Cake au miel, amandes & lait ribot

Pour mes recettes de cake au miel, le plus souvent, je décline à ma sauce la recette du pain d’épices d’Anne Sophie Pic. Découverte il y a une dizaine d’années sur son ancien site, c’est la recette que je préfère parmi toutes celles testées. Cette fois, il est sans épices et assez modifié avec l’ajout de beurre et l’utilisation de lait ribot. Ce dernier apporte comme chaque fois du moelleux et une texture très agréable.

J’ai utilisé un miel bien parfumé, de montagne, qu’on a rapporté de nos vacances dans les Alpes. Un miel d’apiculteur, le seul qu’on achète… Assez onéreux, c’est vrai ! mais je préfère en mettre moins et de bonne qualité que beaucoup du pas bon ou très moyen… 😉 Le goût est tellement (tellement !) meilleur !
J’adore, et même je me régale.
J’aime vraiment beaucoup +++ le bon miel.

Cake au miel, amandes & lait ribot

Pour un moule à cake de 20 ou 22 cm :
150 gr de miel
60 gr de beurre
40 gr de sucre complet
1 œuf
150 gr de lait ribot
200 gr de farine T80
1 c à s de poudre à lever
80 gr d’amandes décortiquées

Préchauffer le four à 160° C.

Mélanger la farine et la poudre à lever.
Concasser les amandes grossièrement avec un couteau.

Dans une petite casserole, faire tiédir le miel, le sucre et le beurre. Ne pas trop chauffer, juste pour que le beurre fonde et le sucre se dissolve.
Verser dans un saladier. Laisser refroidir un peu puis ajouter le lait ribot puis l’œuf en mélangeant bien entre chaque ajout.
Incorporer la farine / poudre puis les amandes concassées.

Verser dans un moule à cake chemisé de papier cuisson, ou beurré.
Enfourner et cuire environ 45 minutes.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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14 Commentaires

  • Bonjour à vous 
    Ce nouveau cake ne pas échappé évidemment  il est au four, merci beaucoup et je partage également cet avis qu il vaut mieux de bons produits moins souvent mais de grande qualité gustatives et nutritionnelles,  c’est valable pour toute notre alimentation que je choisis locale de préférence et  petits producteurs fermiers en bio  bref je fais simple mais surtout dépourvue d’additifs pesticides améliorants colorants et autres poisons!!!
    À bientôt pour la dégustation et bonne journée!

  • Un cake que je me vois bien déguster un jour de congé, chez moi tranquillement devant ma télé…. tout un programme ! je n’achète aussi que du miel de qualité ( bio ou pas) et ça vaut le coup d’y mettre le prix.

  • @ Mamijo : merci pour le retour sur la recette 🙂
    C’est bien de manger local et de favoriser les petits producteurs. Malheureusement, en habitant le centre-ville de Marseille, j’ai beaucoup de difficultés à me procurer des produits locaux, de qualité et à un tarif raisonnable. Je suis en train de faire des essais de livraison de paniers bio et je m’arrache un peu les cheveux !

    @ Gourmande sans Gluten : merci !

  • Bonsoir à vous,
    Je suis ravie d’avoir changé de région pour le Poitou où j’ai trouvé une douceur de vivre et d’excellents produits locaux de saisons fraîchement cueillis sans intermédiaires  mais il est vrai qu’en centre ville c’est bien plus difficile d’avoir ces choix je viens d’une grande ville ….. En effet c’est une bonne solution les paniers bio….hier soir Capital sur m6 nous a offert d.excellents reportages et notamment un sur les producteurs fermiers qui se sont groupés pour vendre directement  dans leur propre magasin sous l’enseigne « Plaisirs Fermiers » et j’ai le privilège d’en avoir un à côté de chez moi, quel bonheur on se régale!!! Ce principe existe peut être dans votre région!…aujourd’hui j’ai fait votre pain d’épices aux 2gingembre miam  et à nouveau  une bohémienne quel régal j’adore!!!!
    Bonne soirée!

  • @ Agnes : exact ! 1 seul oeuf suffit parfaitement dans cette version … et même dans d’autres ! 😉
    Attention à ne pas trop fouetter …

  • Le pire cake jamais réalisé !! Platpateuxungouthorrible!!! Bah ça arrive mais je ne suis pas si étonnée vu la liste des ingrédients !! Dommage pour mon super miel!!!
    Heureusement que tout ce que je cuisine chez vous est vraiment bon d’habitude!!

  • @ Agnès : vraiment râlant ! je comprends …
    Mais je persiste… ce cake est délicieux, il n’y a pas de problème avec les ingrédients, sinon il ne serait pas publié 😉

  • Chère Carole,
    Nous avons remplacé le miel par une pâte à tartiner aux pommes que personne n’arrivait à finir à la maison. Et bien, ce cake l’a sublimée ! un reste de crème fraîche oubliée trop ancienne pour la manger crue (mélangée avec de l’eau et un peu de vinaigre pour l’acidité) a remplacé le lait ribot. Résultat : tout le monde a adoré ce gâteau 🙂 merci pour toutes vos recettes, et bon week-end, Hélène.

  • @Hélène : merci pour le retour sur la recette 🙂
    Une belle adaptation et une délicieuse façon de terminer les restes, cette recette est décidément une très bonne base de cake, à conserver et continuer de décliner.

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