Champignons farcis “à la va-vite”

Et quand même très bons !
D’habitude, je prends mon temps pour faire une farce originale, je la précuis, je badigeonne mes chapeaux d’huile d’olive pour qu’ils soient plus jolis… Sauf qu’en ce moment, je cumule boulot et formation. Autant vous dire que je suis sous l’eau quasi en permanence !
Mais malgré ça, quand je vois des gros champignons de Paris, ou Portobello, sur les étals, je suis totalement incapable de résister. Même si je n’ai absolument pas le temps de les cuisiner. J’ai essayé de passer devant sans m’arrêter ! Mais, finalement, j’ai fait demi-tour et j’en ai pris 6… 😀

J’ai donc testé cette version plus rapide : on ne précuit pas la farce, on met tout dans un mixeur, on pulse quelques coups et on a notre garniture, prête à remplir les chapeaux des champignons.
La petite touche en plus, celle qui donne du pep’s, c’est la moutarde au fond des chapeaux. Vous pouvez la remplacer par du pesto ou du ketchup ou de la tapenade… Choisissez ce que vous préférez.
Par contre, je n’ai pas zappé la précuisson des chapeaux des champignons, car cela évite d’avoir des champignons farcis trop mouillés. Et puis on met ce temps à profit pour préparer la farce.

On s’est bien régalés. Je referais cette recette, c’est sûr !
Même si j’ai le temps de les cuisiner autrement.

Imaginez que si je n’ai pas de temps pour cuisiner pour le blog (qui implique de tout peser, de tout noter et puis ensuite de rédiger)… J’ai encore moins de temps pour prendre les photos ! 
Du coup j’ai fait cette photo très rapidement, juste pour vous montrer à quoi cela ressemble. Même si les champignons farcis c’est assez moche.
Qu’en pensez-vous ?
Est-ce qu’il vaut mieux que j’attende d’avoir du temps et que je vous fasse de belles photos ?
Ou est-ce que des photos prises sur le vif, pas trop jolies, comme celle-ci, ça vous va ?

Champignons farcis “à la va-vite”

Des champignons farcis avec une farce simple, parfumée au comté, ail et basilic
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Ingrédients
  

  • 6 très gros champignons de Paris
  • 2 biscottes
  • 1 quinzaine de feuilles de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • 60 g de comté ou autre fromage
  • 3 c à s de moutarde ou pesto au autre

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Ôter les pieds des champignons.
  • Disposer les chapeaux sur une plaque recouverte de papier cuisson, ouverture en haut. Saler.
  • Enfourner pour 10 minutes.
  • Pendant ce temps, couper le bout terreux des pieds, les nettoyer puis mettre dans le bol du robot mixeur avec la gousse d’ail épluchée, les biscottes cassées en morceaux, les feuilles de basilic et le fromage coupé en morceaux. Assaisonner.
  • Mixer par pulsation pour obtenir un hachis un peu grossier.
  • Sortir la plaque du four et enlever l’eau accumulée au fond des chapeaux.
  • Tartiner un peu de moutarde au fond des chapeaux puis répartir la farce.
  • Enfourner et cuire 15 à 20 minutes.
  • Déguster immédiatement. C’est meilleur.

Notes

  • Épluchez les chapeaux des champignons si nécessaire. Par exemple, s’ils sont abimés, je les épluche.
  • Badigeonnez les chapeaux d’un peu d’huile d’olive si vous avez le temps, ils seront plus appétissants et jolis une fois cuits.
Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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8 Commentaires

  • Bien sûr que ces photos sont suffisantes !
    L’essentiel, c’est votre lettre.
    Le petit bonus pour rendre nos champignons moins fadassss..
    Je retiens le coup de la moutarde, et n’oublie pas la pré-cuisson comme la première fois. Bien sincèrement.

  • 5 stars
    Moi ça me va très bien comme photo :o) Le descriptif est suffisant pour ce type de recette que l’on fait à l’envie ou à la louche : plus ou moins selon son goût ! J’aime beaucoup car c’est assez rapides et ça permet d’utiliser un peu ce qu’on a dans le frigo, ça peut varier d’une fois sur l’autre. Merci Carole.

  • @hortense : merci, avec plaisir 🙂
    Oui, les légumes farcis c’est toujours une façon très agréable de finir des restes !

  • Je n’ai pas encore essayer mais je vais le faire, pour sûr. Je laisse un commentaire juste pour vous dire que j’adore votre expression “à la va-vite” parce que vous êtes beaucoup beaucoup plus jeune que ma mère mais jusque là, je ne connaissais qu’elle pour l’employer ! Merci pour le sourire que vous avez produit

  • @Anna : beaucoup beaucoup … hum… ça reste à voir 😀
    Merci pour ce message qui m’a fait sourire aussi, c’est une expression que j’emploie assez facilement et je ne pensais pas qu’elle soit si rarement employé !
    Belle semaine

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