Gratin de pain perdu au jambon & mozzarella

13 août 2018

J’aurais aussi pu l’appeler pudding salé … Mais j’ai gardé le nom de la recette qui m’a inspiré ce plat. Une recette parue dans le magazine italien Sale et Pepe du mois de septembre de l’année dernière. J’ai fait quelques toutes petites modifications en fonction des ingrédients à ma disposition, tout en conservant l’esprit du plat qui m’avait beaucoup plu sur la papier…
Et la recette fut autant appréciée que prévu, et même plus ! C’est un plat rapide à préparer et absolument délicieux, une très bonne idée pour un déjeuner ou dîner, simplement accompagné d’une salade.

Aujourd’hui, je ne vais pas trop faire ma pipelette… Je prends ma pause estivale (il est temps !) et vous abandonne – totalement ! Blog + réseaux sociaux – pour quelques jours…Je vous laisse avec les archives du blog, je suis certaine qu’il y a des recettes que vous n’avez pas encore testé ;)
À très bientôt !

Gratin de pain perdu au jambon & mozzarella

Pour un moule de 20 x 20 cm* :
8 tranches de pain**
4 tranches de jambon
250 gr de mozzarella de bufflonne
3 ou 4 c à s de moutarde
Une dizaine de tomates cerises
3 ou 4 cébettes (oignons nouveaux fins)
30 g de parmesan
2 œufs
20 cl de lait
beurre pour le moule

* ou 2 moules de 10 x 20 cm comme sur la photo
** J’ai utilisé du pain de campagne moulé.

Préchauffer le four à 180° C.
Beurrer le(s) moule(s).

Tartiner toutes les tranches de pain avec la moutarde. Plus ou moins selon vos goûts. Vous pouvez remplacer la moutarde par du pesto, si vous préférez.
Disposer 4 tranches de pain sur le plan de travail. Poser sur chaque tranche ½ tranche de jambon pliée en 2.
Ajouter une tranche épaisse de mozzarella puis poser les 4 autres tranches de pain dessus, comme pour des sandwichs.
Les couper en 2. Dans la recette, ils étaient coupés en triangle mais je n’ai pas trouvé ça très pratique…

Disposer ces ½ sandwichs dans le plat, les uns contre les autres, bien serrés, en intercalant avec le reste de jambon et de mozzarella.
Ajouter les cébettes émincées et les tomates cerises coupées en 2.

Battre les œufs avec le lait. Ajouter le parmesan. Assaisonner.
Verser sur le plat et laisser s’imbiber une quinzaine de minutes.
Enfourner et cuire une trentaine de minutes. Plus ou moins selon la taille du plat.

Posté dans : Goût salé

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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9 Commentaires

  1. Mamijo

    Bonjour et merci pour cette nouvelle recette qui m’inspire bien pour ce soir!!…
    À bientôt pour le retour!
    Belle journée à vous…

  2. LEMAIRE

    Je vais essayer cette recette . Ce doit être délicieux , effectué avec des ingrédients qui s accordent

  3. Guylaine

    Oh mais ça c’est LA BONNE RECETTE DU SOIR. Qui sera appréciée de tous, rapide à faire, peu onéreuse, le top du top
    :-)) Belles vacances bien méritées

  4. Mamijo

    Très bon ce plat qui a eu un franc succès ce soir! Je n’avais pas de cebettes sous la main mais je les ai remplacées par du basilic à grandes feuilles de mon jardin!…merci encore pour cette découverte et le partage, un plat à refaire sans hésiter!
    Bonne nuit !

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