Si on m’avait dit, il y a quelques années, que j’ajouterais des ingrédients « non conventionnels » à la tapenade, j’aurais ricané ! Moi, commettre un tel sacrilège ? Noooon !
Mais un jour, je me suis laissée tenter par une version avec de l’avocat et … C’était vraiment pas mal ! Et même très bon … Alors quand j’ai eu envie d’y ajouter de l’aubergine, j’ai récidivé avec moins de réticence. Et ce fut encore une très bonne surprise. Si le parfum de l’aubergine est discret, la texture de cette tapenade est vraiment très agréable, plus onctueuse et délicieusement parfumé.
Hey hey ! Quand je dis que tenir ce blog a élargi mon horizon culinaire, c’est pas du pipeau ! 😉
Tapenade d’olives noires & aubergine
Pour un pot :
– 1 aubergine (env. 250 gr)
– 2 gousses d’ail
– Une branche de romarin
– 1 c à c bombée de câpres
– 200 gr d’olives noires
– 3 ou 4 anchois
– 1 c à s d’huile d’olive
Préchauffer le four à 200°C.
Dans une feuille de papier aluminium, envelopper l’aubergine, les gousses d’ail et la branche de romarin, de façon hermétique. Enfourner et cuire 50 minutes. Laisser refroidir.
Ouvrir l’aubergine en deux et, à l’aide d’une cuillère, prélever la chair cuite, en grattant bien la peau.
Presser les gousses d’ail pour récupérer la pulpe.
Dénoyauter les olives noires.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre la chair d’aubergine, la pulpe d’ail, les olives noires, les câpres, les anchois et l’huile d’olive. Mixer jusqu’à obtention d’une purée lisse.
humm, ça sent bon l’été, extra !bonne journée
sublime tapenade ma belle et bien originale !!!
http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm
merci de m’aider en votant miss !!!! bonne journée bisous
bonjour Carole
Alors quelle surprise cette recette de tapenade à ta façon je demande à essayer !!
si le beau temps persiste pour ce week end ce sera une belle excuse pour prendre l’apéritif dehors accompagnée de cette tapenade à la façon Alter Gusto !!
en tout cas bravo pour le 2 ème numéro de Yummy quel travail
bonne journée à toi
hervé (lesateliersdhys)
TRès sympa cette variante de tapenade… une recette qui sent l’été !
Merci pour cette recette très gouteuse. Dis-moi, la branche de romarin ne se retrouve pas dans le mixer. Elle était là pour donner du gout à l’aubergine et à l’ail? A très bientôt!
Franchement le « fait maison » il n’y a rien de tel !!!! Magnifique avec un bon pain frais !
Simple et bon ça sent la provence et l’apèro, j’adore!!!
J’aime bien quand tu parles d’élargir son horizon culinaire .. même non conventionnelle, cette tapenade est tout à fait à mon goût !!
Bravo pour le Yummy n°2, toujours aussi agréable à feuilleter.
@ Nathalie : Oui, le romarin c’est pour parfumer pendant la cuisson.
Moi qui mangerais la tapenade à la petite cuillère, je crois bien que je vais me laisser tenter par ta version…
Quelle bonne idée d’ajouter de l’aubergine à la tapenade!
Je teste ce W.E, avec l’aubergine ce doit être pas mal.
merci pour cette recette et bonnes fêtes de Pâques
Je vais la faire; j’ai tout ce qu’il faut à portée de la main~
Très belle surprise pour l’apéro, a essayer d’urgence !!!!
Elle doit etre très bonne cette tapenade avec l’aubergine!
en voilà une bonne idée pour cet été !
merci, je teste dés les premières aubergines de pays
mf
Humm avec du bon pain grillé !
Jolie couleur cela rappelle la tomate.
SVP dite moi,avec quoi mange t’on cette fameuse tapenade….???
@ thepot : en général on la tartine sur du pain
ça sent bon la Provence et ça permet de varier les apéros……….
Mais on ne peut plus dire Tapenade puisque ce mot vient de « tapene » ou capre en provençal.
Il est plus juste de parler de pâte d’olives à l’aubergine…….ce qui n’enlève bien sûr rien à son originalité, son goût ou à sa fraicheur ! !
cette recette me donne tres envie, j’adore la tapenade et les aubergines
Ca donne vraiment envie : j’adore les tapenade et je pense justement en faire demain, je testerai ta recette! 🙂
Ca sent l’étééééééééééé 🙂
Je viens de la faire pour un apéro, ça a fait « HHUUMMMM » à l’unanimité.
donc à refaire, ça change de la tapenade classic
merci pour cette recette et continuez à nous donner des idées originales, faciles à faire. bravo pour le magasine YUMMY
Isabelle
miaaaam !! super idée avec l’aubergine
bises
J’aimerais bien la faire, mais combien de temps peut on la conserver ?
@ Colette : on peut la conserver 4 ou 5 jours au frigo, sans doute + longtemps si on stérilise les pots mais je ne maitrise pas le sujet …