Un cake pour la rentrée… quoi de mieux ? 🙂
Et aux courgettes pour profiter encore un peu de la saison… Je n’ai pas du tout hâte qu’elle se termine !
Il est très inspiré d’une recette du site King Arthur Flour (en anglais).
J’ai fait quelques adaptations : j’ai remplacé la mélasse par du sirop d’agave (on peut aussi utiliser du miel), la cannelle par de la cardamome et une partie de l’huile par du yaourt. Et j’ai utilisé uniquement de la farine complète.
La texture de ce cake est absolument parfaite ! Le goût de la courgette est inexistant, mais elle contribue à la merveilleuse texture de ce cake … Il est idéal pour le petit-déjeuner, pour attaquer bien sa journée – tout ce dont j’ai besoin pour ce retour un peu difficile – ou pour le goûter.
Vous pouvez varier les épices selon vos goûts et varier les fruits secs.
Cake aux courgettes, raisins secs & noix – Zucchini Bread
Pour un moule de 22 x 11 cm :
Env. 350 gr de courgettes
240 gr de farine T110
½ c à c de poudre à lever
¼ c à c de bicarbonate de soude
1 à 2 c à c de cardamome en poudre
2 œufs
70 gr de sucre complet
80 gr de sirop d’agave
1 c à c d’extrait de vanille
50 gr d’huile (d’olive pour moi)
50 gr de yaourt (ou compote)*
120 gr de raisins secs
80 gr de noix
Pour saupoudrer : 1 c à s de sucre complet + 1 c à c de cardamome
* comme pour le Banana bread, j’ai remplacé une partie de l’huile par du yaourt, ou vous pouvez aussi utiliser de la compote de pommes.
Préchauffer le four à 180° C.
Laver les courgettes et couper les bouts. Les râper à l’aide d’une râpe à trous moyens. Mettre les courgettes râpées dans une passoire et laisser égoutter une dizaine de minutes.
Mélanger la farine, la poudre à lever, le bicarbonate et la cardamome.
Battre les oeufs avec le sucre et le sirop d’agave. Ajouter le yaourt, l’extrait de vanille et l’huile. Presser les courgettes râpées entre les mains pour éliminer l’excès d’eau. Les ajouter à la préparation et bien mélanger. Incorporer la farine / poudres puis les raisins secs et les noix.
Verser dans un moule à cake chemisé de papier cuisson ou beurré.
Mélanger la cuillerée de sucre complet avec la cardamome et en saupoudrer la surface du cake.
Enfourner et cuire environ 45 minutes.
Moi aussi, j’aimerais prolonger l’été, mais il y a un début à tout ! Voilà un cake tout à fait sympathique, parfait pour le petit déjeuner….
Belle journée
Je sens que je vais tester ça très vite
Voilà longtemps que j’ai envie la courgette dans un cake ,c’est l’occasion … et je sais que je peux te faire confiance
Bisous
Je viens de cuire ma dernière courgette…il va falloir me réapprovisionner ça parait trop bon!
Très sympa ce cake sucré avec les courgettes!
C’est une bonne idée!
Bonjour et un grand merci pour vos recettes ,c’est très gentil de votre part de nous les partager ,bonne journée
Merci les copines 🙂 c’est un plaisir de vous retrouver !
C’est une très bonne idée je note
Ce cake n’est pas pour me déplaire.
Merciiii pour ce nouveau cake testé et approuvé bien appétissant et très bon pour la santé:-)!!!…les cakes quel bonheur je n’y résiste pas;-)!
Bonne soirée à vous!
@ Mamijo : merci pour le retour sur la recette ! moi non plus, je ne résiste pas à l’envie de faire des cakes 😉