Une autre façon de déguster les abricots, parfumée et fraîche. Ce qui est plutôt une très bonne idée en ce moment !
Cette fois-ci, comme mes abricots étaient très petits, je les ai poché entier. Et finalement, je trouve c’est plus joli dans l’assiette. Vous pouvez varier les parfums selon vos goûts. J’ai un faible pour la verveine mais du basilic, du thym, du romarin ou des épices feront aussi très bien l’affaire.
Je l’ai accompagné de ricotta glacée, simplissime à réaliser et délicieuse.
Par contre, prendre une photo de glace par cette chaleur est une idée bien moins bonne ! 😉
Abricots pochés à la verveine & vanille
Ricotta glacée
Pour 4 :
8 à 12 petits abricots (selon la taille)
50 cl d’eau
75 gr de sucre
2 douzaines de feuilles de verveine séchées
½ gousse de vanille
250 gr de ricotta
15 cl de crème
50 gr de sucre
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre, la ½ gousse de vanille et les feuilles de verveine.
Retirer du feu. Ajouter les abricots et les laisser pendant une quinzaine de minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau ou un cure-dent dans un abricot. Les retirer à l’aide d’une écumoire. Laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur.
Remettre le sirop sur le feu et laisser réduire de 2/3. Laisser refroidir, filtrer et entreposer au réfrigérateur.
Dans un récipient, battre, au fouet électrique, la ricotta, le sucre et la crème jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Faire prendre en sorbetière puis entreposer au congélateur.
Si vous n’avez pas de sorbetière :
Mettre la préparation dans un récipient en métal. Il conduit mieux le froid. Couvrir et entreposer au congélateur. 30 minutes plus tard, sortir la préparation et la fouetter énergiquement. Remettre au congélateur et renouveler cette opération à plusieurs reprise, jusqu’à ce que la glace soit prise.
Servir très frais quelques abricots accompagnés d’une quenelle de ricotta glacée et arrosés de sirop.
Yummy day givré
Je profite de cette recette à moitié glacée pour vous annoncer le Yummy Day Givré !
Le 21 juin 2014, 1er jour de l’été, publiez sur votre blog une recette givrée, glacée, freezée… Bref ! Très froide !
Pour tout savoir sur le Yummy Day Givré, c’est ICI.
On compte sur vous. On créera ainsi, via un tableau Pinterest, un recueil complètement givré de recettes pour nous accompagner tout l’été.
Quelle belle idée ce dessert fruité !
Mais en fait c’est tout simple de pocher des fruits ! Une idée à garder sous le coudes quand je trouverai des abricots 🙂
J’adore l’idée de ta ricotta glacée! Merci.
Bonne utilisation en vue pour les deux kilos d’abricots survivants qu’il reste des multiples clafoutis :p
Un dessert très rafraîchissant, j’adore !
Un Yummy Day givré, par cette chaleur, ça me vient très bien ! Bravo Carole pour cette recette légère et bien gourmande. A très vite pour le Yummy Day !
J’aime beaucoup les fruits pochés à la verveine ……..je n’ai pas encore testé les abricots. Je note la ricotta glacée qui va accompagner pas mal de desserts fruités au cours de l’été.
Merci pour cette délicieuse idée.
Michèle