Brioche de Mardi gras façon Schiacciata alla fiorentina

Pour changer un peu des beignets et des oreillettes… Et si on faisait une brioche pour Mardi gras ?
Vous imaginez bien que je suis toujours partante pour tester une nouvelle recette de brioche !

Quand je pense que j’ai cette recette dans ma liste ” à tester” depuis presque 10 ans… et que, chaque année pour Mardi gras, j’ai préféré l’ignorer et simplement préparer des oreillettes… mais ça, c’était avant ?

La Schiacciata alla fiorentina est une brioche assez plate qui se déguste pendant la période du carnaval, en Italie, à Florence. Il s’agit d’un pain enrichi – comme souvent avec les recettes antiques – traditionnellement avec du saindoux, des œufs et parfumé avec des épices. Il existe de nombreuses recettes et variantes. Et même une recette plus rapide et simplifiée avec de la poudre à lever.

J’ai pris pas mal de liberté avec la recette originale en choisissant de faire un mix de plusieurs recettes et de remplacer le saindoux par de l’huile d’olive. J’ai gardé le principe de 2 pâtes : un premier mélange très simple, qui ressemble à du pain, est pétri et mis au repos. On ajoute ensuite un deuxième mélange et on pétrit à nouveau. Et bien m’en a pris, car j’ai découvert ainsi une méthode que je vais retenir pour la réalisation des brioches : la texture est juste incroyable, très aérienne, tellement légère et fondante… Gros gros coup de cœur pour cette brioche !
J’ai déjà fait cette recette 2 fois (la première fois j’avais complètement oublié le sucre… Bien sûr, j’ai été obligée de refaire la brioche pour être certaine des proportions et du résultat ?).

La véritable schiacciata alla fiorentina est servie saupoudrée de sucre glace, avec le flocage en cacao d’une fleur de lys. L’épaisseur de cette schiacciata ne doit pas dépasser 3 cm et elle peut être dégustée nature ou farcie de crème fouettée.
Ma mienne fait 5 cm d’épaisseur. Ooops ! 
Et j’ai imprimé un chapeau de Carnaval que j’ai découpé pour faire le flocage… Hum hum … Ce fut un peu laborieux.
Même si elle se conserve plutôt bien, je vous conseille d’en déguster une part le jour même. La texture est tellement… dingue !

Bien sûr, on peut préparer aussi des oreillettes pour Mardi gras et vous trouverez 3 recettes délicieuses sur le blog :

Brioche de Mardi gras façon Schiacciata alla fiorentina

Une brioche à partager pour le carnaval et Mardi gras, incroyablement moelleuse et légère, délicatement parfumée à l'orange et à la vanille.
Type de plat Goûter
Cuisine Française, Italienne
Portions 8

Ustensiles

  • Pour un moule de 35 x 25 cm :

Ingrédients
  

Pour le 1er mélange :

  • 250 g de farine T55
  • 2 oranges moyennes non traitées
  • 5 cl de lait environ
  • 5 g de levure de boulanger déshydratée

Pour le 2e mélange :

  • 6 cl d’huile d’olive
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 c à c d’extrait de vanille
  • 150 g de farine T55
  • 80 g de sucre blond

Pour la présentation :

  • Sucre glace
  • Cacao en poudre

Instructions
 

  • Prélever le zeste des oranges à l’aide d’une râpe fine.
  • Presser leur jus. Peser et ajouter du lait pour obtenir 180 gr.

Préparer le 1er mélange :

  • Mélanger la farine, la levure, le jus des oranges et lait.
  • Important ! Si votre levure doit être réhydratée avant utilisation, procédez comme indiqué par le fabricant en utilisant un peu de liquide de la recette. La levure que j’utilise (SAF instant ou Briochin) ne nécessite pas de réhydratation, c’est pourquoi je l’ajoute directement.
  • Pétrir pendant environ 5 minutes, pour que la pâte soit bien lisse et homogène. Couvrir et laisser reposer 1 heure à température ambiante ou dans le four éteint, fermé et lumière allumée.

Ajouter le 2e mélange :

  • Mélanger l’œuf, le jaune, l’huile d’olive, les zestes d'orange et l’extrait de vanille. L’ajouter à la première pâte ainsi que la farine et le sucre.
  • Mélanger puis pétrir pendant environ 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.
  • Transvaser dans le plat huilé et/ou chemisé de papier cuisson. Bien étaler la pâte et la laisser reposer pendant environ 1h, jusqu'à ce qu’elle ait doublé de volume.
  • Préchauffer le four à 200° C avec un petit récipient / ramequin d’eau, pour humidifier l’ambiance du four.
  • Enfourner et baisser immédiatement le four à 180°C. N’oubliez pas !
  • Cuire 20 à 25 minutes. Couvrir avec un papier alu ou cuisson si la brioche colore trop vite.
  • Démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.
  • Saupoudrer de sucre glace avant de servir. Faire un grand ou plusieurs petits flocages au cacao pour décorer.

Notes

Attention en la manipulant car elle est assez fragile tellement elle est moelleuse.
Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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