Gâteau aux noisettes, café & chocolat

Un gâteau aux noisettes à la texture moelleuse et un peu rustique (une façon de dire qu’elle n’est pas très fine, qu’il y a plus de mâche), bien parfumé et peu sucré… C’est tout ce que j’aime !

L’autre jour, sur Facebook, on m’a demandé si j’avais un gâteau au café. Imaginez-vous que non ! J’étais donc partie pour réaliser un gâteau au café mais en y ajoutant des noisettes et du chocolat, j’ai quasi masqué tout son goût. Il est à peine, vraiment à peine, perceptible. 
Je vais donc devoir en refaire un 😀

En attendant, je partage avec vous celui-ci qui nous a régalé. Vous pouvez le faire “moins rustique” en utilisant une poudre de noisette fine et une farine raffinée mais ce serait dommage. Ou une version amande, sans café mais avec du lait, comme cette recette sur Instagram qui m’a inspiré (en italien).
J’ai utilisé un chocolat noir à 88% que je trouvais trop pâteux pour le déguster tel quel. Selon le % de votre chocolat, le gâteau sera plus ou moins sucré et le chocolat plus ou moins présent ( … logique 😉 )
Le lendemain, il était encore très moelleux et plus savoureux.
Ne zappez pas le saupoudrage de sucre du moule, cela lui donne une délicieuse croûte bien craquante !

Mon gâteau est un peu moche car il a craqué sur le dessus… Je pense que c’est parce que j’ai utilisé un moule à soufflé, en pyrex (va falloir que j’achète un moule à gâteau de 22 cm de diamètre, je n’en ai pas). Et aussi parce que mon four à chaleur ventilé chauffe beaucoup plus d’un côté que de l’autre.

Gâteau aux noisettes, café & chocolat

Un gâteau à partager pour un goûter gourmand aux arômes de noisettes et chocolat
Type de plat Fait-maison, Goûter
Cuisine Alter Gusto

Ustensiles

  • 1 moule de 22 cm

Ingrédients
  

  • 100 gr de noisettes + 20 gr pour la finition
  • 80 gr de chocolat noir ou au lait
  • 3 œufs
  • 90 gr de sucre blond + pour saupoudrer le moule
  • 50 ml d'huile d'olive ou autre
  • 80 ml de café fort*
  • 100 gr de farine T110
  • 8 gr de poudre à lever

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Mixer les noisettes jusqu'à obtenir une poudre encore un peu grossière (juste un peu moins fine qu'une poudre de noisette classique).
  • Hacher grossièrement le chocolat.
  • Battre les œufs avec le sucre. Ajouter l’huile puis le café. Bien mélanger.
  • Ajouter les noisettes, la farine et la poudre à lever. Mélanger sans insister puis incorporer le chocolat.
  • Beurrer le moule et le saupoudrer avec un peu de sucre. Tapotez le moule pour enlever l'excédent de sucre.
  • Verser la préparation dans le moule. Ajouter à la surface quelques noisettes coupées en morceaux.
  • Enfourner pour 30 à 40 minutes, selon votre four et votre moule.

Notes

Vous pouvez utiliser du café décaféiné ou le remplacer par du lait.
Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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