Cake au citron

Avec un peu de poudre d’amande, de l’huile d’olive, une lichette de fleur d’oranger et l’ingrédient qui change tout (ou presque) : la marmelade !

Je fais régulièrement des cakes au citron et j’ai un gros faible pour celui de Pierre Hermé, qui est juste parfait. C’est un classique. Et je ne vois pas trop l’intérêt de publier ici une recette que vous trouverez très facilement sur les blogs et, en particulier, chez Mercotte avec toutes les informations pour le réussir parfaitement.
Dans le même genre – classique et délicieux – il y a aussi celui de Christophe Bacquié, une déclinaison à l’huile d’olive, que vous pouvez consulter sur le blog de Clelia.
Ça, c’est pour les classiques et je vous recommande de les tester.

J’ai donc eu envie de vous proposer une version un peu différente, moins classique et sans sirop, car je préfère les cakes pas trop sucrés.
J’avais envie d’un cake bien parfumé et moelleux, un peu rustique… Mission réussie ! La confiture lui donne une texture irrésistible. Et il est encore meilleur le lendemain. Je vais sans doute le décliner tout l’hiver en variant ou mélangeant les agrumes.

J’ai utilisé une confiture de 3 agrumes, orange, citron et pamplemousse. Je vous recommande celle de Vallauris , Nérolium, ou, si vous passez par Barcelonnette, celle de Nicolas Tron que vous trouverez sur le marché le samedi.
J’achète aussi ma fleur d’oranger à la coopérative de Vallauris, elle est juste exceptionnelle.

A noter

J’en ai aussi profité pour tester un nouveau moule à cake. J’utilise toujours le même depuis presque 15 ans ! Un moule en tôle foncée, extensible. Cette fois, le moule est en tôle claire. Et même si je sais bien que cela modifie le temps de cuisson… J’ai eu la surprise de gagner presque 15 minutes de cuisson. Alors surveillez bien votre cake ! Pour être parfait, il doit être ni trop cuit ni pas assez.

Cake au citron à ma façon

Un cake au citron très parfumé et moelleux grâce à la marmelade d’agrumes
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Type de plat Goûter
Cuisine Française

Ingrédients
  

  • Pour un moule de 20 ou 22 x 11 cm :
  • 180 gr de farine T80
  • 40 gr de poudre d’amande
  • ½ c à s de poudre à lever
  • 80 gr de sucre blond
  • 2 citrons non traités
  • 2 œufs
  • 80 g de confiture d’agrumes
  • 10 cl de crème entière liquide
  • 2 c à s d’eau de fleur d’oranger (ou de rhum)
  • 3 c à s d’huile d’olive (45 ml)

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 160° C.
  • Mélanger la farine, la poudre à lever et la poudre d’amande.
  • Prélever les zestes des citrons à l’aide d’une râpe fine.
  • Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse un peu. Ajouter la confiture, les zestes, la fleur d’oranger et la crème en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Incorporer la farine / poudres puis l’huile d’olive.
  • Verser dans le moule chemisé de papier cuisson, ou beurré.
  • Enfourner pour environ 45 minutes. Le temps de cuisson varie selon les fours et le moule utilisé.
Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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12 Commentaires

  • Ce cake me donne l’eau à la bouche. Le temps de me procurer une bonne marmelade d’agrumes et il sera dans ma cuisine. J’aime un cake parfumé mais surtout pas collant de sucre. En plus pour mon Doudou diabétique celui ci pourra lui faire plaisir. Merci.

  • Comme vous, Carole, j’aime les cakes qui sont peu sucrés. Celui-ci a tout pour plaire. A tester….

  • Les cakes au citron, j’en suis accro, je crois que j’ai du en tester au moins différents mais jamais avec de la confiture, donc forcément; le tien me tente bien!

  • @Cricri50 : Merci ! Oui, souvent les cakes au citron sont très (trop) sucrés, ce qui leur donne une texture très agréable mais aussi assez écoeurante… Celui-ci a tout pour plaire 😉

    @Aude : C’est tellement délicieux un cake au citron… Je recommande vraiment cette nouvelle version !

    @Floriane : testé et approuvé donc 😉

  • Je l’ai fait….alors je peux vous dire qu’il est excellent !!!! Moelleux et sucré juste ce qu’il faut …j’ai utilisé une marmelade d’oranges amères…..et cuit à 170* chaleur tournante …
    Je me demande si on peut remplacer la marmelade par du caramel au beurre salé en faisant peut-être qq adaptations ? Qu’en pensez-vous ?

  • Je l’ai testé, très réussi. J’avais mis de la confiture d’oranges maison. Je vais le refaire sans la confiture. Merci pour cette belle recette

  • @Isabelle : merci pour le retour sur la recette 🙂
    Attention, sans confiture, il n’aura pas la même texture. Elle est un ingrédientsimportant de cette recette.

  • 5 stars
    Fait et dévoré! A refaire immédiatement! Merci!

    Une petite question d’ordre général concernant les recettes: quand je vois le verbe »battre », je sors mon fouet ou mon batteur électrique (Bamix pour moi). Pour « incorporer », je sors une maryse en silicone ou une grosse cuillère en métal (pour « incorporer » des blancs d’oeufs battus). Une amie me dit que tout peut être fait au fouet à la main. Vos pensées, svp?

  • @Claire : merci pour le retour sur la recette !

    Concernant les instructions sur les ustensiles, lorsqu’il faut utiliser un ustensile spécifique, que je pense que c’est important, je le précise. Par exemple, j’écris battre à l’aide d’un fouet électrique ou incorporer à l’aide d’une maryse… Et s’il faut battre longtemps, je le note aussi.

    Quand j’écris seulement battre, c’est qu’on peut utiliser l’ustensile qu’on préfère, genre un fouet à main ou une fourchette. Et juste incorporer, c’est pareil, on peut utiliser une maryse, une grosse cuillère ou un fouet… Celui avec lequel on est le plus à l’aise.
    Je ne veux pas qu’on se prenne la tête avec les recettes simples… ni avec les recettes compliquées, d’ailleurs 😉

  • Bonjour
    merci pour la recette
    je cherchais à utiliser la T80 dans un dessert autre que des biscuits. Peut-on troquer la confiture par de la compote ? Autre chose ? Merci
    Chloé

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