Chou-Fleur tapé au parmesan – méthode de cuisson

Est-ce que j’aime taper les légumes ?
Ouiiiiii ! C’est une façon vraiment très simple d’avoir des légumes plus gourmands, crousti-moelleux et savoureux.
L’intérêt ? Une fois qu’on les a aplatis, la garniture reste mieux en place, dessus. Essayez donc de faire tenir du parmesan râpé sur un bouquet de chou-fleur pas écrasé….

La liste des recettes au chou-fleur s’allonge chaque année. J’ai toujours du mal à voir arriver la saison des choux ! Alors, afin de rendre ce moment plus sympa, j’essaie de trouver de nouvelles idées pour les accommoder et les rendre gourmands. Pour ne pas m’en lasser trop vite (ce qui est inévitable, quoique je fasse)

J’ai essayé de vous faire une petite vidéo du déroulé de la recette. J’ai vraiment du mal avec ce format…
En plus, j’oublie très souvent, à la fin, de rappuyer sur le bouton enregistrement de mon appareil photo et bam !! Je me retrouve avec le message “vidéo annulée”. Je rigole en écrivant ces lignes tellement c’est couillon mais je vous garantis que tout à l’heure, la deuxième fois, j’ai pas du tout rigolé !

De toute façon, cette recette est tellement simple que vous n’avez pas besoin de vidéo : on précuit les bouquets de chou-fleur à la vapeur, ou à l’eau, pour qu’ils soient tendres et qu’on puisse les écrabouiller. Ensuite, on les assaisonne, on les saupoudre de parmesan et après un petit passage sous le grill, ils sont parfaits.

Chou-Fleur tapé au parmesan

Une méthode de cuisson du chou-fleur simple, gourmande et originale
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Type de plat Accompagnement
Cuisine Alter Gusto

Ingrédients
  

  • 1 chou-fleur moyen
  • 40 g de parmesan environ
  • Huile d’olive

Instructions
 

  • Découper le chou-fleur en bouquet de taille moyenne.
  • Les précuire 10 à 15 minutes, selon leur taille à la vapeur ou à l'eau. Il faut qu’ils soient tendres pour pouvoir les écraser.
  • Laisser tiédir mais pas complètement refroidir sinon ils seront plus difficiles à écraser.
  • Huiler une plaque de cuisson. Disposer les bouquets. Saler.
  • A l’aide d’un petit bocal ou d’un ramequin, les écraser pour les aplatir.
  • Saupoudrer généreusement de parmesan
  • Préchauffer le four en position grill. Enfourner pour 10 à 12 minutes en positionnant la plaque à une quinzaine de cm du gril.
  • Déguster immédiatement.

Notes

  • Le fromage n’est pas obligatoire, vous pouvez juste les badigeonner d’huile d’olive et les mettre à griller.
  • Et les saupoudrer d’un peu de chapelure ?
  • Ajoutez des herbes à la sortie du four.
Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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