Boudin blanc cuit au four, tomates, ail & thym – méthode de cuisson
Une façon facile et savoureuse de cuire le boudin blanc.
La préparation est rapide et très simple : on met tout dans le plat et on enfourne !

C’est une recette que j’ai réalisée plusieurs fois cet hiver, avec quelques variantes comme l’ajout d’oignons précuits, quand j’avais le temps.
Parfois, j’ai remplacé la tomate concassée par des pommes. On peut aussi imaginer ajouter quelques pommes de terre précuites pour un plat complet.
À Marseille, je n’achetais jamais de boudin. Maintenant que je suis dans les Alpes, j’ai la chance d’avoir une ferme qui élève quelques porcs et propose sa viande et de la charcuterie d’une qualité très (très) supérieure.
Je suis aussi un peu décalée au niveau des saisons. À l’heure où j’écris ces mots – 16 avril, 9h56 – il neige ! Du coup, je vais sans doute vous proposer d’autres genres de plats. Un peu moins Marseillais et un peu plus Alpin ? Sans doute un mix des 2… 😉
Une nouvelle occasion de se renouveler.

Boudin blanc cuit au four, tomates, ail & thym – méthode de cuisson
Ustensiles
- 1 plat à four
Ingrédients
Pour 2 :
- 2 boudins blancs
- 1 boîte de 400 g de concassé de tomates *
- 2 gousses d’ail
- 2 ou 3 branches de thym
- Huile d’olive
Instructions
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Éplucher les gousses d’ail et les couper en lamelles.
- Dans un plat, verser le concassé de tomates. Saler. Ajouter l’ail et le thym effeuillé. Mélanger.
- Déposer les boudins blancs dessus. Arroser d’un filet d’huile d’olive.
- Enfourner pour environ 35 minutes. Adaptez le temps de cuisson à votre four et à la taille des boudins.
Notes
Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.
