Crème au chocolat & banane avec 2 ingrédients seulement !

Du chocolat, des bananes, un coup de mixeur… et c’est tout !
Il suffit de quelques heures au frigo pour obtenir une délicieuse crème. Dont la texture se tient bien, entre la crème au chocolat et une mousse légère. C’est assez magique et j’ai adoré, autant la cuisiner que la déguster.

Mais attention, les bananes ne doivent pas être trop mûres et le chocolat de très bonne qualité ! 
Pourquoi ?
Si les bananes sont trop ou très mûres, il parait que cela ne fonctionne pas.
Et si le chocolat n’est pas très bon… les crèmes ne seront pas très bonnes. 

J’ai fait 2 essais, avec des chocolats assez puissants, car c’est ce qu’on aime et cela permet de réaliser un dessert gourmand, très peu sucré et très bon. 
Pour la première, celle sur la photo, il s’agit de la crème cuisinée avec du chocolat noir Valrhona Abinao 85% (ma préférée !). Pour l’autre, c’était du chocolat noir Valrhona Guanaja 70%. J’ai vraiment été épatée par la texture. Quel que soit le chocolat, on sent quand même plus la banane alors si vous n’aimez pas …
Je n’ai pas fait de test avec du chocolat au lait, je ne sais pas si cela fonctionne. Note à moi même : la prochaine fois, tester en ajoutant un peu de poudre de cacao non sucré.

Crème choco-banane

Des petites crèmes au chocolat et à la banane, avec 2 ingrédients seulement ! Il suffit de faire fondre le chocolat et de la mixer avec les bananes, pas besoin de cuisson.
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Type de plat Dessert
Cuisine cuisine simple
Portions 2

Ustensiles

  • 1 petit mixeur

Ingrédients
  

Pour 2 petits ramequins :

  • 2 bananes moyennes pas trop mûres
  • 50 gr de chocolat noir pâtissier

Instructions
 

  • Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou bain-marie.
  • Éplucher les bananes.
  • Les couper en morceaux, les mettre dans le bol du robot mixeur et mixer jusqu’à obtenir une texture lisse.
  • Verser le chocolat fondu et mixer, en insistant un peu, jusqu’à ce que la crème soit bien homogène.
  • Verser dans des petits ramequins ou petites verrines et entreposer au réfrigérateur au moins 3 heures.
  • Servir bien frais, avec quelques copeaux de chocolat.

Notes

C’est la recette parfaite pour un café gourmand ! On peut faire 4 à 6 mini-crèmes avec ces proportions. Vraiment mini.
Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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