Très légèrement caramélisées, j’aurais dû dire.
Avec cette méthode, elles sont à peine sucrées, enrobées d’une fine et délicate pellicule croquante… C’est incroyablement bon !
Une façon simple et rapide de caraméliser des amandes. Sans blanc d’œuf, contrairement à mes autres recettes.
Je crois que j’ai finalement trouvé une recette pour détrôner mes fameuses amandes au sucre de coco.
Notez que si vous remplacez le sirop d’érable, vous n’obtiendrez pas le même résultat. Ce sont ses propriétés (riche en saccharose) qui font le succès de cette recette.
J’ai essayé avec du sirop d’agave (composé surtout de fructose) et c’est moins bon. Sans compter que les amandes restent collantes.
Voilà un délicieux cadeau gourmand pour les fêtes de fin d’année.
L’autre idée cadeau gourmand qui fait toujours très plaisir ? Le granola.
Je vous ai donné, il y a peu, la “recette secrète” du granola que j’ai offert l’année dernière qui a eu un grand succès.
Je n’ai pas encore choisi la version 2022… en attendant vous avez plusieurs recettes sur le blog.
Ce sont des idées de cadeaux gourmands personnalisés qui font plaisir et qui sont pas trop onéreux. Ils sont aussi très simples à conditionner et à conserver.
Je vous proposerai, dans quelques jours, une autre petite recette simple, savoureuse et originale de cadeaux gourmands, plutôt pour les becs salés.
Amandes caramélisées au sirop d’érable (cuisson au four)
Ingrédients
- 180 g d’amandes décortiquées
- 30 g de sirop d’érable
- 10 g de sucre blond
- ½ c à c d'extrait de vanille et/ou d'épices en poudre
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre les amandes dans un saladier. Ajouter le sucre, le sirop d’érable et l’extrait de vanille ou les épices.
- Bien mélanger de façon à ce que toutes les amandes soient enrobées.
- Répartir sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant un peu. Enfourner pour 10 minutes.
- Surveillez la cuisson. Selon votre four et la taille des amandes, cela peut-être 8 minutes ou 11 minutes. Les amandes doivent foncer mais pas brûler…
- Laisser complètement refroidir sur la plaque.
Notes
- Attention à ne pas trop charger les plaques. Si vous en faites trop d’un coup, elles risquent de se coller entre elles.
- Vous pouvez utiliser le même papier cuisson pour plusieurs fournées. Il suffit de le secouer un peu, de racler le caramel qui reste (il s’en va assez facilement).
- Vous les préférez plus sucrées, ajoutez un peu plus de sucre. N’ajoutez pas de sirop d’érable, il resterait au fond du saladier.
- Si, refroidies, les amandes sont un peu molles (cela m’est arrivé 1 fois) repassez-les au four 5 minutes.
Bonjour. Les amandes ne sont pas mondées. C’est bien ça ?
@Annie : bonjour, oui, c’est bien ça. Elles sont décortiquées et avec leur peau (le sirop « accroche » mieux)
Bonjour une recette à essayer très vite ,,,quelles épices à utiliser svp ?.je vous remercie et vous souhaite un très bon et gourmand Noël
@Danielle Raoux : bonjour, merci ! On peut utiliser du mélange 4 ou 5 épices, par exemple. Ou de la cannelle ou un peu de fève tonka râpée…
Belles fêtes !
Je sens que je vais craquer !
ça doit être une vraie tuerie
Bonjour
Comme ça à l’air délicieux ! Pouvez-vous m’indiquer comment vous les conserver svp ?
Et merci pour vos partages !
Céline
@Frédérique : je sens aussi 😀
@wattoote : un régal !
@Céline L. : bonjour, avec plaisir !
Je les conserve dans un bocal en verre hermétique ou dans une boite en fer.
Elles sont délicieuses. Et quelle agréable odeur dans la cuisine…
@ Gaële : merci pour le retour sur la recette 🙂
Oui, elles parfument délicieusement la maison !
et voilà, première tournée…
Excellentes ces amandes, pas trop sucrées comme celles du commerce, vraiment ce qu’il faut.
J’ai mis comme épices, des épices à pain d’épices.
Merci pour cette bonne idée
Testé hier et effectivement c’est très bon,je préfère cette version aux autres. J’ai aussi testé avec des noix de cajou torréfié et du sucre d’érable a la place du sucre blond,ça fonctionne bien.merci pour la recette et c’est pas sur qu’il en reste pour offrir lol
@Titine et @Marine : merci pour votre retour sur la recette 🙂
Très bonne idée le sucre d’érable !
Excellent ! Et cette fine pellicule brillante de sirop d’ érable caramélisé qui enrobé les amandes…. Que du bonheur! Un grand merci ?.
@Baya : avec plaisir !
Merci pour le retour sur la recette, j’aime aussi beaucoup cette fine pellicule de sucre, c’est très gourmand sans être trop sucré.
Il sont molle mais très bonne pourquoi elle sont molle après cuisson elles étaient correct
@Lucie : merci pour le retour sur la recette. Cela vient des amandes, elles deviennent parfois molles… Cela m’est déjà arrivée (même si très rarement car j’en fais 2 ou 3 fois par mois) je suppose que c’est un problème de qualité ou d’amandes trop vieilles ?
Après la cuisson du bacon fermier, c’est une fragrance exceptionnelle les amandes avec quelques noix du Brésil et macadam du Guatemala.
@Daniel : oui, c’est vraiment un délicieux parfum qui se diffuse… surtout une fois qu’on les a sorti du four !