Barres aux 3 chocolats, pâte à tartiner & noisettes

Une autre version, plus simple et rapide à préparer, mais (presque) aussi gourmande !

J’ai, comme d’habitude, “1 million” au moins ! de nouvelles recettes à tester… Que j’espérais partager avec vous… Mais impossible de trouver le temps, ces jours-ci, de 1. cuisiner 2. photographier 3. rédiger.
Parce qu’il faut tout ça pour pouvoir publier une recette ! C’est donc un peu chronophage.
Imaginez-vous que j’ai testé 3 fois une nouvelle méthode pour faire la pompe à l’huile, avec pliages au lieu de pétrissage, et pas moyen de trouver un créneau, lumineux et temporel, pour la photographier.

J’essaierai quand même encore parce que je ne renonce pas si facilement :-D, mais au cas où, je vous recommande d’aller chercher l’inspiration, et plein d’idées de recettes pour les fêtes chez mes amies :
Mamina Et si c’était bon…
Nanou – On dine chez Nanou
Isabelle Pourquoi pas Isa
Carine Chic, Chic, Chocolat
Anne Papilles et Pupilles
Dorian cuisine.com
(liste non exhaustive)

Et, vite fait, en passant, je partage avec vous cette recette simple et très gourmande. Juste un mélange de chocolats, pâte à tartiner et noisettes. C’est l’utilisation de 3 chocolats différents qui donne cette texture parfaite et ce goût irrésistible !

Il s’agit d’une déclinaison de ces barres très chocolatées que j’adore… Peut-être vous rappelez-vous ? 
Il y a eu la Barre chocolatée aux crêpes dentelle & noisettes. Une déclinaison, déjà.
Et l’année d’avant-avant, la première, celle qui m’a totalement et durablement séduite : la Barre très chocolatée aux 3 chocolats & noisettes
C’est tellement bon que c’est juste devenu une recette o-bli-ga-toi-re pour les fêtes 😉
Et sous cette nouvelle forme, c’est aussi un régal !

Barres aux 3 chocolats, pâte à tartiner & noisettes

  • Pour un moule de 16 x 16 cm :
  • 50 gr de chocolat blanc pâtissier
  • 150 gr de chocolat au lait pâtissier
  • 150 gr de chocolat noir 70% pâtissier
  • 200 gr de pâte à tartiner à la noisette*
  • 100 gr de noisettes

* j’utilise la marque Rigoni di Asiago, la Nocciolata sans lait

Chemiser le moule de papier sulfurisé, ou film. 
Ou utilisez un cadre posé sur un plat recouvert de papier sulfurisé et chemisé de ruban rhodoïd.

Concasser très grossièrement les noisettes. Laissez quelques gros morceaux, ce sera plus joli.

Au bain-marie, faire fondre le chocolat blanc, au lait et noir. Lorsqu’ils sont complètement fondus, retirer du feu et ajouter la pâte à tartiner. Mélanger soigneusement puis incorporer les noisettes.
Répartir dans le moule. Mettre au réfrigérateur pour au moins 6 heures.

Le couper en barres (ou en carrés).
Pour que la découpe soit bien nette, pas comme la mienne, laisser une dizaine de minutes à température ambiante avant de couper.

Elles se conservent plusieurs jours, voire même semaines, mais vous n’arriverez à les garder aussi longtemps ! dans un endroit frais ou au réfrigérateur.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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