Recycler les restes est un exercice auquel je me prête très régulièrement. Et parce que je n’aime pas manger 2 fois à la suite le même plat sous la même forme, je tente toujours d’imaginer des recettes originales et différentes. Cette fois-ci, c’est un reste de riz cuit, une courgette qui traînait dans mon frigo et un pot de basilic dépérissant qui m’ont inspiré ces pancakes.
Plus fermes que les pancakes classiques, on a beaucoup apprécié cette texture associée aux rondelles de courgettes légèrement croquantes. On les a dégusté trempés dans du fromage blanc aux herbes aromatiques et accompagnés d’une salade verte. C’était parfait !
Pancakes au riz, basilic & courgettes
Pour une quinzaine :
– 100 gr de riz cuit
– 1 ou 2 courgettes (env. 250 gr)
– 120 gr de farine
– 2 c à c de poudre à lever
– 180 ml de lait
– 1 œuf
– 40 gr de Pecorino (ou Parmesan)
– Une quinzaine de feuilles de basilic
Laver et sécher les courgettes. Râper 1/3 des courgettes à l’aide d’une râpe à gros trous et couper les 2/3 restants en rondelles, ou demies rondelles, d’environ 3 mm d’épaisseur.
Dans un récipient, mélanger la farine et la poudre à lever.
Dans un autre récipient, battre le lait avec l’œuf et le Pecorino. Ajouter le mélange sec et mélanger sommairement. Il ne faut pas mélanger jusqu’à consistance lisse. Laisser quelques grumeaux permet d’obtenir des pancakes très moelleux. Incorporer le riz, les courgettes râpées et le basilic finement ciselé.
Faire chauffer un peu d‘huile d‘olive dans une poêle. Oter l’excédent de gras avec du papier absorbant.
Lorsqu’elle est bien chaude, déposer une cuillère à soupe de pâte. Disposer les rondelles de courgettes à la surface. Cuire quelques minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Entreposer les pancakes dans le four, préchauffé à 100°C, au fur et à mesure de leur cuisson, afin de les maintenir au chaud.
TROP cool ces pancakes !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
J’adoooore 🙂
Que dire mise à part que ça à l’air tout simplement délicieux :o) A tester très vite ^^
lacuisinedechristelle.wordpress.com
le recyclage culinaire, j’adore ! je garde donc précieusement ta recette, tes pancakes ont l’air délicieux et bien moelleux.
comment résister à l’envie de recycler quand c’est réussi!
Bien sympathiques tes pancakes, ils me plaisent bien ! Bises et bonne journée 😉
Je les trouve bien sympathiques ces pancakes !
sublimes pancakes salés !
Le genre de recettes recyclage que nous adorons aussi. Tu vas tout spécialement m’inspirer, d’ailleurs, car j’ai un bon reste de riz un peu fadouille tout seul…
Ces pancakes me plaisent énormément. Vous avez vraiment dû vous régaler!
Des pancakes au riz, ça c’est original ! Ils ont l’air délicieux, et je suis fan de l’association basilic / courgettes ! Un petit air d’été ! Bises !
Delphine
j’adore! quelle superbe idée…
une fois de plus je vais tester, et comme d’habitude je ne serai pas déçue. Merci carole
J’adore! Oui; j’adore recycler les restes! Et comme toi, je déteste manger 2 fois la même chose! Je note ce délicieux amalgame riz-courgette! merci!
Jaime aussi inventer des recettes pour recycler les restes et je retiens l’idée de tes lançants !
Bonjour, je suis sûr que j’aimerai ça, bonne journée…
Originaux et vraiment délicieux ces pancakes avec le riz et les courgettes!
Merci pour cette recette originale..
A essayer, j’adore tous les ingrédients donc cela ne peut qu’être bon !!!!!
bonne fin de journée
Eolilu
C’est à son talent de recycler les restes que l’on reconnait une bonne cuisinière !
Ton idée est géniale
ca a l’air super bon!! c’est une bonne idée, à essayer
Hooo, c’est joli comme tout et je pense que j’adorerais.
Très bonne recette. Merci 😀
@ Lalie : Super ! Merci pour le retour 🙂
Trop bon!!
J’ai mis 100g farine de pois chiche + 20g maïzena pour une version sans gluten
À la place du parmesan pour une version sans lactose (et surtoutparce que je n’en avais pas!!!), j’ai mis de levure de bière en paillettes (à éviter pour les allergies au gluten car présence de malté d’orge) et du lait d’amande maison.
À la place du riz, j’ai mis un reste de quinoa/millet cuit (même proportion)
Je me suis régalée et ça se tient bien à la cuisson !!!
J’ai conservé l’œuf. Peut-être j’essaierai sans la prochaine fois pour une version totalement sans allergène ?
Merci pour cette recette!!
@Lalie : avec plaisir, merci pour le retour sur la recette et les informations sur les variations 🙂
Avec la farine de pois-chiches, je pense qu’on peut zapper l’oeuf !