Je reprends l’introduction de l’auteur : Si vous aimez les aubergines et les recettes rapides, ce plat est fait pour vous.
Évidemment qu’il est fait pour moi ! 😀
Les barquettes d’aubergines poêlées – Barchette di melanzane in padella dont la recette originale se trouve ici (en italien) – sont vraiment une délicieuse idée. Au-delà du fait que cuisiner à la poêle est assez confortable lors des vagues de chaleur… L’aubergine cuite de cette façon a une texture très gourmande, très fondante, douce et sans aucune amertume. Je trouve même que c’est meilleur qu’au four !
N’hésitez pas à tester et me donner votre avis.
J’ai juste remplacé le provolone par de la feta et j’ai ajouté un peu de basilic et quelques olives. J’ai utilisé une poêle assez petite et cuit une seule aubergine, mais vous pouvez en cuire plusieurs en même temps. Dans une plus grande poêle, bien sûr !
La recette est très simple, et rapide. Le texte est un peu long car j’ai mis plein de détails.
Un régal que je vais reproduire au moins plusieurs fois d’ici la fin de la saison.
Je suis un peu en mode farniente en ce moment alors je ne sais pas trop si je vais publier dans les semaines à venir. Ni quand. D’où la photo directement dans la poêle… je préfère les photos avec une petite mise en scène mais là, j’ai vraiment la flemme ! 😉
Au plus tard, on se retrouve en septembre ?
Aubergines aux tomates cerise, feta & olives
Ingrédients
- 1 aubergine (plutôt longue et de taille moyenne / grosse)
- 1 dizaine de tomates cerises
- 40 g de feta (environ)
- Quelques olives noires et feuilles de basilic
- Huile d’olive
Instructions
- Laver les aubergines et les couper en deux.
- Quadriller la chair, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, en évitant de percer la peau. Ces incisions vont favoriser la cuisson et permettre à la sauce de pénétrer au cœur de l'aubergine.
- Badigeonner la surface avec un peu d'huile d'olive. Saler.
- Faire chauffer une poêle à feu moyen, avec un peu d’huile d’olive.
- Ajouter les moitiés d’aubergine, chair vers le haut. Couvrir et cuire environ 7 à 8 minutes.
- Ajouter, autour des aubergines, les tomates cerise coupées en 2. Couvrir à nouveau et cuire 7 à 8 minutes. Les tomates doivent commencer à être fripées.
- Retourner les aubergines, partie pulpe vers le bas, et cuire 4 ou 5 minutes pour les dorer un peu.
- Les retourner à nouveau, délicatement. Disposer les tomates cerise cuites dessus. Ajouter la feta grossièrement émiettée et les olives. Couvrir et cuire 2 ou 3 minutes, pour que la feta “fonde” un peu.
- Déguster tièdes parsemées d’un peu de basilic.
Bonjour Carole,
Je serai ravie de vous retrouver en septembre ! Pendant ce temps j’ai encore plein de recettes de votre blog à tester, et je crois que dès que je serai allée au marché je vais tenter cette dernière recette mais plutôt selon la version originale car chez moi tout le monde n’aime pas la feta !
A bientôt…
Je suis certaine de bien aimer cette recette, à faire très vite après mon passage au marché le mercredi ! Merci pout toutes vos bonnes recettes.
@Lisiane : merci 🙂
C’est une recette qui s’adapte très facilement, on peut la décliner selon les goûts et les envies !
@Josy : avec plaisir !
A très bientôt <3
Bonjour Carole, je cherchais une recette grecque d’aubergines imam, la tienne sera juste parfaite et beaucoup plus rapide !
Bisous d’Athènes
Bonjour Carole
j’ai craqué sur ta belle recette ! et comme je m’amuse à faire les petits défis que propose Stéphane Gigandet tous les mois sur ” Recettes.de ” , j’ai choisi de la faire sur son thème ” cuisine sans four ”
Impeccable! les aubergines sont d’un fondant incroyable
http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2022/08/12/39591983.html
Je t’embrasse, passe un bel été
Ici c’est effrayant, la forêt a encore brûlé pas loin de chez moi
@MaryAthenes : coucou, merci pour ta visite 🙂
Tu me diras !
Bisous de Marseille
@irisa : Ah oui, très bonne idée !
Je me dis à chaque fois que je vais participer et puis le temps file…
Merci pour ton retour, je trouve aussi le fondant très très agréable.
Très bel été à toi aussi, j’espère sans nouveau incendie.
Bises
Marseille, 15h00. Il nous reste quelques aubergines de la feta et des olives ainsi que quelques tomates et bim on tombe sur cette délicieuse recette!
16h15, on s’est régalé ! Merci pour ce partage!
Daniel
J’adopte le mode de cuisson !!! Super top ! Je t’embrasse, passe de bonnes vacances !
Bonjour,
Je tenais à vous remercier pour toutes les recettes que vous mettez en ligne. Elles sont vraiment très bien expliquées et toujours goûteuses. Vos astuces sont très intéressantes (comme la glace sans sorbetière) et facilitent la vie mais toujours en utilisant des produits sans et nutritifs. Bon farniente…
Une recette parfaite et rapide pour se régaler d’aubergine sans allumer le four ! Des dés de tofu en prime et voilà un plat complet, merci !
@De Sousa Martins : bien tombé donc !
Merci pour le retour sur la recette Daniel 🙂
@MaryAthenes : Chouette ! Merci pour ton avis !
Bises et belles vacances à toi aussi <3
@Annic Boidron : Merci pour ce gentil message, cela me fait très plaisir !
A bientôt 🙂
@kcendres : Je suis d'accord !
Merci pour le retour sur la recette 🙂
Quelle bonne trouvaille! Habituellement je fuis les recettes avec les aubergines car elle nécessitent toujours une précuisson à la poêle ou au four… Nous nous sommes régalés en un rien de temps. Un grand merci Carole.
Ps: J’ espère que vous profitez bien de vos vacances
@Baya : avec plaisir, merci pour le retour sur cette recette !
Elle fait l’unanimité, je suis vraiment contente de l’avoir déniché.
PS : oui, impec, ça fait du bien 🙂
Fait hier soir un pur régal merci pour la recette
@Christine : merci pour le retour sur la recette 🙂
Je viens de faire votre recette. Elle est délicieuse, tellement facile et rapide. J’ai juste ajouté un
peu de zaatar sur la fêta et ça fait très bon. Merci pour cette nouvelle idée de menu.
@Brigitte Rouquet : Merci pour le retour sur la recette 🙂
Très bonne idée le zaatar pour parfumer ces aubergines !
Bonjour étant en Crète actuellement j’ai trouvé votre recette par hasard et je suis à l’instant même en train de la réaliser. Je sens que l’on va se régaler. Merci beaucoup
@Maquin : avec plaisir ! Merci pour votre message 🙂