Abricots pochés à la verveine & vanille – Ricotta glacée

12 juin 2014

Une autre façon de déguster les abricots, parfumée et fraîche. Ce qui est plutôt une très bonne idée en ce moment !

Cette fois-ci, comme mes abricots étaient très petits, je les ai poché entier. Et finalement, je trouve c’est plus joli dans l’assiette. Vous pouvez varier les parfums selon vos goûts. J’ai un faible pour la verveine mais du basilic, du thym, du romarin ou des épices feront aussi très bien l’affaire.
Je l’ai accompagné de ricotta glacée, simplissime à réaliser et délicieuse.

Par contre, prendre une photo de glace par cette chaleur est une idée bien moins bonne ! ;)

Abricots pochés à la verveine & vanille - Ricotta glacéeAbricots pochés à la verveine & vanille
Ricotta glacée

Pour 4 :
8 à 12 petits abricots (selon la taille)
50 cl d’eau
75 gr de sucre
2 douzaines de feuilles de verveine séchées
½ gousse de vanille

250 gr de ricotta
15 cl de crème
50 gr de sucre

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre, la ½ gousse de vanille et les feuilles de verveine.
Retirer du feu. Ajouter les abricots et les laisser pendant une quinzaine de minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau ou un cure-dent dans un abricot. Les retirer à l’aide d’une écumoire. Laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur.

Remettre le sirop sur le feu et laisser réduire de 2/3. Laisser refroidir, filtrer et entreposer au réfrigérateur.

Dans un récipient, battre, au fouet électrique, la ricotta, le sucre et la crème jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Faire prendre en sorbetière puis entreposer au congélateur.

Si vous n’avez pas de sorbetière :
Mettre la préparation dans un récipient en métal. Il conduit mieux le froid. Couvrir et entreposer au congélateur. 30 minutes plus tard, sortir la préparation et la fouetter énergiquement. Remettre au congélateur et renouveler cette opération à plusieurs reprise, jusqu’à ce que la glace soit prise.

Servir très frais quelques abricots accompagnés d’une quenelle de ricotta glacée et arrosés de sirop.

Yummy day givré

Je profite de cette recette à moitié glacée pour vous annoncer le Yummy Day Givré !
Le 21 juin 2014, 1er jour de l’été, publiez sur votre blog une recette givrée, glacée, freezée… Bref ! Très froide !
Pour tout savoir sur le Yummy Day Givré, c’est ICI.
On compte sur vous. On créera ainsi, via un tableau Pinterest, un recueil complètement givré de recettes pour nous accompagner tout l’été.

Yummy Day Givré

Posté dans : Goût sucré

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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7 Commentaires

  1. Miechambo

    J’aime beaucoup les fruits pochés à la verveine ……..je n’ai pas encore testé les abricots. Je note la ricotta glacée qui va accompagner pas mal de desserts fruités au cours de l’été.
    Merci pour cette délicieuse idée.
    Michèle

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