac pour faire des boules de glace.
Voilà qui est parfait pour mes vacances qui vont rimer avec soleil, farniente et glaces…
A très bientôt ! Prenez bien soin de vous.
Glace au citron façon citrons givrés
Ingrédients
- 70 g de lait concentré sucré
- 15 cl crème entière liquide
- 40 à 50 ml jus de citron selon les goûts
Instructions
- Dans le bol d’un robot mixeur, mettre tous les ingrédients et mixer jusqu’à ce que le mélange épaississe et devienne un peu mousseux.
- Une fois glacé, l’acidité du citron est moins présente aussi je vous conseille d’en mettre plutôt plus.
- Vous pouvez ajouter des zestes de citron pour plus de parfum.
- Pour préparer les citrons givrés maison :
- Ôter un bout des citrons pour faire le chapeau et un tout petit bout de l’autre côté pour qu’ils puissent tenir droit. Attention à ne pas trop en enlever pour ne pas trouer la coque en citron. Il faut couper un tout petit morceau à la surface.
- Découper autour de la chair avec un couteau et la retirer avec une cuillère.
- Pour récupérer le jus : mettre tous les morceaux dans une passoire et presser avec une cuillère.
- Il ne reste plus qu’à les remplir généreusement. Attendez une heure de congélation avant de mettre les chapeaux, sinon ça va déborder partout…
- Congeler au moins 3 heures, ou + selon la taille.
Notes
- Mes citrons étaient très petits et avec cette quantité, j’en ai fait 6.
- Pour les moules à bâtonnet, tout dépendra de leur taille.
- Pour faire une glace en bac, je vous conseille de doubler les quantités sinon, ça risque de faire un peu peucheure !
Génial! Je vais tester ce soir ?
Testé aujourd’hui et approuvé avec un peu de limoncello au moment du service. A refaire à d’autres parfums.
@Monique : Très bonne idée le Limoncello !
Merci pour le retour sur la recette 🙂
C’est top ! j’adore. biz
Une délicieuse recette simple à réaliser. J’ai rajouté quelques feuilles de basilic ciselées.
Merci Carole
humm je retombe en enfance avec ces citrons givrés, j’ adorais ça, mais aussi restau c était pas donné lol
je vais essayer ta recette ??
@DAFFYCO : merci 🙂
@Véronique : merci pour le retour sur la recette !
Très bonne idée avec le basilic 🙂
@Céline : merci, tu me diras !