Riz pilaf aux petits pois & épices

Inspiré d’une recette indienne, ce plat classique de riz aux légumes – matar pulao, pulao est le mot hindi pour riz pilaf – est un riz savoureux cuisiné avec du riz basmati, plusieurs épices, et, bien sûr, des petits pois. Il est agréablement parfumé et peut être dégusté seul, chaud ou froid, ou en accompagnement.

Il y a déjà plusieurs recettes de riz pilaf sur le blog, car c’est mon mode de cuisson préféré pour le riz. C’est même la seule façon de me faire manger du riz !
Le principe est d’enrober les grains de riz d’un peu de matières grasses (huile d’olive pour moi, évidemment !) avant d’ajouter l’eau. On ajoute aussi de l’oignon, des épices, de l’ail et du gingembre frais… Imaginez tous ces arômes… Un  régal !
Même si vous n’aimez pas la noix de coco, ne la zappez pas ! Elle est méconnaissable et apporte un petit parfum vraiment délicieux.
Vous pouvez choisir d’épicer un peu plus votre riz en ajoutant du cumin ou du garam masala, pour rester dans l’esprit indien.
Concernant la quantité de sel, dosez en fonction de l’utilisation. Si ce plat de riz est prévu pour un accompagnement, ne salez pas trop. 
J’ai beaucoup aimé déguster les restes de ce riz pilaf surmonté d’un œuf au plat.

Je trouve aussi que c’est une idée simple pour profiter de la saison des petits pois sans prise de tête (il n’y a pas besoin d’en écosser des tonnes 😉 ).
Hors saison, ou les jours de flemme, vous pouvez utiliser des petits pois surgelés.

Riz pilaf aux petits pois & épices

Un plat de riz inspiré d’une recette indienne, très savoureuse et parfumée aux épices.
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Type de plat Accompagnement
Cuisine Indienne
Portions 4

Ingrédients
  

  • 200 gr de riz basmati
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cm de gingembre frais environ
  • 1 feuille de laurier
  • 1 anis étoilé
  • 4 ou 5 clous de girofle
  • 4 ou 5 gousses de cardamome
  • 1 grosse c à s de noix de coco râpée
  • 150 gr de petits pois frais écossés (env. 400 gr avec la cosse)

Instructions
 

  • Mesurer le volume de riz et prévoir 1,5 fois ce volume en eau.
  • Rincer le riz jusqu’à ce que l’eau de rinçage soit claire.
  • Le mettre à tremper dans de l’eau pendant 20 minutes.
  • Égoutter.
  • Éplucher et émincer finement l’oignon.
  • Éplucher l’ail et le gingembre. Les râper à l’aide d’une râpe fine. Ou les mixer pour obtenir un “genre de pâte”.
  • Dans une poêle, ou une sauteuse, chauffer à feu moyen un peu d’huile ou de ghee. Ajouter le laurier et les épices. Quand ça grésille, ajouter l’oignon et cuire 5 minutes à couvert. Les oignons doivent légèrement caraméliser. Puis ajouter l’ail, le gingembre et la noix de coco râpée. Cuire une minute en remuant puis ajouter les petits pois (crus). Mélanger pendant une minute puis ajouter le riz. Mélanger doucement pour enrober tous les grains de riz pendant 1 à 2 minutes. Saler. Ajouter l’eau mesurée.
  • Dès que l’eau bout, couvrir et cuire 12 minutes.
  • Retirer du feu. Ne pas enlever le couvercle. Laisser reposer, avec le couvercle, sans toucher à rien, pendant 10 minutes.
  • Déguster chaud ou froid.
  • Ajoutez quelques noix de cajou grillées, pour un peu de croquant.
Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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11 Commentaires

  • Tes recettes sont aussi créatives que faciles et tes photos absolument superbes. Mets vraiment pour la qualité de ton travail.
    Avec élan gourmand

  • 5 stars
    Merci pour cette recette facile!
    J’ai fais une petite variation vaguement espagnole: du paprika fumé et du chorizo en tranches fines ajoutées juste avant les 10 dernières minutes de la cuisson et des carottes grossièrement râpées au lieu des petits pois.
    Très rapide et goûteux!

  • Bonjour Carole,
    Je vous suis depuis de nombreuses années mais je n’avais jamais mis de commentaire.
    Je le fais aujourd’hui pour ce plat qui m’a attiré : préparé ce jour pour midi, goût très subtile.
    Merci également pour toutes vos recettes de desserts dont je suis fan,
    et dernièrement pour la recette de la glace au chocolat sans sorbetière qui est d’une réalisation simplissime

  • @Corinne : merci d’avoir pris le temps de me laisser ce message, cela me fait très plaisir !
    Et merci pour le retour sur les recettes 🙂

  • Bonjour Carole,

    Recette essayée pour la 1ère fois aujourd’hui ! Les épices sont très bien dosées ; elles ont dégagé des parfums délicats à la cuisson et à la dégustation nous avons retrouvé des saveurs subtiles. Merci Carole !

  • Je vais essayer cette recette très prochainement……pour qu’elle soit plus festive peut-on ajouter au dernier moment des crevettes cuites décortiquées ? merci…..vous êtes mon référent en cuisine….

  • @Cricri : ah merci ! Ça me touche beaucoup 🙂
    Oui, c’est une bonne idée : les ajouter en fin de cuisson juste avant de laisser une dizaine de minutes couvert.

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