Un gâteau aux noisettes à la texture moelleuse et un peu rustique (une façon de dire qu’elle n’est pas très fine, qu’il y a plus de mâche), bien parfumé et peu sucré… C’est tout ce que j’aime !
L’autre jour, sur Facebook, on m’a demandé si j’avais un gâteau au café. Imaginez-vous que non ! J’étais donc partie pour réaliser un gâteau au café mais en y ajoutant des noisettes et du chocolat, j’ai quasi masqué tout son goût. Il est à peine, vraiment à peine, perceptible.
Je vais donc devoir en refaire un 😀
En attendant, je partage avec vous celui-ci qui nous a régalé. Vous pouvez le faire “moins rustique” en utilisant une poudre de noisette fine et une farine raffinée mais ce serait dommage. Ou une version amande, sans café mais avec du lait, comme cette recette sur Instagram qui m’a inspiré (en italien).
J’ai utilisé un chocolat noir à 88% que je trouvais trop pâteux pour le déguster tel quel. Selon le % de votre chocolat, le gâteau sera plus ou moins sucré et le chocolat plus ou moins présent ( … logique 😉 )
Le lendemain, il était encore très moelleux et plus savoureux.
Ne zappez pas le saupoudrage de sucre du moule, cela lui donne une délicieuse croûte bien craquante !
Mon gâteau est un peu moche car il a craqué sur le dessus… Je pense que c’est parce que j’ai utilisé un moule à soufflé, en pyrex (va falloir que j’achète un moule à gâteau de 22 cm de diamètre, je n’en ai pas). Et aussi parce que mon four à chaleur ventilé chauffe beaucoup plus d’un côté que de l’autre.
Gâteau aux noisettes, café & chocolat
Ustensiles
- 1 moule de 22 cm
Ingrédients
- 100 gr de noisettes + 20 gr pour la finition
- 80 gr de chocolat noir ou au lait
- 3 œufs
- 90 gr de sucre blond + pour saupoudrer le moule
- 50 ml d'huile d'olive ou autre
- 80 ml de café fort*
- 100 gr de farine T110
- 8 gr de poudre à lever
Instructions
- Préchauffer le four à 180° C.
- Mixer les noisettes jusqu'à obtenir une poudre encore un peu grossière (juste un peu moins fine qu'une poudre de noisette classique).
- Hacher grossièrement le chocolat.
- Battre les œufs avec le sucre. Ajouter l’huile puis le café. Bien mélanger.
- Ajouter les noisettes, la farine et la poudre à lever. Mélanger sans insister puis incorporer le chocolat.
- Beurrer le moule et le saupoudrer avec un peu de sucre. Tapotez le moule pour enlever l'excédent de sucre.
- Verser la préparation dans le moule. Ajouter à la surface quelques noisettes coupées en morceaux.
- Enfourner pour 30 à 40 minutes, selon votre four et votre moule.
Il doit être délicieux.
Vivement votre version au café.
Il doit être topissime. On m’a aussi demandé un fondant au café (que café). Je m’y suis collée, avec pas mal de beurre… c’était très bon. https://mariatotal.com/recettes/consulter/moelleux-cafe
@Aude: merci ! C’est en cours de test: le goût est ok mais j’ai eu un souci sur la forme 😀 Il va falloir patienter encore un peu…
@Marie : merci ! Je note ta recette 🙂