Croquettes de courgettes & carottes

Revoilà ma recette chouchou de croquettes de légumes !
Avec seulement deux ou trois ingrédients et sans œuf, j’obtiens de délicieuses galettes crousti-moelleuses.
Grâce à l’indispensable farine de pois chiches. 

J’ai testé de nombreuses variantes. Toutes n’ont pas été une réussite… Cet hiver par exemple, j’ai voulu décliner la recette avec des pommes de terre, sans succès (trop sec), ou avec du chou-fleur. Pour ce dernier, j’ai insisté et fait pas mal d’essais parce que j’avais vraiment envie de vous proposer une autre façon de manger le chou-fleur. Mais, à chaque fois, ce fut trop décevant pour que je partage le résultat.

Par contre, les tests avec de la courge ou du potimarron ont été très réussis. Il faudra y penser pour l’automne prochain.

Cette version mi-courgette mi-carotte est une de celles que je préfère, avec la 100 % courgette. Dés les premières courgettes dans mon panier de la semaine, j’ai eu envie d’en cuisiner. C’est un régal, que j’aime déguster avec un peu de sauce au yaourt. Mais d’autres la préfèrent nature. À vous de choisir.

Croquettes de courgettes & carottes

Des croquettes de légumes préparées sans œuf, mais avec de la farine de pois chiches pour leur donner une texture parfaite et un petit goût délicieux.
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Ingrédients
  

Pour 4 à 6 croquettes selon la taille

  • 350 gr de courgettes
  • 250 gr de carottes
  • 1 c à c de sel
  • 60 gr de farine de pois chiche
  • 1 gousse d'ail facultatif
  • 5 ou 6 brins de ciboulette facultatif
  • Poivre facultatif

Instructions
 

  • Laver les courgettes. Je ne les épluche pas.
  • Éplucher les carottes.
  • Râper les courgettes et carottes à l’aide d’une râpe à gros trous.
  • Les saler et mélanger.
  • Mettre les légumes râpés dans une grande passoire, posée sur un saladier profond. Laisser égoutter 15 minutes puis presser en insistant bien pour enlever un maximum d’eau.
  • Dans un saladier, mélanger soigneusement les courgettes et les carottes avec la farine de pois chiches. Ajouter la gousse d’ail hachée, la ciboulette ciselée et un peu de poivre. Bien mélanger.
  • Insistez bien avant d’ajouter quoi que ce soit. La farine de pois chiches va lier les légumes râpés. La préparation doit être légèrement collante, mais permet de former des croquettes assez molles. Si besoin, ajoutez un peu d’eau ou de farine.
  • Former les croquettes.
  • Chauffer une poêle avec un peu d’huile à feu moyen / doux. Ajouter les croquettes et cuire environ 5 à 6 minutes de chaque côté. Elles doivent être bien dorées.

Notes

Ces croquettes se dégustent immédiatement et se réchauffent assez bien. Vous pouvez les servir avec une sauce au yaourt.
Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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11 Commentaires

  • Bonjour,
    Depuis que l’an dernier j’ai découvert grâce à vous la “100% courgettes” j’ai fait comme vous en ajoutant des carottes ! Et lorsque j’ai un reste d’une grosse poêlée composée d’échalotes, courgettes, carottes, ail et persil et que je n’ai pas envie d’en faire une omelette, je rajoute juste ce qu’il faut de farine de pois chiches et voilà de nouvelles croquettes prêtes à cuire !

  • Cette recette me plaît énormément ! J’adore les croquettes de légumes mais en effet je ne suis jamais totalement satisfaite .. Alors là ça me parle ! Je reviens vers toi très vite pour te dire mon essai. Merci Carole

  • Ça a l’air top !! J’ai tous les ingrédients mais est il possible de faire cuire au four ? Pour gagner un peu de temps…

  • @Liz : merci 🙂
    Oui, c’est tellement pratique !
    Et très bonne idée pour cuisiner les restes, vraiment simple et gourmande.

    @Véronique : merci, avec plaisir !
    Souvent, on ajoute trop de trucs dans les croquettes… La simplicité leur va bien aussi 😉

    @wattoote : merci !
    Pareil, j’adore cuisiner les courgettes (et les manger).

    @LadyMilonguera : merci 🙂

    @Chris : je poste moins souvent…
    Content de te retrouver !

    @Nathalie : Oui, merci, elles sont délicieuses !
    Non, la cuisson au four n’est pas adaptée, je ne pense pas que cela cuise correctement…

  • Bonjour,
    Je viens de transmettre la recette à mon frère qui cherchait une idée originale de préparer des courgettes et par la même occasion je lui ai recommandé votre blog car il fait partie de mon top 5 depuis pas mal de temps maintenant !

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