Celui-là, le granola star des cadeaux gourmands de l’année dernière, je ne lui donne pas un nom trop révélateur des ingrédients…Car il ne fait pas rêver ! C’est même tout le contraire.
Pourtant quand vous allez le goûter, vous allez l’adorer ! Sa texture est vraiment très gourmande, délicatement sablée et délicieusement parfumée, à la vanille mais avec un petit truc en plus car il y a un ingrédient qui change tout !
Imaginez que je vous offre un granola avec une jolie étiquette sur laquelle vous lisez “granola à la farine de lentilles”. Stupeur ! Oh pourquoi moi ? Qu’est-ce que je lui ai fait ? 😀
Comment j’en suis arrivée à utiliser de la farine de lentilles pour mon granola ? Suite à la lecture d’une recette anglo-saxonne où l’auteur vantait les propriétés “magiques” liantes de la farine de pois-chiches. Quel rapport ? Cette fois-là – c’est très rare – je n’avais pas de farine de pois-chiches alors j’ai testé avec celle de lentilles. Farine de lentillons de Champagne, pour être précise. Un signe du destin, sans doute 😉
J’ai fait cette recette à de très nombreuses reprises. Et j’ai testé avec plusieurs farines. Le résultat diffère un peu et je dois avouer, et même de l’avis de plusieurs goûteurs, qu’aucune autre farine n’arrive à égaler le résultat obtenu avec de la farine de lentilles…
Bien sûr j’ai testé avec de la farine de châtaigne, c’est délicieux ! Et presque aussi bon.
Je trouve sympa d’offrir des granola avec des parfums différents mais aussi des textures différentes.
Pour une version plus croustillante, choisissez plutôt le granola au lait concentré sucré.
Pour obtenir de plus grosses pépites, mélangez le granola plus délicatement, de façon à ne pas trop casser les gros morceaux.
*En marseillais, je devrais plutôt dire fadade mais cela ne rime pas avec granola !
Granola… J’en suis fada !
Ingrédients
- 250 g de flocons d’avoine
- 100 g d'amandes hachées grossièrement (voir notes)
- 80 g de farine de lentilles
- 80 g de sucre blond
- 50 g de beurre
- 10 cl d’eau
- 1 c à c d’extrait de vanille
- 60 gr de chocolat noir concassé
- 50 gr de cranberries
Instructions
- Dans un grand saladier, mélanger les flocons d’avoine, les amandes et la farine de lentilles. Attention, elle est assez volatile.
- Dans une petite casserole faire chauffer le sucre, l'eau et le beurre. Inutile de faire bouillir, ou cuire, il faut juste chauffer pour que le sucre soit dissout et le beurre fondu.
- Ajouter la vanille, bien mélanger et verser sur le mélange aux flocons d’avoine.
- Mélanger soigneusement puis répartir la préparation sur une plaque légèrement beurrée.
- Enfourner pour environ 50 minutes à 150° C, en mélangeant au bout de 20 minutes.
- Laisser complètement refroidir avant d’ajouter le chocolat et les cranberries.
Notes
- Vous pouvez utiliser seulement des amandes mais aussi des noisettes, des noix de cajou ou un mélange de plusieurs noix.
- Vous pouvez remplacer le beurre par de l’huile.
- Vous pouvez varier les ingrédients gourmands, ajouter de la noix de coco, des graines, des fruits secs…
Ici aussi on adore le granola. Mais j’ai réalisé qu’il est préférable d’ajouter les canneberges (ou raisins secs, selon ce qu’on a choisi de mettre) au moment de servir. Sinon elles (ou ils) ont tendance à sécher et à durcir. Bonne semaine chez toi! 🙂
@Miss Diane : merci pour le conseil 🙂
Bonsoir Carole
Si on le fait avec de l’huile, faut il faire chauffer le mélange?
@Aude: bonjour,
Oui, on fait pareil (il suffit que ce soit tiède) et on mélange énergiquement avant de verser.
Merci.
Faudra juste que je planque le bocal…
Je confirme qu’il est super bon ! Une belle découverte, merci !
Excellent, tout doux et pas trop sucré, bref parfait comme tous les cadeaux gourmands de ce blog… que l’on peut se faire à soi-même!
@Marie : merci pour le retour sur la recette !
Avec plaisir 🙂
@Laure : merci beaucoup 🙂
Bonjour,
Cette recette a l’air délicieuse!
Peut on remplacer la farine de lentille par du son d’avoine svp?
@ Sandrine : bonjour,
Merci ! Non, on ne peut pas remplacer la farine par du son dans cette recette, ce n’est pas adapté.
Ce granola est vraiment excellent ! Comme toutes les recettes de votre site que j’ai pu tester d’ailleurs. Merci pour cette recette très économique en plus !
@Amalric : merci pour le retour sur la recette et ce gentil message 🙂
Bonjour, je suis la personne, non voyante qui vous a déjà laissé des commentaires et je suis ravi car je n’arrivais plus du tout. Avec mon logiciel vocal a posté sur votre blog ! Et pourtant j’en ai testé des recettes, notamment toutes celles avec des aubergines. Délicieuse ! J’ai fait, je ne sais combien de fois ce granola il est excellent, j’achète même la farine de lentilles juste pour cela mais j’ai une question on m’a parlé du granola à la compote de pomme tu es avez-vous déjà testé ?? Et si oui je le mets à la place de quoi avec cette recette merci
Sanita : bonjour, merci pour votre message, je suis contente que les recettes d’aubergines vous aient plu et vous puissiez à nouveau commenter.
Concernant le granola à la compote, je l’ai testé mais pas publié car ce n’est pas mon préféré…
Et la compote n’est pas adaptée à cette recette.
Vous pouvez éventuellement tester à partir de ma recette de Granola à la banane et cacahuètes, en remplaçant la banane mixé par de la compote, sans sucre ou avec sucre.
https://www.altergusto.fr/2020/05/03/granola-banane-cacahuetes/