Difficile de trouver une façon plus simple de cuire le chou frisé…
Et difficile de trouver plus délicieuse !
Imaginez qu’il suffit simplement de couper le chou en deux, de le badigeonner avec un peu d’huile d’olive et de le mettre au four. C’est tout.
À la sortie du four, on le découpe et on l’assaisonne.
Cette fois, j’ai choisi de faire une petite sauce au gingembre frais et aux herbes aromatiques (un mélange congelé à base de cerfeuil, ciboulette, persil, aneth et basilic que je trouve dans mon magasin bio). Vous pouvez varier l’assaisonnement selon les goûts et les humeurs. Un simple mélange d’ail et de persil ira très bien. N’hésitez pas à ajouter un peu de parmesan, des zestes de citron, vos herbes préférées, des épices…
En plus, je trouve que c’est carrément joli et il fait bel effet, à chaque fois ! Si on m’avait dit que j’allais impressionner mes invités avec du chou… J’aurais bien ri !
Sur la photo, vous pouvez voir qu’il commence à avoir une “belle coloration dorée”, et même un peu noire par endroit. C’est le minimum !
S’il est moins coloré, il sera moins bon.
Vous pouvez même pousser un peu plus. Il m’arrive de le sortir du four presque complètement noir et il est encore meilleur ! Les premières feuilles deviennent très croustillantes et il n’a pas le goût du “brûlé”, juste un goût spécial, caramélisé et vraiment… bon !
L’intérieur est moelleux, plus ou moins fondant selon le temps de cuisson et selon la qualité du chou. S’il est un peu fibreux, il sera un peu plus ferme, avec plus de mâche.
Recycler les premières feuilles du chou frisé
N’hésitez pas à enlever les premières feuilles du chou qui sont souvent plus dures et un peu moches. Pour éviter de les gaspiller, je les plie puis les roule en petit boudin. Je les ficelle et les congèle dans un sachet, elles servent ensuite à parfumer un bouillon ou une soupe au fil de l’hiver.
Chou frisé rôti – méthode de cuisson
Ingrédients
- Un petit chou frisé
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive + pour badigeonner
- 2 cm de gingembre frais environ
- 1 ou 2 c a s d’herbes aromatiques ciselées
- ½ c à c d'ail semoule (facultatif)
- Quelques noisettes (facultatif)
Instructions
- Adaptez l’assaisonnement et le temps de cuisson à la taille de votre chou. Le mien était assez petit, on l’a dégusté à 2, une moitié chacun.
- Préchauffer le four à 180° C.
- Rincer le chou, enlever les premières feuilles puis le couper en 2.
- Badigeonner chaque moitié avec de l’huile d’olive. Saler et ajouter un peu d’ail semoule ou d’épices (facultatif) sur la face coupée.
- Disposer les demi-choux, face coupée vers le bas, sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Enfourner pour 20 à 25 minutes.
- Pendant ce temps, éplucher et râper finement le gingembre. Ajouter l’huile d’olive et les herbes. Saler.
- Vérifier la cuisson du chou en plantant un petit couteau, il doit être tendre.
- Servir immédiatement, avec la sauce.
Recette merveilleuse
J’avais fait une fois une de tes recettes,c’était du chou avec une sauce au parmesan je crois, surprenant mais bon! En attendant d’en refaire, j’ai fait ton cake au citron hier, super bon, bien moelleux et délicatement citronné!
@Floriane : Oui, c’était aussi du chou rôti mais en quartiers. Le parmesan lui va bien, je trouve !
Merci pour ton retour sur le cake au citron 🙂
Bon dimanche
@Geneviève : merci !
Ce mode de cuisson met en valeur la saveur du chou qui se marie parfaitement avec la sauce au gingembre. Une recette simplissime et délicieuse. A faire et à refaire. Bravo !
@ Véronique : merci pour ton retour sur la recette !
Je suis bien d’accord 🙂