Granola… J’en suis fada*

Celui-là, le granola star des cadeaux gourmands de l’année dernière, je ne lui donne pas un nom trop révélateur des ingrédients…Car il ne fait pas rêver ! C’est même tout le contraire. 
Pourtant quand vous allez le goûter, vous allez l’adorer ! Sa texture est vraiment très gourmande, délicatement sablée et délicieusement parfumée, à la vanille mais avec un petit truc en plus car il y a un ingrédient qui change tout !


Imaginez que je vous offre un granola avec une jolie étiquette sur laquelle vous lisez “granola à la farine de lentilles”. Stupeur ! Oh pourquoi moi ? Qu’est-ce que je lui ai fait ? 😀

Comment j’en suis arrivée à utiliser de la farine de lentilles pour mon granola ? Suite à la lecture d’une recette anglo-saxonne où l’auteur vantait les propriétés “magiques” liantes de la farine de pois-chiches. Quel rapport ? Cette fois-là – c’est très rare – je n’avais pas de farine de pois-chiches alors j’ai testé avec celle de lentilles. Farine de lentillons de Champagne, pour être précise. Un signe du destin, sans doute 😉

J’ai fait cette recette à de très nombreuses reprises. Et j’ai testé avec plusieurs farines. Le résultat diffère un peu et je dois avouer, et même de l’avis de plusieurs goûteurs, qu’aucune autre farine n’arrive à égaler le résultat obtenu avec de la farine de lentilles…
Bien sûr j’ai testé avec de la farine de châtaigne, c’est délicieux ! Et presque aussi bon.

Je trouve sympa d’offrir des granola avec des parfums différents mais aussi des textures différentes.
Pour une version plus croustillante, choisissez plutôt le granola au lait concentré sucré.
Pour obtenir de plus grosses pépites, mélangez le granola plus délicatement, de façon à ne pas trop casser les gros morceaux.

*En marseillais, je devrais plutôt dire fadade mais cela ne rime pas avec granola !

Granola… J’en suis fada !

Un granola gourmand, fait maison, facile à préparer ! Et une bonne idée de cadeaux gourmands, pratiques et pas trop chers… (tout dépend de ce que vous y ajoutez, bien sûr !)
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Alter Gusto

Ingrédients
  

  • 250 g de flocons d’avoine
  • 100 g d'amandes hachées grossièrement (voir notes)
  • 80 g de farine de lentilles
  • 80 g de sucre blond
  • 50 g de beurre
  • 10 cl d’eau
  • 1 c à c d’extrait de vanille
  • 60 gr de chocolat noir concassé
  • 50 gr de cranberries

Instructions
 

  • Dans un grand saladier, mélanger les flocons d’avoine, les amandes et la farine de lentilles. Attention, elle est assez volatile.
  • Dans une petite casserole faire chauffer le sucre, l'eau et le beurre. Inutile de faire bouillir, ou cuire, il faut juste chauffer pour que le sucre soit dissout et le beurre fondu.
  • Ajouter la vanille, bien mélanger et verser sur le mélange aux flocons d’avoine.
  • Mélanger soigneusement puis répartir la préparation sur une plaque légèrement beurrée.
  • Enfourner pour environ 50 minutes à 150° C, en mélangeant au bout de 20 minutes.
  • Laisser complètement refroidir avant d’ajouter le chocolat et les cranberries.

Notes

  • Vous pouvez utiliser seulement des amandes mais aussi des noisettes, des noix de cajou ou un mélange de plusieurs noix.
  • Vous pouvez remplacer le beurre par de l’huile.
  • Vous pouvez varier les ingrédients gourmands, ajouter de la noix de coco, des graines, des fruits secs…
Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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